厳選した素材の旨味を味わう! : 素和可

この口コミは、みゆき店長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問1回目

厳選した素材の旨味を味わう!

注文品:ワンタンメン870円
訪問日:2020年4月23日(木)
訪問時間:12時26分
店舗状況:店内客1人
開店時間:11:00、定休日:火曜日
注文:食券機、水:セルフサービス

①ワンタンメンの詳細
鶏ガラ・ゲンコツ出汁ベースに煮干し・鰹節・昆布・椎茸等の出汁を合わせたスープは、透明感がありほどよい醤油の色合いで表面には香味油が浮いています。
麺は中細ストレート麺、豚バラチャーシューが2枚、ナルトが1枚、ワンタンが6個、メンマ・水菜・ネギが少々盛り付けられています。

②スープ
魚介出汁のいい香りですね!
一口飲むと、魚介出汁の旨味が際立っていて、ほどよいコクの優しい味わいです。あっさりしてますがそれぞれの素材の味を見事に調和しているスープです。

③麺
加水率低めの自家製麺は、ツルツル滑らかな舌触りで、しこしこした歯応えがしっかりした美味しい麺です。噛むと香りがふわっと香ります。

④具
豚バラチャーシューは、柔らかく煮込まれていてホロホロ崩れるほど柔らかいです。味がしっかり染みていて美味しいお肉です。ワンタンはプルプルの生地にお肉は親指くらい入っています。

⑤その他
JR中央線の高円寺駅南口より徒歩約15分、交通量が少ない穏やかな道路沿いにあるお店です。
店名の意味は調べると【「素」材の調「和」を「可」能に】の頭文字を取っているようですが、私はそれなら「素調可」では?と思ってしまうひねくれた性格です。

「化学調味料に頼らない素材の旨味を生かした一杯」なラーメンを提供しているお店です。今日は初訪問で車で食べに来ました。駐車場は当然ありませんので近くのパーキングに停めてお店に入ります。

お昼時でしたがスゴイ空いています。
やはり外出自粛の要請の為か、お客さんは少ないですね。厨房は男性店主1人で営業しています。すぐに調理に入り約5分で着丼しました。

限定麺も定期的にやっているようで、春期限定として「塩梅シソつけそば」をやっています。美味しそうですね!また食べに来たいと思います。
美味しかったです!ごちそうさま(^-^)/

• 素和可 - ワンタンメン870円

ワンタンメン870円

みゆき店長

みゆき店長さんの他のお店の口コミ

みゆき店長さんの口コミ一覧(905件)を見る

移転 素和可(ソワカ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華ソバ 素和可をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都杉並区高円寺南4-4-12 アルページュ 1F

JR中央線【高円寺駅】南口 徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線【新高円寺駅】徒歩10分

高円寺駅から343m

11:00~14:30(L.O.14:15)/18:00~21:30

火曜日

(カウンターのみ)

近くのコイン・パーキング:高円寺南4-4-13に18台収容、ほか

2012年6月15日

赤バイクの知蔵赤バイクの知蔵(732)