やっぱ好きだわー : サレカマネ

この口コミは、eryngiiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問4回目

やっぱ好きだわー

先週末は久しぶりの「サ」
大好きで毎日でも行きたいんだけど腰が悪いツレが立ち飲みNGなのでなかなか行けず
この日も椅子が埋まってしまってたんですが「どうせすぐに空くから!」と無理矢理説得して入店
お酒も食べ物もおいしい
音楽も雰囲気も良い
「やっぱりここが一番好きかも〜?」って言ったら、一番好きな店がたくさんあって大変だねと言われた
そうなんです。
西荻の夜は忙しい

Instagram @salecamane

#春から西荻 #サレカマネ#西荻立ち飲み #西荻窪居酒屋 #西荻窪グルメ #立ち飲み好きな人と繋がりたい #居酒屋スタグラム #呑兵衛と繋がりたい #西荻飲み歩き #西荻窪好きな人と繋がりたい #牛テール煮込み #タコの唐揚げ #金柑レモンサワー #レモンサワー好きな人と繋がりたい #金柑サワー #中央線が好きだ #気分しだいで食べりゃんせ

2019/12訪問3回目

4.6

サクッと0次会 - 気分しだいで食べりゃんせ♪

外食写真がたまってしまっていて、ちょっと前のレポート。

「サレカマネ」で飲み会の前にサクッと0次会。

いつも混んでいてタイミングが悪いと入れないのですが、この日は早めの時間だったこともあり、3名で椅子席を確保!

こちらのレモンサワーは黙っているとダブルで濃いめ✨
太っ腹です。

なので、この日はお願いしてシングルにしてもらいました。

お通し代わりの落花生をまずはポリポリ。

この後もう一軒行くと言うのにおつまみメニューにそそられて何品か注文。

絶対はずせないカニミソグラタン 700円。
間違いなく美味しくて満足。

フライドポテト550円。
フライドポテト好きがいたのでオーダー。
大きめのカットでホクホク ☆

水タコの唐揚げ 600円。
独り占めしたいぐらい好き♪

おつまみがおいしくて活気があって元気がもらえるお店。
店頭の看板にも、地元紙の広告にも、何か信念があってか、面倒臭いだけなのか、なぜか「サ」しか書いていないところも好きです。

このお店を教えてくれた「西荻飲みの師匠」に心から感謝!
人生は自分と好みが近い人を探す旅だと思っています(*^^*)

いつも満席で入れないことが多いサレカマネ。
フロアー拡張して広くなったようです⭐

でも基本的に立ち飲み屋さんなので、年寄りは椅子席が空いていない時はあきらめるしかないのでした。

• サレカマネ - ドリンクメニュー

フライドポテト550円

• サレカマネ - 水タコの唐揚げ 600円

水タコの唐揚げ 600円

2019/12訪問2回目

やっぱり大好き - 気分しだいで食べりゃんせ♪

久々の「サレカマネ」。

レモンサワーとすだちサワーで乾杯!

