彼のリクエスト : SATOブリアン にごう

2024年Bronze受賞店

焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、びびちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

彼のリクエスト

彼と2人で貯金箱に500円をポイポイ入れて3ヶ月ぐらいで開けてみる。
前回は新潟旅行で使い、今回はどうする?何か美味しいものでも食べに行く?

彼は1度行ってみたい焼肉屋があるという。
ならばそこで使おうじゃないか。
500円貯金の総額は43000円。
全部使い切るぞー!

ちょっと前は予約困難店だったけど、今はそうでもないのか、それともタイミングが良かっただけなのか、意外とすんなり予約完了。

私は何年か前に職場の肉部で本店を利用したことがあるので、今回は2号店に。

彼は職場から来るので途中新宿で合流して阿佐ヶ谷駅に向かいます。

ここは「SATOブリアン にごう」
阿佐ヶ谷駅から178mの場所にある焼肉のお店で、2018年から食べログ焼肉東京百名店、2020年からブロンズをずっと獲っている有名店です。

予約の19:30より少し早めに着いたけどすぐに席に案内してもらえました。

店内入って奥のテーブル席へ。
入口から遠いから寒くなくていい!

テーブル自体は2人で使うには申し分のない広さだけど、お店は狭めで通路とかも狭いです。

卓上には予約をした私の名前の入ったメニューがあり、テンションが上がる⤴︎

今回選んだのは「SATOブリアン直球コース」16900円。
全12品で構成されています。

フルアテンドなので全部店員さんが焼いてくれる素敵システムです。

2人とも生ビールを注文して乾杯の儀。

■お通し…早速運ばれて来たのは熱々のビーフシチュー。これがお通しとは贅沢!
とろけるように柔らかく煮込まれたお肉と、甘い人参。この日はとても風が強くて寒い日だったから、体が暖まります。

■キムチ盛り…私も彼もキムチが苦手。私なんて苦手どころか食べた事がない。絶対嫌いだもん!って思っていたけど、齢50にして自らの箸で初めて食べてみる。
お?お?なに?食べられたよ?これがあれか。食わず嫌いってやつか。
辛味耐性もついて来た事もあるし、とても旨味があって美味しいとすら思えた!

気を良くした私は人生初のカクテキも食べてみた。
これはいかん。これは好きじゃなかった!
食感がイヤー!

■サラダ…いわゆるチョレギサラダだけど、ドレッシングが美味しい。野菜も瑞々しい。

■神戸牛友三角…最初の段階で今日はお肉が選べるとのお触れ。厚切りタンか神戸牛どちらにしますか?の問いに彼が選んだのは神戸牛。
運ばれて来た時に言われたのは、普段は厚切りタンだけなので今日はたまたま選べたんですよと。

友三角を焼きながらサラリと説明もしつつ、焼き加減が1番良い状態でお皿に乗せてくれる。

1枚はタレで、2枚目は特製スパイスで。
これはスパイスの方がより美味しかった。
脂ギトギト感もなく、しつこさもない。
最初っから100%美味しい!

■鹿児島産カイノミ…タレに漬けてある物を焼いてくれ、さらにタレをたっぷりとつけて食べてくださいと。言われた通りにして食べると、こりゃぁ美味しい。
神戸牛の直後に食べたけど、好みで言ったらこっちが上だな。

■箸休め…本来はきゅうり。私はウリ科NGなのでブロッコリーにしてくれました。
たっぷりつけたカイノミのタレの味をリセット。

■厚切り特上ハラミ…分厚いハラミ。ハラミってホルモンに分類されるけどさ、これもう肉じゃん。肉そのものじゃん。彼は「飲み込むのが惜しい」って言ってた。まさにそれ。

■和牛霜降…赤身か霜降りか最初に選べて、彼が霜降りをチョイス。ささっと炙るように焼き、それをおろしポン酢で。おろしをお肉で巻くように食べるとものすごくサッパリ。
カロリーゼロか?って程サッパリ。
普段大根おろしを食べない私が絶賛する美味しさだった。

■極上A5シャトーブリアン(ブリめし)…ここから炭水化物祭開幕。
ご飯は白米か竹の子ご飯か選べます。私は白米で、彼は竹の子ご飯にオプションのウニ乗せ。

私が数年前に本店に行った時はウニはオプションではなかったんだけど、コロナ禍を越えて物価も上昇。ウニはオプションになってしまったそう。

お米も厳選された物を使い、炊き加減も抜群。
そこにシャトーブリアンとにんにくスライスをオンザライス。
自分じゃオンザライスにはしないけど、ここはこれがウリだもんね。

お肉の脂肪分は少なく、きめ細かく柔らかい。
噛むと旨味が口中に広がります。

■箸休め…トマトのマリネ。これが侮れない。口の中スッキリ。家で作りたい!

■ブリカツサンド【3分の一カット】…ボリュームすごいです。こんがりザックリとしたパンの食感と、しっとりとしたシャトーブリアン。最高に贅沢なサンドイッチ!

