横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"650円~950円和食ランチ : 西荻窪 天や椀や

この口コミは、おすもう3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

【概要】
西荻伏見通りに2010年2月11日オープン、店主加藤薫氏の天ぷらと秋田郷土料理(横手料理)の居酒屋。従業員も全員秋田出身。

[2010.06]

他のいくつかのレビューに対応の悪さが指摘されているが、おすもう3 の訪問ではそのような事に全く当っていない。むしろ、丁寧でフレンドリーな口調も居心地の良さにつながっている。

実は当日も奥の座敷に地元家族の宴会が入っていて昼間っから酒をかっくらっていたのだがそれ程調理に影響はなかった。勿論、大箱ランチの専門店ではないので予め作り置きしてオーダーが入ったら並べて即出すと言う訳でもなく、オーダーが入ってから油を温めるところからスタートする。

従って配膳される迄には相応の時間がかかる。ビジネスユースで30分しか食べる時間がない等の方はやはり大箱かランチ専門店に行くべきだろう。ただ、ビジネス客の先客もいたので普通の客なら対応に問題ないと思われる。それとも相性や目指すお店の違いの問題でしょうか?秋田県人は東国の人間の様に自ら雄弁にぺらぺら喋らないからその辺も考慮に入れよう。

前回、後でしまった!と思った「天ぷら刺身定食」950円を頂いた。メニューは当初より価格が改定されている。このメニューは当初850円。「天や椀や弁当」780円→950円、日替り定食650円に相当するのが同価格の「あじの開き定食」でしょうか?海鮮あんかけ焼きそば780円等新メニューもある。

価格が改定されたのは痛いが天ぷらは品良く揚げられていて、刺身はやや薄いもののまずまずの鮮度。味噌汁を飲めばきちんと修行されたのがわかる。ポイントカード、ぐるなびタッチ等も追加されている

本日の板前さんは経営者ではなく経営者と同年代の仲間。十干 赤坂見附店や志村坂上の飯綱等で修行されている。特に十干の板長は赤坂もりかわで修行された方、その仕込みなので大したものだ。

きちんとご本人よりドアの外までお見送りされて同店を跡にした。

[2010.03]

えんツコ堂 製パンの入口にあってラ・ペーシュ・ブランの並びなのでオープン直後からしばらく行く機会を狙っておりました。秋田は山形・盛岡在住時、よくドライブで行きました。

オープン時は元プロボクサー輪島功一氏や有名刺青師の和芳友氏等の生花等が出ていました。輪島氏は西荻窪の松庵にある輪島功一スポーツジムの会長です。又、特に和芳友氏は自身のブログで「夢から8年、構想5年、企画・始動から5ヶ月余りでしょうか。居酒屋さん立ち上げ。」とオープンにかかわったようです。しかし「自分は二足わらじで行く訳にはいかないので前線からは退きます」との事。

お昼休みが終った温かい日の1時過ぎ、入口引き戸が開け放たれ客は、おすもう3 だけの貸切、カウンター席に一人陣取ってランチの

・天ぷら稲庭うどん定食950円 ・天ぷら刺身定食900円 ・あじのひらき定食650円 ・からあげ定食650円

の中から一番安い「からあげ」でお願いしました。

5分ほどで女性店員さんが持って来て対の角小鉢で出汁巻とお新香がやって来ます。車が無ければつついて日本酒でもやりたい気分です。

目の前のフライヤーでパチパチ パチパチ長いこと揚げています。長過ぎじゃぁ?と思う入店から14分後、イケメンの若い店主からカウンター出しで中程度の丼ご飯、わかめの味噌汁と続いてレタス、胡瓜、トマトの生野菜、マヨネーズの「鳥からあげ」がやって来ました。

鳥唐揚は5個宛ですが、1個がデカいのデカイ!だから、あんなに時間かかったのね?火傷しそうな程熱いです。これで、飯をカキ込みますが、デカいので食べるのも時間がかかります。味噌汁もきちんと修行された旨さ。秋田なら比内地鶏と行きたいとこでしょうが、特に記載が無いし650円ですので。。。 途中で時間がかかり過ぎて油が廻って来ちゃいましたがとてもお値打ちな上、旨かったです。

後程、夜の常連と思しき男性客がひとりランチにやって来ました。次回はきちんと看板の天ぷらか横手やきそば頂きにあがります。

【その他データ】

同店はかまくらで有名な秋田県横手市の横手やきそば暖簾会のノボリが掲げられているが勿論正会員ではなく同会が主催する講習会を受講して正式に認められたもの。

横手やきそば暖簾会はB級グルメのB-1グランプリに2006年2月18日第1回B-1グランプリin八戸より毎回出展し、第1回では2位、2回in富士宮、3回in久留米では3位以内入賞出来ず、2009年9月19~20日B-1グランプリin横手で悲願のグランプリを受賞している。

横手やきそばは第二次世界大戦終戦直後、横手市内のお好み焼屋屋台で模索され1953年元祖 神谷焼きそば屋(神谷本店)が石谷製麺所の麺で完成させている。以来人気を博し市内に駄菓子屋、民家の軒先等100店舗近くあったと言う。

市内で行われる2009四天王店は、出端屋食い道楽 横手駅前支店藤春食堂皆喜多亭の4店。

中太ストレートのゆで角麺で甘い出汁入りウースターソースで味付け後、目玉焼きが乗る。ブレイクのきっかけは市職員が食べ歩きHPを立ち上げた事に始まり市では横手地域局産業振興課商工観光担当に横手やきそば担当を設けている。

