西荻窪の駅弁にできないか : 街角饅頭店 吉祥天

2021/01訪問2回目

また来ちゃった。

控肉飯弁当は、要は角煮だ。豚の三枚肉は皮つきだ!その昔この近くに住んでる美しいマダムが東坡肉をご馳走してくださったことがあって、皮つき豚なんか毛が残ってるでしょう、どうするんですかと聞いたら、ライター(世にいうチャッカマンだった)で焼くだけよ~なんて言ってて、「美女が」「ライターで」「毛を燃やしてる」の図が頭から離れなくなっちゃった料理w

から揚げ弁当はほんのりスパイシーな台湾風だ。これもじゅうぶんに美味しいが、先週のがより突出してるかな?排骨飯はこの日はなかったんでもう一度来なくては。

• 街角饅頭店 吉祥天 - 控肉飯弁当¥500

控肉飯弁当¥500

• 街角饅頭店 吉祥天 - 控肉飯弁当¥500

控肉飯弁当¥500

2021/01訪問1回目

西荻窪の駅弁にできないか

これまた魯肉飯のマイブームに伴い検索にかかった店。近隣に意外とたくさんあるものだ。これまで意識してなかっただけで。

当店はテークアゥェーオンリーの弁当&タピオカミルクティー屋。やはり台湾つながりでうまくまとめてらっしゃる。

オーダーは店頭で少し悩んだが魯肉飯弁当と宮保鶏丁弁当とをチョイス。わが家までは30分程度の行程だ。

弁当箱の絵面がなんとも味わい深いですね。台湾にも駅弁はあって、日本のと違い熱々で売ってるのが特徴と聞きます。これもその流れに乗ったものかな?

ではではいただきます!まずは魯肉飯。オオ、このふんわり香る中華スパイス。私的には漢方とか薬膳と言い習わしてましたが、先行マイレビュワーさんの論評を見ると、これは噛味(読めないw)と呼ぶそうです。たぶん最近食べたジーパイとはまた違う甘い香りに感じます。炒め野菜がなぜかとてもコテッとした味わいで、さっき池袋の台湾料理食べホで出たのとよく似てる。これもなんらかの台湾風の手法かな?あと味玉と厚揚げ煮が入ってるのもポイント。この厚揚げも、これから他店を食べ進むとまた出会ったりするんだろうか。

宮保鶏丁弁当:こっちをどれにするか角煮と迷った!でもふたを開けたら真っ黒けw。わが一達@井荻で親しんだ色とりどりの炒め物ではなく、唐揚げの鶏に香醋で味付けとの事で、そりゃあ真黒くなるわな。まろやかな酸味の効いた味わいで、四川のとはまた違うがこれまた美味しい。

すごいね~!これが¥500とか¥650なんだから。ケーキだけじゃない西荻の楽しみができたよ。タイトルは弁当のハコからの連想w。台湾の駅弁はホカホカなのだと聞く。そういうスタイルを逆輸入して…、まあ始発駅でないと駅弁売る意味ないですけどね。あでもまもなく中央線にもグリーン車が登場するんで車内販売とかね!

• 街角饅頭店 吉祥天 - 箱の絵柄が良い

箱の絵柄が良い

• 街角饅頭店 吉祥天 -
  • 街角饅頭店 吉祥天 - 外向けのモニター TVにも出たのかな?

外向けのモニター TVにも出たのかな?

• 街角饅頭店 吉祥天 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3542件)を見る

街角饅頭店 吉祥天
ジャンル 台湾料理、ジューススタンド、スイーツ

03-6913-5659

東京都杉並区西荻北3-11-18

西荻窪駅北口から徒歩4分。

洋菓子店『アテスウェイ』さんに向かう途中の神明通り沿いにあり。

西荻窪駅から399m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

木曜日(不定休)

(AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年8月18日

kaneko。kaneko。(703)