一流のタイ料理店が東高円寺にやってきた! : ガイヤーン ソムタム

ガイヤーン ソムタム

(【旧店名】サイアムロット)

この口コミは、yacopiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

一流のタイ料理店が東高円寺にやってきた!

6回目入店でのレビューです。

ボストンや東京のタイ料理店をこれまで200軒以上、渉猟してきた。タイには行ったことがないので本場のタイ料理はわからないが、世界で愛されているタイ料理の味は知っているつもりだ。
タイのスープというと、世界三大スープの「トムヤムクン」が最初に思いだされる。昔は、トムヤムクンの味を、タイ料理店のレベルを測る上でスタンダードとしてきたが、最近は、鶏肉のココナッツスープをベースにしたトムカーガイにした。その訳は、トムカーガイの方が、酸味、辛味、甘みなど、トムヤムクンをより複雑にした味だからだ。実はタイ人の間でも、トムヤムクンよりもトムカーガイの方が好きだという人は多いそうだ。
タイ語で「トム(煮る)・カー(タイしょうが)・ガイ(鶏肉)」で、生姜、赤唐辛子、レモングラス、カーなどのハーブとココナッツミルクとナンプラーで味付けされた中に、ゴロゴロ鶏肉とキノコがいっぱいのスープ。この複雑な味こそがタイ料理の真骨頂だと思う。

トムカーガイが都内で美味しいと思ったのはタイ居酒屋 トンタイの本店の味。これを超える店は東京ではなかった。
この店のトムカーガイは800円なので、なんちゃってトムカーガイだろうと思って食べた瞬間、驚きの味!とても本格的な味なのだ! トンタイの味に勝るとも劣らない本格的な味なのだ。こんな良心的な価格でトムカーガイが食べられるの?

ココナッツミルクのとてもマイルドな味わいと酸味がベストマッチ。ゴロゴロのチキンとシメジも一杯で美味しい。薬味が苦手な人も少なくないが、ハーブが非常に複雑な味にしている。コクもあり辛さも爽やか。ライスを投入してみれば、グリーンカレーのように食べられる。酸味が強いと感じても、ライスを投入することで日本人好みのとてもマイルドな味になる。タイのココナッツミルク粥のようで、グリーンカレーよりも美味しい! トンタイのトムカーガイの1300円と比べれば激安でCP抜群です。騙されたと思って食べてみて! 必ずライスを投入してみて!

ガイパッメ・マムアン:鶏肉とカシューナッツの炒め物(950円)
これもタイ料理独特の甘み、辛味、がベストマッチで、中華料理の同じ素材の料理よりも美味しい。

ヌアナム・マンホイ:牛肉のオイスターソース炒め(950円)
牛肉ゴロゴロで、二人くらいで食べた方がいい。味は当然素晴らしい。

ポーピアッソ:生春巻き(680円)
これは本当にさっぱりしていて胃にもたれません。とても美味です。甘酸っぱいたれが苦手な人は醤油を持ってきてくれます。

旦那様が日本人で給仕をし、奥様がタイ人で料理する係。
奥さんの家庭料理の延長かと思いきや、どれも本格的で何を頼んでも本当に美味しい。
旦那さんは、新店舗の場所に、西荻、荻窪、南阿佐ヶ谷、高円寺、中野、中野坂上、など探したが、もつ鍋屋さんが潰れたので、その後に入ったそうだ。
東高円寺でエスニック料理が食べられるところは他に、リトルアジアとインドネパール料理の
MILANくらいしかなかったが、ようやくタイ料理店がやってきた。

旦那さんは奥さんのタイ料理に惚れ込んでいるようで、自分の奥さんの料理を多くの日本の方に食べてもらいたいと言う思いがこちらに伝わってくる。
タイ人は大の和食党と聞いたが、日本人に一番合っている外国料理は間違いなくタイ料理だと思う。
だから、日本とタイは相思相愛の関係なのだ。
タイ人ほど、辛さ、甘み、酸味、苦味を複雑に調合し、新しい味を作り出す能力に秀でている人たちはいないだろう。
新宿で食べるタイ料理よりも価格はずっと良心的。なのでタイ料理を食べに新宿まで行く必要は全くない。

• ガイヤーン ソムタム - トムカーガイ

トムカーガイ

• ガイヤーン ソムタム - ヌアナム・マンホイ

ヌアナム・マンホイ

2018/09訪問1回目

ランチメニューも充実しています。辛くない料理もありお子様連れでも大丈夫です!

残念ながらオーナーが代わり、店の看板メニューの、カパオライスですらイマイチの味になりました。まずくはないのですが美味しくあいません。
この味では、東高円寺でもなかなかやっていくのでは難しいのでは?