同店はJR中央線「西荻窪」駅北口より伏見通り徒歩3分セブンイレブン西荻北店の先左手にあり店内は調理場前7席カウンターと奥に18名程度の座敷がある。座敷はそれぞれ12名、8名に仕切れる。じゅんさいやいぶりがっこ、ニテコサイダー(仁手古サイダー)のハイボールやババヘラ・アイス等秋田の名物もメニューに登場する。

周辺には駅北口よりアテスウェイもある東京女子大へ抜けるバス通り伏見通り商店街に老舗のパン屋バロン藤乃木や藤沢から再び戻って復活した渡邉孝夫氏のアンセン、特に同店の周りには、金原勇三郎氏のやきたてのパンしみずや、工藤美幸氏の人気ベーグル店ポム・ド・テール 西荻窪店、ジャズサックス奏者勇正久氏がオーナーのえんツコ堂 製パン、オーナーパティシェ鈴木敦氏のラ・ペーシュ・ブラン等アンティーク街だけでなくパン・スイーツ店が固まってあります。購入の散策にお昼でも良いかも?

駐車場は伏見通りにはなく、1本南の東行き逆一通(裏側にあたる)に固まって3箇所あります。タイムズ吉祥寺東町第4(5台15分100円)とタイムズ吉祥寺東町第5(4台20分100円)よりその先パークジャパン西荻北第11(元タイムズ西荻北第11)の方が9台60分200円と安くランチや散策に向いています。

【メニュー】

[LUNCH]

(2010.06)11:30~(L.O.14:00) 大盛無料中
  650円・あじのひらき定食
  750円・豚キムチ炒め定食
  780円・鳥南ばん定食 ・海鮮あんかけ焼きそば
  950円・天や椀や弁当(とりの唐揚げ・鯖の塩焼き・ショウガ焼き) ・天ぷら刺身定食小鉢おしんこ付き

380円・アサヒスーパードライ小  450円・アサヒスーパードライ中

(2010.03当時)11:30~14:30 大盛無料中
  500円・横手やきそば(味噌汁付)
  650円・日替り定食 ・鯖の塩焼き定食 ・若鶏の唐揚げ定食 ・天ぷら定食 ・天丼 ・かつ丼
  700円・かつ煮定食 ・もつ煮込み定食(冷奴付)
  780円・天や椀や弁当(唐揚げ・鯖焼・しょうが焼き)
  750円・刺身盛合せ定食
  800円・天ぷら刺身定食
  900円・海鮮丼

[DINNER]※:秋田名物

こちら

【その他】

ぐるなびクーポン:初来店の方ファーストドリンク各種一杯無料!(定員無制限/ランチタイム不可)

主たる店舗オーナー又は経営者個人名は原則自ら公表している、或いはテレビ・新聞・書籍等に公表されている有名な方、又は訪問時直接許可を頂いた方のみ記載しています。頂いた名刺等や表札などから公表する事はありません。又、訪問時を含めご本人より依頼ある場合は前記の場合でも不掲載或いは速やかに削除します。

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチ「天ぷら刺身定食」小鉢おしんこ付き950円大盛

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチ「天ぷら刺身定食」小鉢おしんこ付き大盛横景

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチ「天ぷら刺身定食」の天ぷら

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチ「天ぷら刺身定食」の刺身と小鉢

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチ「からあげ定食」650円

横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチの小鉢とお新香

横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチのライス

横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチの味噌汁

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチ「からあげ定食」横景

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチの小鉢とお新香横景

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチのライス横景

横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチのライス横景

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチの味噌汁横景

横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチの味噌汁横景

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ランチ「からあげ定食」近景断面

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"店内ランチメニュー2010.06

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"店内カウンター席

横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"店内カウンター席

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"外観

横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"外観

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"店内カウンターの焼酎等

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"店頭転がし看板ランチ用

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"店頭ランチメニュー

横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"店頭ランチメニュー

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"レシート2010.06

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ポイントカード

横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"ポイントカード

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"チラシ

横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"チラシ

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"名刺カード

横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"名刺カード

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"最寄パークジャパン西荻北第11@60分200円

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"最寄タイムズ吉祥寺東町第5@20分100円第4@15分100円

• 西荻窪 天や椀や - 横手やきそば暖簾会 西荻窪"天や椀や"最寄パークジャパン西荻北第11領収書2010.06

おすもう3

おすもう3さんの他のお店の口コミ

おすもう3さんの口コミ一覧(713件)を見る

西荻窪 天や椀や(にしおぎくぼ てんやわんや)
ジャンル 郷土料理、海鮮、居酒屋

03-3394-4312

東京都杉並区西荻北4-1-16 松平ビル 1F

JR中央線「西荻窪」駅北口徒歩5分

西荻窪駅から440m

• 月・火・水・金

• 日・祝日

• 祝前日

• 営業日であっても お休みを頂く場合が御座いますので
    店舗まで 電話でのお問合せ下さい。

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター10席、座敷18~20席:8席+12席に分割仕切可)

座敷はございます。

(20人以下可、20人~50人可)

最寄:パークジャパン西荻北第11/9台60分200円

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2010年2月11日

第4回 B-1グランプリにてゴールドグランプリを獲得した『横手やきそば』。

(2010年)2月中旬'(11日)OPEN!西荻窪駅から徒歩約3分!(ランチもやってます!)
横手やきそば暖簾会に属しております。
一品からでも揚げるサクサク天ぷら・秋田郷土料理・自家製一品料理とご一緒に種類豊富な
美味いお酒を是非ご堪能ください。毎日変わる店長こだわりの「本日のオススメ」もイチオシです!by ぐるなび / ( )内:

おすもう3おすもう3(506)