お通し?は落花生。
TAX一人100円です。

迷わず毎回オーダーするのがカニミソグラタン 700円。

バケットに乗せていただきます。
コクがあってトロトロ~✨
もうこれさえあれば何もいらないぐらいの満足感。

蒸し鶏キムチピータン 550円。
パクチとの組み合わせがGOOOOOD⭐

ホタテ玉子豆腐 冷静茶碗蒸し風 400円。
ホタテのだしが聞いたふわふわ卵豆腐。

レンコンとたまごのキーマカレーキッシュ 650円。
旨~~~
持ち帰って翌日も食べたい。

酒粕チーズチャウダー ガーリックトースト3枚付き 680円。
酒粕の風味がふんわりな熱々チャウダー。

ガーリックトーストもカリカリでおいしい。

チーズ盛り。
残念ながら干し柿は完売。

ハイボールとレモンサワー。

檸檬がたっぷりあるので安心してレモンサワーをお代わりしまくれます。

レコードプレイヤーから流れるやわらかい音色の音楽をバックに、落ち着いておしゃべりや飲み食べに集中できる不思議なお店。

わさわさした雰囲気なのにあたたかくゆるやかに和やかに時が流れ、なんとも居心地が良いのです。

いつ行っても立ち飲みカウンターも椅子席も満杯な「サレカマネ」。

近々お店が広くなって席数が増える予定とのこと!
楽しみ♪

• サレカマネ - お通しの落花生

お通しの落花生

• サレカマネ - ボードの日替わりメニュー

ボードの日替わりメニュー

• サレカマネ - レモンサワー450円
      すだちサワー500円

レモンサワー450円 すだちサワー500円

• サレカマネ - カニミソグラタン バケット3枚付き 700円

カニミソグラタン バケット3枚付き 700円

• サレカマネ - カニミソグラタン&バケット

カニミソグラタン&バケット

• サレカマネ - 蒸し鶏キムチピータン 550円

蒸し鶏キムチピータン 550円

• サレカマネ - ホタテ玉子豆腐 冷静茶碗蒸し風 400円

ホタテ玉子豆腐 冷静茶碗蒸し風 400円

• サレカマネ - レンコンとたまごのキーマカレーキッシュ 650円

レンコンとたまごのキーマカレーキッシュ 650円

• サレカマネ - 酒粕チーズチャウダー ガーリックトースト3枚付き 680円

酒粕チーズチャウダー ガーリックトースト3枚付き 680円

• サレカマネ - チャウダーについていたガーリックトースト

チャウダーについていたガーリックトースト

• サレカマネ - チーズ盛り 750円

チーズ盛り 750円

• サレカマネ - ハイボールとレモンサワー

ハイボールとレモンサワー

• サレカマネ - 日替わりメニュー

日替わりメニュー

2019/01訪問1回目

とにかくサイコー! - 気分しだいで食べりゃんせ♪

だいぶ前から、西荻飲みの先輩から「絶対おいしいから行ってみて」とおすすめされていた、「サルカマネ」にやっと行って来ました。

「立ち飲みだけど椅子もあるよ」と聞いていて、空いてるかな~と恐る恐る入店すると、どこかで見たような後姿。

なんと「サルカマネ」を教えてくれた先輩と、やはり、某飲み屋さんでいつも会うのを楽しみにしていたお久しぶりな方が、カウンターで2人して呑んでいるではありませんか!

「はいはい、間に入って~」と誘ってもらい、急遽、お二人の間に割り込ませてもらうことに(*^^*)

私はどこに行ってもレモンサワー。
こちらのレモンサワーはキンミヤが100CC入っているという濃いめなレモンサワーです。

しっかり酸っぱくて甘くなくて好きなタイプ。
いつも薄いのをガバガバ飲んでるので、同じ勢いでこれを飲むといい感じにクラクラしてきます。

ビールはもちろん、焼酎、日本酒、ワイン、各種取り揃えてあります。

まずは壁のボードのメニューから、釜揚げシラスと菜の花のキッシュ 600円。
チーズが乗っていて濃厚。
おかげで菜の花独特の苦みを感じずにおいしくいただけます。

とりあえずボードのメニューから、気になるものを上から順番に。

豚しゃぶなますサラダ。
これ、いい考え!
サッパリとしたなますと豚の薄切り肉の相性バッチリ ☆

桧原湖 ワカサギと三つ葉のかき揚げ 600円。
店主さんの福島在住の御兄弟が釣って来たワカサギだそうです。

ワカサギなんて何年かに一度しかお目にかかれませんが、ふわっと軟らかくて感動!
ワカサギってこんなにおいしい魚だったんだ♪

金柑レモンサワーも飲みました。
先輩に、「皮も全部食べられるよ」と言われ、金柑の実も皮もぜ~んぶ食べちゃいました。
なんだか喉に効果がありそう。
この冬もインフルを吹き飛ばして乗り越えられる気がしてきました。

