いろんな銘柄の鶏肉を味わえます : 酉の 荻窪店

酉の 荻窪店

(とりの)

3.9

2014/07訪問1回目

3.9

いろんな銘柄の鶏肉を味わえます

荻窪駅北口から徒歩ですぐ。商店街に連なる建物の二階と三階で営業している焼鳥屋です。
大人気らしいですが、平日の開店時間に合わせて訪問しました。

店内は二階が調理場で客席はカウンター席、三階は未確認ですがテーブル席のようです。
一番乗りですが、どうやら予約でかなりの席が埋まっていたようです。
辛うじて空いていたカウンター席の一角に案内されました。危なかった(^_^;)

色々とメニューがありますが、中でも土佐ジローの刺身盛り合わせに強烈に惹かれます。
お店の人に相談したら、一人前にボリュームを融通してくれるとのこと。有り難いです(^_^)
それでは刺盛りに焼鳥のお任せコースを頂くことにしましょう。酒は晴耕雨読にしました。

お通し:和風パテと夏野菜の南蛮漬け
焼鳥屋お通しって素っ気ない位のものが多いのですが、これは中々手が込んでいます。しかも二種類(^_^)
このお通しが中々良くできていて、これだけで酒がクイクイ進みます。特にパテはこれだけでどっさり頂きたいレベル。
この店は一品料理も豊富ですが、こういうお通しが出せるならそっちも期待大ですね。

土佐ジローの刺身盛り合わせ(一人前)
もも・胸肉・砂肝・レバー・ハツといった定番から、珍しい白子やなんととさかまで!
今までで一番充実した盛り合わせかもしれません。こりゃ凄い(^m^)
どの刺身も上々の味わいですが、特にレバーは凄いです。一瞬牛レバーかと思う程の甘味とコク。
初めて食べた白子はトロリと濃厚で乙な味わい。とさかはコリコリしていて癖もなく美味しくいただけます。
この刺身盛り合わせはマスト注文の逸品です。

この辺りで酒は日本酒に切り替えました。ここは何気に日本酒の品揃えが凄いです。
選んだのはメニューリストの最初にあった大信州。勿論それだけで終わらず最後は開運も頼みました(T_T)

お任せ焼鳥(7本)
焼鳥は部位によって銘柄を使い分けているとのこと。味付けもお任せしました。
ロース・砂肝・ふりそで(肩の肉)・レバー・あぶらつぼ(ぼんじりの両わき)・ネギマ・肝で7本です。
ふりそでとかあぶらつぼっていうのは初めて聞く部位です。
全体に火加減は強めですが、鶏肉に力があってどれも文句なしの旨さ(^_^)
特に砂肝は卸したてのゴムみたいな張りのある弾力があってメチャ旨です。
パツンと噛みきって歯でザリザリ押し潰すと凄い肉汁。ここ最近では一番旨い一串でした。

出汁巻き玉子
一品料理から出汁巻き玉子を追加しました。仕上げには少々時間がかかります。
白身と黄身が完全に混ざっていない、プリっとした食感でやや甘口です。
私は出汁とよく馴染ませたヒタヒタで滑らかな出汁巻きが好きなので、これはちょっと好みと違います。
刺身や焼鳥のレベルからするとこれはまあまあかな。好みもあると思います。

〆にサービスでスープが出てきました。鶏の旨味がキュッと凝縮されたシャープな味わい。
これはもろに好みです。危うく酒をおかわりしそうになるレベルです(T_T)
なにか色々と後ろ髪を引かれますが、ここらで本当に切り上げましょう。
本日のお勘定は〆て6480円です。おっと、結構使ってしまいました(^_^;)
とは言え、飲み食いの内容からするとこれでも妥当なんじゃないでしょうか。
日常使いには厳しいですが、確実に旨いものにありつきたいときは重宝しそうです。
ご馳走さまでした。

• 酉の - 土佐ジローの刺身盛り合わせ(1人前)

土佐ジローの刺身盛り合わせ(1人前)

• 酉の - 胸肉UP

胸肉UP

• 酉の - もも肉UP

もも肉UP

• 酉の - 砂肝UP

砂肝UP

• 酉の - 白子UP(珍しい!)

白子UP(珍しい!)

• 酉の - レバー・ハツ・とさかUP(!)

レバー・ハツ・とさかUP(!)

• 酉の - ロース

ロース

• 酉の - 砂肝

砂肝

• 酉の - ふりそで(肩の肉)

ふりそで(肩の肉)

• 酉の - レバー

レバー

• 酉の - あぶらつぼ(ボンジリの近く)

あぶらつぼ(ボンジリの近く)

• 酉の - ねぎま

ねぎま

• 酉の - 内臓をつないでいる部分

内臓をつないでいる部分

• 酉の - お通し:和風パテと夏野菜の南蛮漬け

お通し:和風パテと夏野菜の南蛮漬け

• 酉の - スープ

スープ

• 酉の - 大信州♪

大信州♪

• 酉の - 開運♪

開運♪

• 酉の - 晴耕雨読♪

晴耕雨読♪

• 酉の - 焼き場

焼き場

• 酉の - メニュー2014.7

メニュー2014.7

• 酉の -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3858件)を見る

酉の 荻窪店(とりの)
焼鳥 百名店 2021 選出店

荻窪駅から159m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 店内待ち合わせ不可
    2023年11月17日よりコース料理のみとなっております。
    ①酉のコース5,500円(税込)
    ②特選酉のコース7,700円(税込)
    ③シャモ鍋コース7,700円(税込)11月~2月
    追加料理は串焼き、鶏のたたき、飯物
    となっております。
    ■ 営業時間
    品切れ等などで閉店時間早まる時有ります

不定休(Facebook.Instagram.xにてお知らせしております。)

(VISA、Master)

登録番号:T4011301016977

着席時 17人

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

デート 知人・友人と

ta-mita-mi(1)