安心して食べられるものを作っておられます : イストゥット

イストゥット

(istut)

この口コミは、imosaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

安心して食べられるものを作っておられます

青梅街道から天沼八幡神社に向かっていく道沿いにあります。
前面が大きなガラス貼りになっていて、店内はナチュラルウッド調の内装。
パッと見はおしゃれなカフェと言った印象です。

営業時間はちょっと変わっていて13:00~。
メニューはアルコールを含むドリンクが比較的充実しているようです。
フードメニューは、おつまみ系のデリ(300円ほど)とプレート(750円)とだけあって、内容はボード参照となっています。

プレートの中から自家製キーマカレーライス ラタトゥイユ添えを選択し、自家製ジンジャーソーダ(500円)を注文しました。
基本的にはメニューにも「自家製」という言葉が多く使われているようなので、結構手間をかけて1から作っておられるのでしょう。

キーマカレーライスは、煮詰めて作ったドライカレーというより通常の欧風カレーなどに近いドロッとしたルーに仕上がっています。
ここに茄子、玉葱、ズッキーニ、エリンギなどで作ったラタトゥイユが添えられています。

キーマカレーは辛みはほとんど感じることはありませんが、なかなか美味しい。
普通キーマカレーというと、ひき肉を塩やスパイスで炒めた後に煮詰めて作るらしいですが、ここのはちょっと違った旨みを加えているように思います。
ミートソースを食べた時と似たような風味を感じたので、トマトソースでも加えているのかもしれません。

ラタトゥイユはよく煮込んであって、これだけ食べても充分に美味しいものです。
ただ欲を言えば、これは冷ましたものを添えてありましたが、カレーに添えるものでもあるのでちょっと温めてあると個人的にはうれしいですね。
口に含んだ時の温度差がちょっと気になりました。

面白いのがこのピクルス。
これも自家製でしょうが、きちんとビネガーで作っているのはもちろん、ピリッとした辛みを強く感じます。
おそらく唐辛子なども一緒に漬け込んでいるのかな?と思いました。塩分を強く感じないのもいいと思います。
カレーよりもむしろこっちの方が辛かったくらい(笑)。

ジンジャーソーダは、「自家製」と付いていることからも生姜の風味が強く出ているのだろうと思っていましたが、意外にも優しい味わいです。
生姜の風味は感じるものの、メニューにも書いてありましたがシロップに生姜を漬けたものを使っているらしく、全く尖った印象はありません。とても飲みやすいものでした。

またオープン数カ月程度のようですから知名度も低いと思いますが、ぜひ長く続けていただきたいものです。

• イストゥット - 自家製キーマカレーライス ラタトゥイユ添え

自家製キーマカレーライス ラタトゥイユ添え

• イストゥット - キーマカレーアップ

キーマカレーアップ

• イストゥット - 自家製ジンジャーソーダ

自家製ジンジャーソーダ

imosaさんの他のお店の口コミ

imosaさんの口コミ一覧(1485件)を見る

閉店 イストゥット(istut)

ジャンル カフェ、喫茶店

東京都杉並区天沼3-30-41 ルミエール荻窪 1F

JR荻窪駅&丸の内線荻窪駅から徒歩4分

荻窪駅から335m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

(テイクアウトのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間

ワインあり

2012年3月15日

北欧雑貨の販売、様々なアーティストの展示もあり。

TARURUTARURU(89)