しかしパンなのでだんだんお腹がいっぱいになって来ます。
少々彼に手伝ってもらう。

■ヒレすき…一口分のご飯の上にすき焼き風に味を付けたヒレ肉をオン。そこにブランド卵「つまんでごらん」の卵黄を。
はぁ…美味しいって言葉じゃ足りない。
セ・ボン。ボーノボーノ。マシッソヨ。

■〆の麺…冷麺か和牛ボロネーゼか選べます。
ボロネーゼを食べたくて、来る前から決めていた!
目の前でチーズをおろしてくれ、雪山のようにw
特注の麺にもこだわりがあり、イタリアンのお店で出てもおかしくないほど。
1対1で盛り付けていいですか?と聞かれたので、もちろん!って答えたけど、食べ切れず彼に麺を食べてもらう。

私「ミートソース部分は食べないで」
彼「ホワッ(ФωФ)?!」
私「ミートソースつまみに呑んでるから」

後でこう書き起こしてみると、私ってひどい彼女な気がして来た。気のせいだろうか。

■アイスクリーム…ピスタチオ、チョコレート、グレープシャーベットから選べます。私は迷わずピスタチオ。プチプチした食感もあり好き。これ好き。

彼のグレープシャーベット1口もらったけど、すっぺー( ;¯ω¯)ゞ

ここまで2時間ちょっと。
総計310gのお肉で大満足!
彼もずっと来たかったお店に来れて大大満足のご様子。

フルアテンドなので、焼いてくれる方がトーク上手だとより盛り上がります。
人によってはちょっと喋るのが苦手な方もいるようで、後ろの席担当の方はシーンとしながら焼いてました。

まかないの時に焼く練習をしたりするみたいで、美味しく焼く練習を怠らないスタッフさん達。

同業者も来たりするので下手なことは出来ません!と誇りを持ってお肉を焼いている姿はとても頼もしく、好感がもてました。

お会計は41310円。
500円貯金でお釣りが来たわ( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

• SATOブリアン - 生ビール

• SATOブリアン - カクテキとキムチ

カクテキとキムチ

• SATOブリアン - サラダ

サラダ

• SATOブリアン - 左から鹿児島のハラミ、鹿児島のカイノミ、神戸牛の友三角

左から鹿児島のハラミ、鹿児島のカイノミ、神戸牛の友三角

• SATOブリアン - 神戸牛

神戸牛

• SATOブリアン - カイノミは甘いタレをたっぷりからめて

カイノミは甘いタレをたっぷりからめて

• SATOブリアン - 箸休め

箸休め

• SATOブリアン - ハラミの焼き加減良き

ハラミの焼き加減良き

• SATOブリアン - 霜降り

霜降り

• SATOブリアン - おろしポン酢でさっぱりと

おろしポン酢でさっぱりと

• SATOブリアン - お肉で巻いていただきます

お肉で巻いていただきます

• SATOブリアン - シャトーブリアンのタレ

シャトーブリアンのタレ

• SATOブリアン - 自立するシャトーブリアン

自立するシャトーブリアン

• SATOブリアン - アルミに包んでしばしまたれよ

アルミに包んでしばしまたれよ

• SATOブリアン - 白米の上にどーんと乗せてくれる

白米の上にどーんと乗せてくれる

• SATOブリアン - 彼はオプションでウニも乗せ、筍ご飯の上にどーん

彼はオプションでウニも乗せ、筍ご飯の上にどーん

• SATOブリアン - 箸休めのトマト美味しい

• SATOブリアン - お肉と卵黄とろり

お肉と卵黄とろり

• SATOブリアン - 〆のボロネーゼ

〆のボロネーゼ

• SATOブリアン - 粉チーズを目の前でたっぷり掛けてくれます

粉チーズを目の前でたっぷり掛けてくれます

• SATOブリアン - 取り分けもやってくれます

取り分けもやってくれます

• SATOブリアン - デザートはピスタチオアイスをチョイス

デザートはピスタチオアイスをチョイス

• SATOブリアン - 彼はグレープシャーベット

彼はグレープシャーベット

• SATOブリアン - この日のラインナップ

この日のラインナップ

びびちゃ

びびちゃさんの他のお店の口コミ

びびちゃさんの口コミ一覧(766件)を見る

SATOブリアン にごう

食べログ 焼肉 百名店 2019 選出店

焼肉 百名店 2018 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉

不明の為情報お待ちしております

東京都杉並区阿佐ヶ谷南2-17-2

阿佐ヶ谷駅すぐ

阿佐ケ谷駅から178m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

3月のお休み⇨4、11、12、13、17、18、25、

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(6人可、8人可)

個室希望は3名様~8名様まで コース料理のみのご案内とさせて頂きます! ※お子様は不可

落ち着いた空間

SATOブリアン 本店
サトブリ DA
SATOブリアン さんごう
SATOブリアン 昼ブリ

髑髏?髑髏?(261)