絶品マレーシア料理❗️本場の味が堪能できて、何とコースが3,500円✨✨お腹いっぱいで満足です(*´ェ`*) : 馬来風光美食

馬来風光美食

(マライフウコウビショク)
アジア・エスニックTOKYO百名店2023選出店

2023/10訪問1回目

アジア・エスニック百名店

2023/10
マレーシア料理『馬来風光美食』✨✨
マレーシア人のエレンさんが営む、マレーシア料理専門店。マレーシアは多民族国家で、マレー人、インド人、中国人の食文化が融合して生まれたのがマレーシア料理。こちらでは、中華系マレー料理を提供しています。

お店は2000年にオープン。JR荻窪駅徒歩5分の地下にあります。店内に入ると、エレンさんが笑顔でお出迎え。狭いですが、現地の感じでこれはこれで良し。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■おまかせ 3,500円(税込)
⚫ライスケーキ
いきなり何だろう?な料理。蒸したライスケーキに甘辛な炒めもの。味付けはバッチリ!
⚫サーディンの春巻き
熱々な揚げたて春巻き。面白い表現。何でこんな味になるんたろ?ほのかに酸味があって楽しい味わい。
……………………………………
⚫バクテー(肉骨茶)
【本日の一番】スペアリブや豚バラブロックを20種類ほどの漢方を入れたスープで煮込んだマレーシアの郷土料理。

シンガポールにもバクテーはありますが、シンガポールが白色に対し、黒色なので黒バクとも言われ、薬膳スープ。こちらのお店では、揚げと油條(中国式の揚げパン)入りです。小皿にたっぷりの青唐辛子とニンニク醤油、これを掛けながら頂きます(辛いので要注意!)

薬膳スープが美味しく。タレには辛さにむせましたが、辛うまで良かったです。
……………………………………
⚫マレーチキンライス(海南風)
チキンライスはマレーシア料理でもメジャーな料理。ただ、チキンは「茹で」ではなく、こちらはチキンは香ばしく「揚げ」ています。

お米はよく炊けており、チキンが香ばしく美味しい✨✨2色のタレを付けるとより味が引き立ちます。
⚫サラワクラクサ
マレーシアの究極のご当地麺「ラクサ」。マレーシア料理としてはメジャーな料理。「ラクサ」のスープは種類があるが、こちらはココナッツミルク入りの濃厚なカレースープのラクサだ。具材には「カレーに油揚げ、魚のすり身!?」だが、やはり現地の味で外しませんね。
⚫クエ・ウンツァイコー
蒸した餅米のスイーツ。たっぷり、ココナッツをかけて。この系統の料理は好かないが、これも現地の味ならば納得(変える必要はない)

■ドリンク
⚫サッポロ生ビール 600円
ドリンクリストはないので、価格は会計からの想定。ジョッキは冷やしていない(苦笑)が、洗浄はちゃんとされています。

■接客
ご夫婦での接客。丁寧ではないが、武骨な感じが微笑ましく。

■料金
安すぎます!

うん、美味しかった(*´ェ`*)
シンガポール料理は食べたことはありましたが、マレーシア料理は初めて。今日は「おまかせ」にしましたが、定番メニューが食べられ、ボリューム満点✨✨大満足です。

いいお店ですよ~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2023年10月時点
食べログ評価3.65 口コミ件数232件

• 馬来風光美食 - ⚫マレーチキンライス(海南風)チキンライスはマレーシア料理でもメジャーな料理

• 馬来風光美食 - ⚫サラワクラクサ
      マレーシアの究極のご当地麺「ラクサ」

⚫サラワクラクサ マレーシアの究極のご当地麺「ラクサ」

• 馬来風光美食 - ⚫バクテー(肉骨茶)

⚫バクテー(肉骨茶)

• 馬来風光美食 - ⚫サーディンの春巻き

⚫サーディンの春巻き

• 馬来風光美食 - ⚫ライスケーキ

⚫ライスケーキ

• 馬来風光美食 - バクテー(肉骨茶)はニンニクと青唐辛子のタレと頂くと辛うま!

• 馬来風光美食 - ⚫クエ・ウンツァイコー

• 馬来風光美食 - こちらのビル

こちらのビル

• 馬来風光美食 - マレーシア料理『馬来風光美食』✨✨

マレーシア料理『馬来風光美食』✨✨

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2103件)を見る

馬来風光美食(マライフウコウビショク)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

ジャンル 東南アジア料理、カレー

03-5938-8633

完全予約制

席数が少ないため予約することをオススメします。
13席しかないのでキャンセル(とくに当日)は極力しないこと!
キャンセルされた場合キャンセル料をいただきます。

東京都杉並区天沼2-3-7 SAKAIビルディング B1F

最寄り駅位は荻窪(JR中央・総武線、地下鉄丸ノ内線)
北口ロータリーから青梅街道に出て、新宿方面に向かう。
天沼陸橋の手前にあるビルの地下1階。
徒歩5分程度。

荻窪駅から334m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

(4名×2席、カウンタ5)

健康・美容メニューあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

2000年11月18日

ご予約はInstagramからいただきますと確実です
基本おまかせですが、リクエストありましたらご予約時にご相談ください

ぽあらぽあら(113)