すばらしい建物と優しい接客で、夢のようなひと時を。お肉もうまいです。 : ビストロ・オヂ

この口コミは、MATU.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2010/05訪問1回目

4.7

私の連れが、前なんかの本で見たことがある素敵なお店「オジ」って言うことで探しました。結局「オジ」
ではなく「オヂ」だったのですが、ネットにもあまり情報が無く、とりあえず電話をして予約を取りました。

電話での対応もなかなか良かったですね、このお店は場所が解りにくいので迷ったらすぐに電話をして
くださいと言われました。料理は、ローストビーフかステーキの2種類のコースのみ。二人だとステーキ
のコースのみと言われました(ローストビーフは4人かららしい)。時間はいつでもOKと言われました。
約束した時間から3時間がお食事の時間になります(ランチが出来るかは聞き忘れました)。

JR荻窪からは、太い道に出て更に進んでいくと太い道に交差する。ここから更に進んで1個目の信号を
左折。一方通行を逆に進みながら、約4本目の通りを越えたあたりにあります。ちょっと難しいですね。
私は駅から太い道に行くところを間違えて、GPSのお世話になってしまいました。

まわりは完全に住宅街。ここにひときわすばらしい建物があります。控えめの看板があるので、何とか
ここがレストランだと確認できます。入口から普通に入りましょう。知り合いのお家にお邪魔する感じで。

中にはいると、マダム(という感じの方です)がお出迎えをしてくれます。スリッパが用意されているので
靴を脱いで上がりましょう。このお店は一日2組までしか予約を取らないそうです。今日は私たち二人
だけで貸しきりでした。

最初に食事をするお部屋に通され、荷物を置いたところで、暖炉のあるサンルームに案内されました。
ちょっと寒かったので、暖炉には火がともっています。本物の暖炉ってのは久しぶりに見ましたが、
なかなか趣がありますね。部屋はガラス張りなので、素敵なお庭がよく見えます。

ここで、くつろぎながら食前酒をいただきます。特にメニューはなく、何でも言ってくださいと言う感じです。
ビール、梅酒、シェリーなどがあるというので、梅酒(甘い)とシェリー(ドライ)をいただきました。
ゆったりしていると、空豆の焼いたやつが出てきました。塩加減が良くて、おいしく焼けてました。
非常にのんびりした感じです。

素敵なお部屋なので、色々と写真を撮っていると、マダムからシャッターを押しましょうかと言われ、
このサンルームと、隣のダイニングで何枚もの写真を撮っていただけました。しばらく休んでいると、
用意が出来ましたとのことなので、食事の部屋に行きました。

前菜はエビのカクテル。最初いきなりパフェかよと思ってしまったぐらい、かわいらしい盛りつけです。
たくさんのエビと、セロリが効いていました、なかなかおいしくいただきました。

こちらのお店では、お客様にゆったりとくつろいでもらうと言うのを大事にしているみたいですね。ですから
お店の方が何回も部屋に様子を見に来ることはなく、食事やお酒を持ってくるときだけ部屋に入ってくる
という感じです。ですから飲み物は早めに頼んだ方が良いですね。私はちょっとタイミングを外してしま
いました。でもここにいると、不思議と、何もあわてることはないなあと感じてしまいます。

飲み物もメニューとかはないみたいです。じゃあ白ワインでもという感じで頼みました。ボトルかハーフか
の選択になります。ハーフでお願いすると、その場でデキャンタに半分入れてくれました。

パンも焼きたてでおいしかったです。パリパリでしっとりとしています。スープはコンソメスープです。
お肉の味がじんわり広がります。なかなかおいしいですね。

次はニンジンのサラダ。このお店の名物らしいです。細切りのニンジンが山盛りにのっているだけなの
ですが、これがかなりおいしいです。久しぶりにどんぶりに一杯食べたいと思ってしまった一品です。
とにかくドレッシングがおいしかったですね。残ったドレッシングをパンに付けてもうまかったです。

ステーキは焼き方と重さを決めます。普通が200g。肉好きなら250g、小食なら150gあたりが適量との
説明を受けました。私は200gで、焼き加減はミディアムレアでお願いしました。

焼き上がったステーキは、オーブンで焼いたのかな?綺麗に焼けていました。表面はかりっとしていて、中はしっとりとレア状態。中身もちゃんと熱が入っていました。なかなか良い焼き加減です。肉の厚みも3cmぐらいあるので食べ応えがあります。ヒレ肉かな。そんなに油を感じることはなく、どんどん食べら
れる感じです。かなりおいしくいただけました。

付け合わせのホースラディッシュ、ニンニクチップ、また、醤油、塩こしょうも添えられていたので、色々と味を変えて楽しめました。

最後にケーキと紅茶。ケーキはチョコレートの味が濃く、紅茶の渋みに良くあいました。うまかったです。
ここまで終わって2時間ちょっと。後はのんびりと過ごしつつ、適当なところでタクシーを呼んでもらい
ました。

最後に気持ちよくお見送りをしていただけました。終わってしまうとあっという間の3時間で夢のような
ひとときを過ごせました。

ローストビーフのコースは4人からとのことなので、次回は仲間を連れてまた来たいと思います。

• ビストロ・オヂ - サンルーム

サンルーム

• ビストロ・オヂ - ダイニングからサンルームを

ダイニングからサンルームを

• ビストロ・オヂ - サンルーム

サンルーム

• ビストロ・オヂ - ダイニング(今回は使わず)

ダイニング(今回は使わず)

• ビストロ・オヂ - 食事をするところ

• ビストロ・オヂ - バター

バター

• ビストロ・オヂ - パン

パン

• ビストロ・オヂ - 白ワイン(ハーフ)

白ワイン(ハーフ)

• ビストロ・オヂ - ケーキ

ケーキ

• ビストロ・オヂ - 紅茶

紅茶

MATU.さんの他のお店の口コミ

MATU.さんの口コミ一覧(2069件)を見る

ビストロ・オヂ
ジャンル ステーキ、ヨーロッパ料理

03-3399-6304

東京都杉並区上荻2-24-18

荻窪駅から844m

(2人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

masumomo99.commasumomo99.com(1685)