古き良き商店街の 本格タイ料理 : ピッキーヌ

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

古き良き商店街の 本格タイ料理

Since 1989の老舗タイ料理店。ランチはセットで850円、夜にはタイスキやプーパッポンカレーもある本格派です。

阿佐ヶ谷駅を北口側に出て、荻窪方面へ向かうと、約150店もの小さなお店が軒を連ねるスターロード商店街があります。名画座「ラピュタ阿佐ヶ谷」などがあり、レトロな昭和の風情が残る、情緒あふれるエリアです。
この店のお隣りの喫茶店『ヴィオロン』(明日レビューUP予定)とオーナーが同じで、枯れた味わいが魅力のお店です。

二度目のランチ訪問です。週末土曜も、11時30分だと空いていました。

ランチは、メインの一品は600円(量は少な目です)
トムヤム、クッティーオム、カウソイ、ナームムーサップ、ヘンムーサップ  汁なしラーメン

以下のサブとのセットにして850円です。
グリーンカレー、揚げ春巻き、大根もち、揚げワンタン、カオムータン、タイちまきご飯

今回はJRsは以下を注文。
■ナームムーサップ+大根もち  850円
さっぱり味の鶏スープでいただく、お米の麺の一皿。やや平打ちのきしめん風です。
豚肉に小松菜、もやし、ハーブ入り。東南アジアにありがちな、癖のない食べやすい麺料理です。

ツレは以下をご所望。
■カウソイ+タイちまきご飯  850円
カウソイは、チェンマイの名物で、カレー味のスープに、この店では、茹で麺の上に、揚げた麺のダブル麺の仕様です。食感の違いが楽しめます。途中に、レモンを搾っての、味変も楽しい、この店自信作です。

セットランチには、デザートも付きます。今日はマンゴープリン。

「ピッキーヌ(prik kee noo)」はタイ原産の赤唐辛子。スペルが少し違うのが、日本風のアレンジってことかな!?

• ピッキーヌ - ナームムーサップ+ちまき飯  850円]

ナームムーサップ+ちまき飯  850円]

• ピッキーヌ - 大根餅、ちまきご飯

大根餅、ちまきご飯

• ピッキーヌ - 名物★カウソイ

名物★カウソイ

• ピッキーヌ - 内観(小さな店内)

内観(小さな店内)

• ピッキーヌ - 外観

• ピッキーヌ - ナームムーサップ 単品だと600円]

ナームムーサップ 単品だと600円]

• ピッキーヌ - ナームムーサップは平打ちビーフン麺

ナームムーサップは平打ちビーフン麺

• ピッキーヌ - ランチのセットデザート 本日はマンゴプリン

ランチのセットデザート 本日はマンゴプリン

• ピッキーヌ - メニュー

• ピッキーヌ - メニュー

2014/04訪問1回目

ディープな阿佐ヶ谷で 本格タイ料理

1989年創業、古くから地元で愛される、小さいながら本格派のタイ料理店。昨夜(14年4月19日)放送「アド街ック天国」(TX系列)では13位で紹介。
住宅街に隠れ家の様に在りますが、知る人ぞ知る人気店です。

阿佐ヶ谷駅・北口を、中央線に沿うように荻窪方面へ進みます。呑み屋街の涯て、商店街が終わり、住宅街に在りますので、食べログ検索が無けれは、絶対に判らなかったと思います。

13時過ぎ、仕事仲間とランチ訪問。

ランチは、メイン一品だと、600円
❶トムヤム      酸っぱ辛いトムヤム味ラーメン (夏季:冷製あり)
❷クッティーオム  甘味を帯びた豚肉ラーメン
❸カウソイ     揚げ麺と茹で麺をカレー味のスープで食べる、チャンマイ名物
❹ナームムーサップ 豚肉、小松菜、鶏ガラにあっさりスープ麺
❺ヘンムーサップ  汁なしラーメン

以下のサブの一品とのセットだと、800円
①カレー    ココナッツミルクのグリーンカレー ディナーの単品600円
②揚げ春巻き  春雨、人参、玉葱のタイ風 ディナーの単品600円
③大根もち   ディナーの単品850円
④揚げワンタン 豚挽肉入り ディナーの単品600円
⑤カオムータン タイ風チャーシュー丼
⑥タイちまきご飯

■カオマンガイ 800円 茹で豚肉をソースで戴くワンプレートランチ。セットには出来ません。

同僚Aは、❸カウソイ+⑤カオムータン、
同僚Bは、❸カウソイ+⑥タイちまきご飯
私は、❶トムヤム+②揚げ春巻き

トムヤムは、程よい酸味、程よい辛味のスープに、平打ちのビーフン麺入り。香菜の爽やかな香りに、豚ひき肉の旨味。
しかし、同僚の食べているカウソイが美味しそうでした。次は、これだ!

800円のセットランチには、デザートとしてライチ3個が付いてました!
LUCKY!! めっちゃお得で、みな大満足。

更に、ランチには、月替わりで一品、100円引きのメニューがありますので、上手に利用したいものです。
因みに、今月(14年4月)はヘンムーサップ、来月はナームムーサップ‥です。

公式WEBでは、お隣りのカフェと共に紹介されていますので、オーナーが一緒なのかしらん!?

(2014年4月初訪問)

• ピッキーヌ - トムヤム

• ピッキーヌ - 揚げ春巻き

揚げ春巻き

• ピッキーヌ - ランチのライチ

ランチのライチ

• ピッキーヌ - 店前のメニュー、中に詳しいのがあります

店前のメニュー、中に詳しいのがあります

• ピッキーヌ - 左の白い壁がカフェ

左の白い壁がカフェ

• ピッキーヌ -

ジュニアーズ

ジュニアーズさんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(2279件)を見る

ピッキーヌ(Plikk Kee Noo)
ジャンル タイ料理、カレー

03-3336-6414

予約しても席は確保されていない。予約時に名前も電話番号も聞かれない。

東京都杉並区阿佐谷北2-9-5 1F・2F

JR中央線【阿佐ケ谷駅】徒歩5分

阿佐ケ谷駅から292m

• 月・水・木・金・土・日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

なし、お通しもなし

(1階はテーブルのみ10席、2階にも席があるよう)

駅周辺にコインパーキングあり

ワインあり

1989年

amaebiamaebi(35)