いかわた茄子炒め 650円。
これも旨みたっぷりで美味。
イカがやわらか~い

呑兵衛の気持ちがよくわかってるような、メニューが並んでいます。

長芋わさび漬け。
大き目にカットしてありますが、しっかり山葵の香りがいきわたっています。

フレッシュザーサイ 300円。
写真撮り忘れていて、ほとんどなくなりかけたところで慌てて撮影。
よく瓶詰とかで売っているザーサイと違って、このままパクパクいけちゃう浅漬けみたいなフレッシュなザーサイです。

カウンターにはキンミヤの一升瓶がズラズラ並んでいて、飲み放題飲んでいい気分になります。

その向こうにはレコードプレイヤー。
お店のBGMはここからやわらか~い音で流れてきます。
この日は私たち年長チームがいたので、それに合わせてか、浅川マキやHelenMerrillがしっとりとかかっていました。
店主さん、さすがです。
レコード特有のチリチリいう雑音も入らず心地よいです。

さっぱりしたものが食べたくて薬味やっこをいただきました。
とろとろのネギがお豆腐になじんでいい感じ。
冷奴一つでも、うちで食べるのと同じじゃん!とは言わせない、ちょっとした一工夫に感心。

かにみそグラタン バケット3枚付き 650円。

バケットにのっけていただきます。
カリッと焦げたところとトロトロの部分のコラボがたまらんです。
バケットおかわりしちゃいました。

まだまだ食べてみたいものがいろいろあったんですが、お腹がいっぱいで断念。

お料理はどれもおいしいし、レモンサワーもおいしいし、値段もリーズナブルだし、大満足!
普通にガヤガヤした居酒屋さんなんですが、なんだか居心地がいいのです。

カウンターの中では、ドリンク係で気配り目配りの行き届いた店主さん(なぜかサッカーコスチューム)と、凄腕シェフさんな奥様、そしてバイトさんの三人がノンストップで動き回っていました。

ご夫妻は、吉祥寺のハモニカ横丁のお店のご出身なのだそうです。

椅子があるのなら行ってみようということになった、立ち飲み屋さん「サレカマネ」。

結局、先輩とのおしゃべりが楽しすぎて、食べ物がおいしすぎて、気づけばいつのまにやら立ちっぱなしで3時間。
しゃべりっぱなし、飲みっぱなし、食べっぱなしで、立っていることさえ忘れてしまいそうなHAPPYな時間でした。

ただ、透明のガラス張りなので、お店の中は丸見え。
誰にも見つからないように、こっそり隠れて飲みたい人には向きません。

それと、煙草OKなので、近年タバコの煙が苦手になってしまった私にとっては、そこだけマイナスポイント。
お店にいる時は、そこそこ酔いも回っていてへっちゃらだったのですが、家に帰ったら洋服からのタバコ臭がすごくてびっくりしました。

お店の場所は、西荻窪駅近く、海南チキンライスの「夢飯(ムーハン)」や、 「海のぼん」がある路地。
なぜかお店の前の看板にもショップカード二種にも「サレカマネ」の「サ」しか書いてありません。

サイコーなお店と、またまた出会ってしまいました。
お腹いっぱい胸いっぱいです♪

• サレカマネ - レモンサワー

レモンサワー

• サレカマネ - 釜揚げシラスと菜の花のキッシュ

釜揚げシラスと菜の花のキッシュ

• サレカマネ - 豚しゃぶなますサラダ

豚しゃぶなますサラダ

• サレカマネ - ワカサギと三つ葉のかき揚げ

ワカサギと三つ葉のかき揚げ

• サレカマネ - 金柑レモンサワー

かにみそグラタン

• サレカマネ - かにみそグラタン

かにみそグラタン

eryngii

eryngiiさんの他のお店の口コミ

eryngiiさんの口コミ一覧(292件)を見る

JR西荻窪駅北口 徒歩1分

西荻窪駅から109m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2014年11月21日

Mark and PlaceMark and Place(3288)