可愛く美味しいジェラート : 西荻 3時

2023/12訪問6回目

可愛く美味しいジェラート

行こうと思っていたお店がお休みだったので、安定のこちらへ。

・和みジェラートセット 1100円
・オギゾートッピング +100円

ベアはオギゾー君と命名されていました。
上を見上げて、口角下がり気味の思案顔でした。
前回同様、少し整形しました。

ジェラートを甘酒そのぎ抹茶&ラムバナナに決めたら、種類が変わっているそうで、ゆず抹茶&ミルクベリーにしました。
それぞれ柚子・苺の細かい粒が入っており、ゆず抹茶は爽やかで気に入りました。

セットのそのぎ玉緑茶は、お湯が熱かったようで、いつもの旨みを感じられず残念でした。
3.6→3.5にしました。

お団子など、新しいメニューが増えていました。

• 西荻 3時 - 整形後

整形後

• 西荻 3時 - 何を見つめるオギゾー

何を見つめるオギゾー

2023/06訪問5回目

可愛く美味しいジェラート

久しぶりに伺うと、メニューの記載が少し変わっており、可愛いスウィーツもありました。

・和みジェラート 500円
・ベアトッピング +100円
・ドライフルーツみかん 50円→LINE友だち登録サービス
・そのぎ茶 玉緑茶 700→450円

選ぶジェラート2種類の組み合わせによって、500〜600円になります。
カップは、最中・紙を選べます。
もちろんベア仕立てに。
ドライフルーツも付けて頂きました。

ジェラートは、その時の気分で、そのぎほうじ茶キャラメル&ビターチョコレートにしました。
私にしては珍しいチョイスです。

ベアはメニュー写真より可愛いですが、かなり上を向いています。
一口食べた後で、整形してみました(チョコレートでできたお顔を下げただけ)。
ほうじ茶は、キャラメルは仄かで好みでした。
ビターチョコレートは、期待通りの大人のジェラート。
みかんは、サクサクと軽い歯応えで、とても美味しい。
カシューナッツも、素材の良さを感じます。

そのぎ茶は、やはり一煎目の、お出汁のような風味が美味しい〜

また伺います。

• 西荻 3時 - アレ、随分上向き…

アレ、随分上向き…

• 西荻 3時 - 可愛い

可愛い

• 西荻 3時 - 見上〜げて〜ごらん〜夜の〜星を〜

見上〜げて〜ごらん〜夜の〜星を〜

• 西荻 3時 - 整形後

二煎目

• 西荻 3時 - グッズコーナー

グッズコーナー

2022/08訪問4回目

パフェは4種類ありました

最近お気に入りのこちら。

・ジャスミン桃とライチのパフェ 1500円
・そのぎ緑茶 +350円

パフェは、ホワイトチョコレート(枸杞の実・カシューナッツ)・白桃のシャーベット・ジャスミン茶漬けの桃・黒胡麻クッキー・赤桃のシャーベット・グラノーラ・杏仁豆腐・ライチ入りゼリーでした。

ジャスミン茶葉が渋いのと、ライチ入りゼリーはかなり甘さ控えめで酸味あり、種ごと2個のライチはうれしいですが、全体的には好みと少し違いました。

そのぎ緑茶は、相変わらず美味しい。
そのぎ茶について、家庭画報に載っていました。

• 西荻 3時 - 色々入っています

色々入っています

• 西荻 3時 - 後ろ姿

後ろ姿

• 西荻 3時 - そのぎ緑茶

そのぎ緑茶

2022/07訪問3回目

美味しい和みシャーベット

前回気になった期間限定のシャーベットを頂きに。

するとかき氷にプラスできるジェラートの代わりに、シャーベットも選べるとのことで、予定変更。

頂いたのは以下のものです。
・かき氷ポンチ マンゴー&ライチ ジェラートあり 1250円
・そのぎ緑茶 +350円

シャーベットは、40%マスクメロンでお願いしました。
静岡のクラウンメロンだそう。

レモンのシロップ漬け・生クリーム・ザクザク粗めのかき氷・フルーツのシロップ漬け・ジュレ・シャーベットでした。
フルーツポンチの部分は要らないかなぁ…
メロンのシャーベットは美味しかったです。

