西荻窪「そめいよしの」さんで、しっかりと味のある無化調スープに出会うのこと。 : 麺や そめいよしの 西荻窪店

この口コミは、只今さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

「そめいよしの」さん。ピンクの象の像(笑)がアーケード天井からぶら下がっている西荻南口仲通り商店会にあるラーメン店。

注文したのは券売機のポールポジションである左上隅に鎮座する「しょうゆらーめん」。
透明感のある醤油ベースのスープに佇む細麺が美しい。具は柔らかめのチャーシューに細身のメンマ、そして三つ葉、海苔、刻みネギという構成。

驚いたのはスープ。鶏ガラや野菜、鰹節・昆布・煮干しで取った無化調スープとのことだが、無化調にありがちなインパクトの弱さがないのだ。

いや、舌にツンツンしない優しい和風ラーメンスープの味なのは確かなのだが、物足りなさを感じることもなく一口啜り、嚥下するたびに充実感を感じるスープなのである。思えば三つ葉のような個性の強い薬味を採用している(採用できている)のは、それだけスープにしっかりと味があることの証左ともいえる。

また麺も細麺にも関わらず、ちゃんと小麦の自己主張がある。特に「麺固め」といったオーダーはしなかったのだが、出来の良いスープに引けを取らない完成度といえるだろう。

西荻窪駅の南口から徒歩1分程度、アーケード街の中という訪れやすい立地もGOOD。
皆さまも訪れてみては?

• 麺や そめいよしの -
  • 麺や そめいよしの -

只今さんの他のお店の口コミ

只今さんの口コミ一覧(508件)を見る

掲載保留 麺や そめいよしの 西荻窪店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都杉並区西荻南3-10-9 NSツインビル 1F

西荻窪駅から69m

[月~土]
    11:30~翌1:00
    [日]

2018年7月2日

kaneko。kaneko。(705)