8月から2ヶ月間お休みだったのですが、閉店ではなく
2019年10 月1日にリニューアルで開店するようです。
タイ料理はエスニック料理だから、辛くて刺激の強い料理ばかりだと思ってしまいますが、
2−3歳の幼児でも大好きになるような優しいメニューも沢山あります。
友人たち(旦那様)に紹介したら、ママ友たちがお子様連れで大勢でランチに訪れるようになりました。
店の奥に大勢がゆったりできる畳部屋があり、6人のママ友とお子様達(総勢14人)がゆっくりランチを取れるスペースがあります。

タイ料理はまだ、食べたことがない? それならば、みんなでいろいろオーダーして少しずつ味見してみましょう。日本人ならば、必ず味覚に合う料理があります。
春巻き、エビパンケーキ、トートマンケン、トートマンブラ、手羽先の唐揚げ、ガイヤーン、鶏肉とカシューナッツの炒め物、牛肉のオイスターソースの炒め物、タイ風エビチャーハンなど、どれも辛くなく子供たちが大好きになるような料理が豊富にあります。

見たことがない、これ美味しいかな? というタイ料理。
普通、初めてだとオーダーできません。
でも、みんなでオーダーして少しずつ味見してみましょう。
これまで、オーダーミスをしたことがないほど、どの料理も素晴らしいレベルです。
ママ友たち、曰く「すごくリラックスできた。ママ友達とランチで一緒に子供たちとリラックスできるようなゆったりした場所がなかったので、ここはとても貴重なスペースなのよ。しかも、どの料理も良心的な価格設定で、ちょっと食べてみたい時、みんなでトライできるので、素晴らしい」

長居しても子供たちがうるさくしても、店のオーナーのおじさんはいつもニコニコして、嫌がるどころが、ずっとゆっくりしてくださいと、お客様は神様というサービス精神の塊のような方。

以下がランチメニューで、スープ、サラダ、デザートがついて、
790-900円の価格で提供しています。
どれもボリュームがあって、満足できます。
グリーンカレーは具沢山で、ココナッツミルクの風味が素晴らしい。
タイ居酒屋 トンタイの本店のグリーンカレーよりもこちらの方が上だと思います。
カパオライスは、バジルとひき肉のさっぱりした味ながら、深いコクがありご飯が進みます。

カパオライス:バジルとひき肉炒めライス
カオマンガイ:蒸し鶏ライス
ゲーンキョーワン:グリーンカレー
カオパットクン:タイ風エビチャーハン
パッタイ:桜えび入り焼きそば
センレックナームガイ:タイ風鶏肉ラーメン+ミニチャーハン
センレックトムヤムクン:エビ入りトムヤムラーメン+ミニチャーハン

• ガイヤーン ソムタム - グリーンカレーセット

グリーンカレーセット

• ガイヤーン ソムタム - エビ入りトムヤムラーメン+ミニチャーハンセット

エビ入りトムヤムラーメン+ミニチャーハンセット

yacopiさんの他のお店の口コミ

yacopiさんの口コミ一覧(658件)を見る

掲載保留 ガイヤーン ソムタム(【旧店名】サイアムロット)

ジャンル タイ料理、居酒屋、カレー

東京都杉並区高円寺南1-6-5 高円寺サマリヤマンション 1F

東京メトロ丸ノ内線東高円寺駅徒歩1分
「串かつ田中」さんと「やきとりエイト」さんの間の道を入って10メートル左側です。

東高円寺駅から65m

第二第四月曜日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター7席、テーブル席2名~10名席)

(20人~50人可)

店舗入り口左側に灰皿スタンドあり(店舗外)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お座敷は、すべてテーブル席になりました。
子ども用椅子ご用意御座います。

2018年7月5日

※10月1日から店内リニューアルオープンとなります。
座敷は、すべてテーブル席となりました。
【店舗】「串かつ田中」さんと「やきとりエイト」さんの間の道を入って10メートル左側
【支払い方法】paypay可・各種クレジットカード
【ドリンク】アサヒスーパードライ(生・瓶)、タイビール(シンハー・チャーン)、ラオスビール(ビアラオ)あり
【料理】英語表記あり ※完全禁煙
【サービス】インスタグラムで当店をフォローしていただくと生春巻きをサービスします☆

東高円寺駅徒歩1分!本格タイ料理が味わえるお店サイアムロット

【サービス】Uber Eatsもやってます!お気軽にご利用ください☆
タイ人のシェフが作るこだわりのタイ料理はどれも絶品です!
お昼はお得なランチセット、夜はお食事とお酒をお楽しみいただけます。
カウンター席、2名~20名様のテーブル席がございます。
辛いものやパクチーが苦手な方のご要望にもお応えいたしますので、お子様連れのお客様もぜひお越しください。

daichan-pedaichan-pe(0)