良いお店です♪ : アヒルの空

この口コミは、Mark and Placeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

良いお店です♪

夜は家族で会食です。

お邪魔したのは、先日ガレット・デ・ロアをお願いして楽しく頂いた「アヒルの空」でありまして、2010年5月にオープンした際は、親父が開店後2番目のお客さんで会ったと言う因縁のお店でございます。

移転されてからは一寸ご無沙汰してしまいましたが、息子夫婦の家からも近く、良い店を紹介しておこうと言う腹積もりでのお店選択でございます♪

お嫁さんの誕生祝いですので泡で乾杯!

幾つかある選択肢の中から、マダムの説明を聞きながら、親父は既に折角なのでシャンパンにしようと決めていたり致します。

こっくりとした味わいがシャンパンらしくてとても美味しゅうございました♪

バラバラと色々なお料理をお願いしましたが、先ずは「カプレーゼ」。綺麗な色合いに女性陣から歓声が上がります♪

続きまして昔からある定番の「タルタル」と、食べログの自分のレビューを見返しておりましたら、お嬢が大好きであると言う記述のある「オニオン・グラタン・スープ」をお願いしまして、皆でちょびちょびシェアして頂きます。

シェフにはお手間をとらせる類のオーダーの仕方かとも思われますが、皆で美味しいものをシェアするのは、なんとも楽しい食事シーンである事でございます。

シェフありがとうね♪

オニオン・グラタン・スープはお嬢に大変喜んでもらえました♪

メインは「牛頬肉のパイ包み」でありまして、写真は二人前でございます(=これだけまとめ発注 ^^)。ソースも美味しく、皆で分け合っておりますと、あっと言う間に無くなってしまいました。

ワインは、バルバレスコ生産協同組合のランゲ・ネッビオーロと致しまして、本日はワインに(一寸だけですが ^^)奢ってみた親父でございます。

もう少し角が取れると美味しくなるだろうな、と言う感じですが、大きく外さないのは流石でありまして、親父的には大満足。

以上のメニューにパスタが二品出て来たんですが、パスタに左程の興味が無くなってしまった親父は、正直なもので写メすら撮っていないと言う状況だったり致します。

6時に始まった会食もあっという間に8時になりまして、時勢柄お開きとせざるを得ないのはなんとも残念な事でございます。

が、此処は幸い、デザートのテイクアウトも本業みたいなものでありまして、女性陣が色々好みの焼き菓子等々を選びまして、自宅に戻ってデザートタイムとした、楽しい夕餉でありました♪

お嫁ちゃんも何となく馴染んで来た感じがありまして、益々楽しい家族の集いでございます♪

2013/01訪問1回目

カフェラテ・アートで心が和みますヨ♪ お食事も美味しい♪

お昼にはちょくちょくお邪魔しておりましたが、漸く夜にお邪魔して参りました♪

何しろ東女近くの路地にあるお店でありますから、自転車で行くとは言え、満員であったりしますとその消費した労力がかなり無駄となりますので、予め電話でお席に余裕は確認してからのお出掛けでございます。

お姉さんの熱心なツイッターフォロワーである私は、最近、かなり混んで来ている事を熟知しているのでございます(エッヘン)。

っで嫁&娘でお邪魔した訳ですが、随分とご無沙汰だったり致しますと店内レイアウトがかなり変わっているのに吃驚したり致します。

先ずは「コールスロー」。

ナッツと鶏肉がふんだんに入った独特のコールスローは超美味しい。皆でべろべろ♪

娘が大好きと言う「オニオングラタンスープ」は小さなストウブのココットに入れられて熱々で供されます。ちょろっと舐めさせて貰いましたが、玉ねぎの甘味を堪能致しました♪

そしてまたまた定番の「タルタル」「天使エビのスパゲッティ」と続きます。天使エビは頭からぱりぱりと食べられまして、エビの美味しさをじっくり楽しめちゃうんです♪

最後に鶏&キノコのクスクスをお願いしましたが、これはちとお味が濃いかも(^^)。でもお肉もキノコもたっぷり入った贅沢な一品でございます。が、もう既にお腹一杯で全部は食べきれませんでドギーバッグとさせて頂きました。

食後に店主お二人と家族そろってちょいとお喋りして、「この辺も店が増えましたねぇ」と申しますと、「飲食店の集約が進んで有難い!」と言う前向き発言のお姉さんに対して、「前のままの暗い方が良かった…」と言うシェフには笑わせて頂きました (^^ゞ

因みに、ツイッターはこれまた心和む内容でありまして、とある一篇には就業中の気分転換で覗いたにも関わらず、心洗われる思いで涙してしまった涙腺激緩親父でございます。

地元の素敵なカフェ&レストランでございます♪

<2010年5月 ランチ>

美味しかったフレンチ「クーリ・ルージュ」跡に09年7月に開店したカフェ&レストランです。大変気分の良いカップルが運営されていて、一度お店にお邪魔すると皆ファンになっちゃうと言う仕組みとなっております♪

お料理は、シェフ(?)がイタリアを旅行した際にあちこちで食べ歩き、かつ地元の人に教わった料理をベースに提供されており、誠実な感じのするお味です♪ 彼はコーヒーを淹れるバリスタの方が本職らしく、カフェラテ・アートは何時も楽しく、カップを覗き込むのが楽しみです。

パンとケーキはパートナーの女性の手作りで、午後の一時をこちらで過ごすのも正解かも…。

如何せん駅から遠いのですが、お散歩がてら、ケーキ屋「アテスウェイ」の帰りがけにチョイと寄り道するのに丁度良いのではないでしょうか♪

• アヒルの空 - シンプルな設えが好感度高い♪

シンプルな設えが好感度高い♪

• アヒルの空 - カフェラテ・アート

• アヒルの空 - オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

• アヒルの空 - コールスロー

コールスロー

• アヒルの空 - 手作りケーキ(焼き菓子)

手作りケーキ(焼き菓子)

Mark and Place

Mark and Placeさんの他のお店の口コミ

Mark and Placeさんの口コミ一覧(1490件)を見る

アヒルの空
ジャンル イタリアン、カフェ

03-6913-7680

東京都杉並区西荻北4-3-4

西荻窪駅から426m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

(カウンター6席、四人掛け2席、二人掛け2席)

落ち着いた空間

ワインあり

デート 知人・友人と

カイリンゴカイリンゴ(1)