私ゃ座りませんよ : サレカマネ

2016/01訪問1回目

私ゃ座りませんよ

今年最初の映画を阿佐ヶ谷で鑑賞し、さて今宵の呑みは新宿に流れるか?
はたまた吉祥寺方面に流れるか?の選択。雑踏の新宿は避けてしとりあえず逆方向へ。

正月三が日内ってこともありどこも閉まってるけど、
4店舗ぐらい密集した焼き鳥の「戎」(まだ未訪)ならやってるかと思い、西荻に出向くも、
北口店1店舗のみしか営業を開始していなかった。しかも日が落ちない時間帯にもかかわらず満席。
しかたがなく近所を散策、こんなところに狭い路地あるなあと入り込めば偶然にもこの立ち飲みやを発見。

サレカマレ?店内を除きホントに立ち飲みかと確かめるほど変わったな名前。
毎日の晩酌の友、キンミヤ瓶が覗ける。もうこれだで入る理由ができた。しかしホッピーが無い・・・
でもうまそうなツマミの数々を店先のメニュー表で確認しいざごめんください。

シャレおつなジャズや洋楽が流れるかなり真新しいから最近オープンかも。
長い長いカウンターは壁側と調理場囲みの2つ。
服装も趣も南の国っぽいご夫婦が切り盛り。定番以外に黒板には和と洋が混ざった日替わりメニュー。

まずはひさしぶり、瓶のハートランド(600円)をグビグビ。
前金制ではなく、店主は伝票つけてるのでお会計は最後まとめて払いです。

ポテサラ(350円)あるとぜったい頼みたい一品。店によって多種多彩だし作り手の腕前もわかる。
長切りのさらしタマネギの食感が心地いい。さっぱりとした薄味付けもグッと。
ポテサラと一緒に出されたのは振る舞い酒。お正月ってことで店主からのサービスに感謝!

ソーセージと茄子のカレーキッシュ(500円)丸ごとデカイソーセージが何層にも。
カレー味は控えめでその分、生地のうまさがおわかり。呑む前の空腹を満たす最高のツマミ。
卓上にあるフォークを使えばいいのに無理やり箸で切るも無残に崩れ、
店主がいつ「フォークありますけど」って言われるかヒヤヒヤしながら完食を推し進める変な意地。

庭のうぐいす(グラス一杯・650円)福岡県の地酒。

鶏団子豆腐(450円)お雑煮バージョンもあるが、モチを食べたら腹一杯になるので。
まさにゴルフボール大の団子が3コも。野菜も豊富でいいダシ出ていてボリューミー。

キッチュと鶏団子は日替わりメニューなので今後登場するかどうかな。
食べませんでしたが、チキンとしめじのオニマヨとかフキと豚バラ味噌煮込みなんて気になる〜

立ち飲みにしてはツマミの単価は上ですが、
完全自家製でツマミというより完成された素晴らしい料理なので納得できるかと。

立ち飲みなのにイスがあるところってありますよね。ココもそうなんです。
常連さんの何人かは壁カウンターのイスを店主がいる手前イス無しカウンターに移動し座って呑んでいましたけど、
一見はそんなだいそれた行動はどうでしょうね。ていうか私がイス使うと長居したくなるから帰ります。

• サレカマネ - ハートランド中瓶

ハートランド中瓶

• サレカマネ - ポテサラ&祝!振る舞い酒

ポテサラ&祝!振る舞い酒

• サレカマネ - ソーセージと茄子のカレーキッシュ

ソーセージと茄子のカレーキッシュ

• サレカマネ -
  • サレカマネ - なんじゃこりゃ!

なんじゃこりゃ!

• サレカマネ -
  • サレカマネ - 庭のうぐいす(福岡)

庭のうぐいす(福岡)

• サレカマネ - 鶏団子豆腐

鶏団子豆腐

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4013件)を見る

JR西荻窪駅北口 徒歩1分

西荻窪駅から109m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2014年11月21日

Mark and PlaceMark and Place(3288)