そのぎ緑茶は、毎回一口目にお出汁のようなコクがあって、感動します。
1分計の砂時計が、ゴールドで美しいので欲しくなりました。

2022/06訪問2回目

前日予約で再訪出来ました

ふらりと寄りたいカフェですが、いつも店頭に人集りがあります。
予約すればいいのよね〜と反省しつつ、なかなか…

今回は西荻窪へ行く前日にふと思い出して、食べログのネット予約を利用しました。

2階は、窓に向かうカウンター4席・壁に向かうカウンター3席・2人用1卓あります。
壁の色が、1階は穏やかで2階はちょっと攻めてる感じですね。

・焦がしキャラメルとラスクのパフェ 1200円
・冷やしそのぎ緑茶 +350円

期間限定パフェはアメリカンチェリーでしたが、チーズケーキの気分でなく、通年あるこちらにしました。ナッツ・オレンジピールがトッピングされたチョコレート・焦がしキャラメルのジェラート・ビター塩キャラメルのラスク(ビターで分厚い!)・バナナ・生クリーム・黄桃・グラノーラ・生クリーム・オレンジとジュレでした。
焦がしキャラメルのジェラートが香ばしくて、ザクザクのラスクもチョコレートもオレンジの果肉も美味しい〜

そのぎ緑茶は、温冷どちらでも美味しいですね。

期間限定の和みシャーベットも美味しそうでした。

2022/02訪問1回目

小さな美味しい和風カフェ

エイミーズベイクショップさんの並びにあるので、見つけたこちら。
店内利用を減らしていて満席だったりお休みだったりと、なかなか伺えませんでした。

この日も伺った時は満席でしたが、用事の後で来ようと予約をお願いしました。

店内は壁に向かうカウンター2席・2人用2卓でしょうか。

器などの販売もされています。

メニューは、お洒落なフリーペーパーの様で色々あって迷います。

・本わらび餅のミニパフェ 680円
・そのぎ緑茶 +350円

ミニパフェは、ジェラートを5種類から選べます。
つぶつぶずんだでお願いしました。
わらび餅・ジェラート・乾燥あずき・お米?のパフ・末富さんの麩焼き煎餅の様なお菓子で、頂くと見た目より結構量があります。
ずんだのジェラートは期待ほどお味が濃くなくて残念でしたが、楽しい美味しいパフェでした。

そのぎ緑茶は、自分で薬缶のお湯を急須に注ぎ、砂鉄の砂時計が落ちたらお茶碗に入れます。
お出汁のようなコクがあり、とても美味しい〜
お湯を薬缶に入れて頂き、2煎目も頂きましたが、やはり1煎目程の旨みは感じられませんでした。
全く熱さを感じないプラスチックの急須が優秀なのですが、薬缶のお湯の量がほんの少し多く、茶漉しの上まで入ってしまうので残しましょう。

スタッフは、柔らかい雰囲気の方で感じが良かったです。

お化粧室は奥の階段の右手にあり、3段も段差があるお化粧室は初めてでした。
店名の入った可愛いイラストが飾ってありました。

季節のメニューや気になるメニューがありますので、また伺います。

• 西荻 3時 - 砂鉄の砂時計

砂鉄の砂時計

• 西荻 3時 - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• 西荻 3時 - 伏見通りにある看板

伏見通りにある看板

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5497件)を見る

西荻 3時
ジャンル ジェラート・アイスクリーム、カフェ

050-5570-2246

東京都杉並区西荻北3-13-16

西荻窪駅北口から徒歩2分。

『モスバーガー』さんが在る『伏見通り』を少し歩いた先の左脇道にあります。

西荻窪駅から172m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■ 定休日 毎週月曜日

(テーブル3席 カウンター10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2021年5月4日

03-6454-7816

長崎そのぎ茶とジェラートの和カフェ

kaneko。kaneko。(706)