No.015 高円寺 じもんの勝浦坦々麺 特辛は、まさに旨辛!! – ザ・激辛日記!! : じもん

この口コミは、ザ・激辛日記!!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

今日は結構感動しました!!

こういうラーメン屋があったなんて!

この激辛チャレンジを始めたのは、友達から蒙古タンメン中元の存在を聞いたところから。

しかし、その後、別格のやぐら亭はさておき、ケッ!ラーメン屋の激辛なんて邪道だな!程度にしか正直なところ思っておらず、、カレー屋をメインに回ってきたのは事実。

しかし、今日そんな認識を新たにした。

辛くて、うまいラーメン屋がある。

重要なことなので、もう一度、言う。。

辛くて、それでうまいラーメン屋はある!
それが、高円寺のじもんだ!

・・・という盛大な前ふりで、今日は高円寺のじもんの食れぽ!です(笑)

近くにちょっとお昼頃用事があって寄ったあと、この辺に激辛店はないかな~で探して見つけたのが、今日のじもん。

例のごとく、そんなには期待せずに店までたどり着いたところ、入口に張ってあった辛さ表示が激辛魂をそそります!

ちょっと、ちょっと、これは今日は期待できるんじゃないの??と感じました。

「おすすめしません」という表示とか、「食べろ!」と言っているように聞こえます(笑)

二組くらいすでに待ちが出ていたので、素直に列に並びつつ、スマホでさらに情報収集していくと、
勝浦坦々麺まぜそばの2種類がどうやらあることがわかりました。

でもまぜそばは辛さ指定ができないとのこと。

となれば、今日のメニューは決まったも同然!

勝浦坦々麺 特辛

にしました。

ここまで決まったころに、お店に入ることに。

店内はめちゃめちゃ狭いです。カウンターのみ

入口の券売機で坦々麺と小ライスの食券を購入し、席についてお店の人に食券を渡します。辛さは?と聞かれたので、特辛で!と伝えると、150円を別にここで支払う仕組み。

追加の150円を渡し、ラーメンを待つ。
ちなみに、坦々麺800円+小ライス100円+特辛150円=1,050円です。

で、お店の奥からコップとか穴あきレンゲとか持ってきて、待つこと5分!やってきました。

おお!赤いではないか!

辛そう!

なんか、追加の唐辛子パウダーがみっちりと表面を覆ってます。
これをよーく混ぜて、、スープを口に運んでみました。

おお!びりびりっと来ます。
これは期待できそうだ(笑)

いつものようにすすらないように気を付けつつ、麺を口に運びます。

うわ!、、これは、、かなり喉に来ます。

辛いというより、まだあつあつの坦々麺なので、辛み成分の入った蒸気がのどに刺さって、おもわず咳き込みそうになりますが、これで咳き込んでしまうと、のどをやられるので、必死に我慢します。

辛さはまだそこまでではありません。
でも、中元よりは確実に辛いかなーというレベル。

それより坦々麺特有の濃厚なスープに、ごろごろと入ったひき肉、玉ねぎなどがめっちゃあっててうまいです。

そう、美味しいんです。

3口、4口と麺を運んでいくと、その辛さが口の中に染みてきましたが、同時に美味しさもばんばん伝わってきます。

やぐら亭のほたるを食べてるときは、ひたすら拷問のような辛さと戦うだけで、味も何もほとんどわからないのですが、この坦々麺は美味しくて辛いのです。

ごはんに合うラーメンですと券売機に書いてあったのもうなずける。

でも、ちょっと後悔したのは、小ライスはチャレンジの時はいらなかったかなということ。なぜなら、ごはんと一緒に食べてると、辛さと正面で向き合わず、ごはんでごまかしている風になってしまうこと。

なので、あえてごはんは麺を食べきるまでは食べずに進めました。

そうこうする内に麺は終了。

今日はかなりの汗が出ています。

背中を流れる汗を感じるほど(笑)

ここからようやく坦々麺の中の具をおかずにご飯を食べます。

たしかにごはんに合う!

ごはんも食べ終わったところで、残ったスープもいただき、、完食!!

次は、ダブル特辛とか作ってもらえるのであれば、チャレンジしてみたいです(笑)

そうそう、辛さは悩んで、、8.5としました!

また、次回の都内の激辛チャレンジの食れぽをお楽しみに!!

今日は辛さ一覧表を更新します!
—–辛さ一覧表———–
別次元・・・やぐら亭ほたるレベル3
*  *  *  *  *
12・・・・やぐら亭ほたるレベル1
10・・・・サフラン世界一辛いカレー
9.5・・・・東京らっきょブラザーズ100倍
8.5・・・・イエロースパイス10辛、シャンティ100ボーガ、エチオピア100倍、高円寺じもん坦々麺特辛
7・・・・・エチオピア70倍カレー
店名:じもん
料理:勝浦坦々麺 特辛
電話:非公開
住所:東京都杉並区高円寺南4-7-13仲野ビル1F
WEB:https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13145826/
感想:しっかり辛く、かつ美味い坦々麺!
挑戦日:2018年6月2日

• じもん -
  • じもん -

ザ・激辛日記!!

ザ・激辛日記!!さんの他のお店の口コミ

東京メトロ丸ノ内線【新高円寺駅】徒歩10分

高円寺駅から216m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00

• ■ 営業時間 (2024/04/20現在)
    スープ、又は麺が無くなり次第営業終了となります。

※最新の情報は、店頭の貼紙でご確認ください。

(カウンターのみ7席)

近くのコイン・パーキング:高円寺南4-26-18に6台収容、ほか

子供可(乳児可)

2012年8月

こども・幼児可

わだべんわだべん(0)