高円寺駅近の一番☆店 ←残念だが高円寺ダイニングに変わりました : ドゥルバ タラ

この口コミは、rumbaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

ジュリアス・スージーさんからタレこみがあり(笑)、確かめてみると店が違う…。
店の休憩時間に事実確認で伺っただけなので、詳細は不明ですが、
看板は(ちょっぴりネパールテイストが入っているみたい) 「高円寺ダイニング」 になりました。
階段にあったお子様手製のポスター類は剥がされているようなので、
メンバーも変わってしまったのかもしれません…。う~ん、世知辛いなぁ…。

***初訪問(2012年6月)***
サンティ の跡地で営業しています。

テーブル2卓(うち2名席1卓はお子さんの勉強机っぽい雰囲気です)、カウンタ6席のこじんまりした店です。
店へ上がる階段や店内にお子さんの手によるお店のPRや店名の由来が書かれていて、微笑ましいです。
どなたのお子さんかは分かりませんが、こーいう店はついつい応援したくなりますね(^^♪。
スタッフは学生と間違えそうなネパールの若者。BGMは今風の洋楽と言うかPOPSです。
普通のナンカレーランチが数種類ありますが、特出しでropeさんも召し上がったネパールメニュー
 「ぐんどぅるっくカレー(\1000)」 を頂きました。サラダとドリンクがついています。
振り返ってみれば、 ぐんどぅるっく(発酵&乾燥させた野菜の乾物です)を食べるのは2回目です。
裏メニューや賄い的に置いている店はありますが、表メニューで推しているのは珍しいですね。

注文後、いかにもネパール店らしいニンニクの香りとともに、食材を炒める中華屋みたいな音が聞こえてきました。
あの音を聞くと、思わず期待が高まります(^^♪。
約10分弱ほどで、サラダ&山盛りご飯とともにぐんどぅるっくが登場です。
ropeさんの時と同じく目玉焼きが載って(と言うかスープに沈んで)います。
ソースは油分極少でサラッとしたスープタイプです。さすが本物のネパールタイプと銘打つだけあります。
クミン、コリアンダー、チリの粉末、あと下に沈んでいる玉葱とニンニクのみじん切り。

肝心のぐんどぅるっくは青菜系の葉っぱと、茶色い茎が入っています。
茶色い方は何でしょう…、山菜っぽい感じもしますが勿論乾燥させた茎なので歯ごたえがハンパないです(笑)。
発酵野菜から出た酸味はご飯にかけて食べるとかなり薄まってしまうので、
このスープは 五反田の かれーの店 うどん のカレーのように、ご飯とスープを別々に食べたほうが、
スープの酸味と旨みを味わえるように思います。山盛りご飯、しっかり完食させて頂きました。
(食べ終える前に、お替りの有無を聞かれたので、ご飯追加は無料みたいです)
ネパールの人って、日本の味噌汁かけメシみたいに、このスープでご飯山盛り食うんだろうなぁ~…(^^♪。

全然オサレでなく、コッテリしてなくて、いかにも庶民の食堂メシですが、いいもんですよ~!
カラダにも優しいしね…(^^♪。ご馳走様でした~。

• ドゥルバ タラ - 店が変わりました

店が変わりました

• ドゥルバ タラ - 待ち時間に見てね

待ち時間に見てね

• ドゥルバ タラ - ディナーメニュー

ディナーメニュー

• ドゥルバ タラ -

rumbaさんの他のお店の口コミ

rumbaさんの口コミ一覧(3665件)を見る

掲載保留 ドゥルバ タラ(Dhurba Tara)

ジャンル ネパール料理、インド料理、インドカレー

東京都杉並区高円寺北3-22-4 2F

高円寺駅から89m

11:00~15:00 17:00~23:30(23:00 L.O)

ワインあり

2012年

ropefishropefish(5145)