すっぽんの卵に感動!興味本位でまずは行ってみるべき!! : もみぢ

この口コミは、sunupi。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

すっぽんの卵に感動!興味本位でまずは行ってみるべき!!

きたなシュランやつぶれない店などのテレビに多数出演されているもみぢさん!
平日20:30に予約をしてからお邪魔しました。

【お料理】
■すっぽんの刺し身・レバー・卵
なかなか在庫が少ないようで、それぞれ注文したところ、ありがたいことにある限りで提供して頂きました!

すっぽんは馬肉のようなジューシーさ!特に驚きなのが卵!黄色い小豆のような見た目をしてますがとろーり濃厚な黄身で味が濃い!
そのまま食すのも良いのですが、割ってすっぽんの身に混ぜて食べると旨みが格段に上がります!!

■すじとろ
ねっとり食感で脂がのったとろですが、全くくどくない良い日本酒のアテです。

■ふぐのお刺し身・唐揚げ
唐揚げが一押し!一口噛めば油がじゅわーっと出てきてふぐの旨みが押し寄せてきます!

■すっぽんの雑炊
甲羅が2枚豪快に入った雑炊。塩味の優しい味付です。
茶碗6杯分あるので〆にするのはお腹と要相談!

■ふぐ骨酒
カリカリに焼かれたふぐの骨から旨みが燗に染み渡っています…!3回お代わりしても良いお味でした!

■すっぽんの血日本酒割
これは是非味わって頂きたいです…!日本酒の角が取れてまろやかになり、ほんの少しだけフルーティな感じがして凄く美味しかったです!!

【サービス、雰囲気】
大将さんの人柄の良さがとても居心地が良いです。
常連さんも暖かい人たちばかりのようで、一見の我々にも特に気にされることなく楽しく食事されてました!

【お伺いする前の準備!】
①営業時間は15時〜24時までとのことですが、17時〜19時は満席になりがちなのと、すっぽんがある日を確認するためにも電話予約して伺うのが無難です!

②座敷席に案内して頂いたのですが、メニューは店内の貼り紙しかないので、座敷席からはあまり見えないので予め食べたい内容を予習しておくのが吉です!

③きたなシュランに選出されていることもあり、外観からも窺える通り店内はなかなか年期入ってます!(トイレはキレイでしたのでご安心ください!)

お料理を写真の5品として、飲み物を8杯頂きましたが、お会計が¥3,850と1人2,000円下回りました…!
食に興味がない人や、店内の環境を重視される方へはオススメできませんが、呑兵衛には猛烈にオススメです!(もみぢさんが好きな人は皆友達!)

• もみぢ - 外観

• もみぢ - すっぽんの刺し身・レバー・卵

すっぽんの刺し身・レバー・卵

• もみぢ - すじとろ

すじとろ

• もみぢ - ふぐのお刺し身

ふぐのお刺し身

• もみぢ - ふぐの唐揚げ

ふぐの唐揚げ

• もみぢ - すっぽん雑炊

すっぽん雑炊

• もみぢ - ふぐ骨酒

ふぐ骨酒

• もみぢ - すっぽんの血日本酒割

すっぽんの血日本酒割

• もみぢ - すっぽん!

すっぽん!

• もみぢ - きたなシュラン

きたなシュラン

sunupi。

sunupi。さんの他のお店の口コミ

sunupi。さんの口コミ一覧(37件)を見る

もみぢ
ジャンル 居酒屋

03-3393-2545

東京都杉並区荻窪2-24-10

荻窪駅から徒歩約16分/高井戸駅から徒歩25分
関東バス 【荻51】【荻53】【荻56】【荻54】【荻58】川南バス下車停徒歩1分・荻窪二丁目下車徒歩1分
タクシー 環八・川南交差点下車1分

荻窪駅から971m

無し

(カウンター8席、座敷6人×1)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1977年3月23日

狭い店です。混み合う事もあります。譲り合い、ご協力をお願います。

CHICOCHICO(7)