一度に九州が味わえるのがいいものです : 九州料理 マルキュウ

2015/11訪問1回目

一度に九州が味わえるのがいいものです

【 うまかっちゃんと九州への望郷の念 】

たまたまなのでしょうが、周りを見渡せば、九州出身者ばかりです。
約八割といったところですが、都内で、この比率は高いと言えましょう。

その中の一人が、「うまかっちゃん」を、どうしても食べたいというので、
吉祥寺ドンキ地下に行って買ってきました。さっそく、プレゼントいたします。

これを食べると、わたくしは、一番、多く食べた高校生の頃を思い出します。
受験勉強の夜食にと、母が作ってくれたのが、とても美味かったのです。

勉強に励んだのは、どうしても、東京の大学に進学し、住みたかったからですが、
夢かなわずに、結局、上京出来たのは、それから、30年も経ってから。

住宅ローンが重くのしかかりますが、仕事帰りに、新宿で映画を観られるという
現在の生活は、まるで夢を見ているようです。

しかし、自分のルーツは、まぎれもなく、九州。
たまには、「うまかっちゃん」を食べて、望郷の念を抱きたいものです。

*************************************************************

高円寺での飲み会に誘われ、喜んで、はせ参じました。

今回のお店
【 ◎九州料理 マルキュウ 】

店先には、「白岳」くまモンの白提灯が吊り下げられ、九州らしくて、実にいい感じ。
引き戸を開けると、たちまち、たくさんのお客さんの談笑が聞こえてきます。

わたくしは遅れての参加でしたが、快く受け入れてくれて感謝です。

◆ホッピー
ファーストドリンクは、リターナルボトルで乾杯。やっぱり、美味い!
九州にいた時は、ワンウェイを通販で取り寄せて飲んでいたのが懐かしい。

さあ、九州料理を頼みましょう。
ここには、各県代表とも言える品が揃っているのです。

鹿児島県代表
◆カツオのタタキ¥650

下のカツオのタタキが隠れて見えないほどに、ミョウガ、玉ねぎ、カイワレなどの
野菜のトッピング。刺激的なニンニクタレが味を引き立てます。これは美味い!

熊本県代表
◆からしレンコン¥580

馬刺しも有名ですが、引けを取らないのがこの品。
見た目ほど辛くないのですが、酒のアテとしてはもってこい。

長崎県代表
◆サバの風干し焼き¥650

鯖というと、大分の関サバが有名ですが、当然、値が張ります。
しかし、長崎産サバも、質は、負けず劣らず。これを風干しという自然の力を利用した
という贅沢な品。これを焼いて焦げ目の付いた皮の下からは、脂の乗ったプリプリの身が
出現、これも美味い!

福岡県代表
◆明太子の天ぷら¥390

明太子は普通そのまま食べるのが常ですが、今回は、一旦、大葉で巻いて、
衣をつけて揚げてあります。ありそうでないこの品は、目新しく、美味かった。

宮崎県代表
◆鶏のもも焼き¥800

炭火焼きは、黒ければ黒いほどいいものです。
しっかりした歯ごたえのある宮崎地鶏は、とても香ばしく、噛めば噛むほどに
美味さが感じられます。これなら、いくらでも食べられます。

大分県代表
◆九重豚の肩ロース焼¥800

鶏天の有名な県ですが、あえて、この豚肉料理を注文。
薄切り豚肉を、粒入りマスタードを漬けて食せば、旨味がじゅわーっと口の中に
広がります。これも美味い。

ここで、同席の方々は、クロキリに酒をチェンジ。
この焼酎は、宮崎県都城市の霧島酒造産で、もはや全国区の人気。

佐賀県代表◆椎茸焼き
あともうひとつだとメニューから探し当てたのが、この品。
傘の大きい椎茸は、身がプリプリして、エキスたっぷりで美味し。

美味い酒に美味い料理だと話に花が咲くもので、おおいに笑い、
あっという間に、楽しい時間は過ぎ、お開き。

高円寺駅前という好立地であり、集まりやすいのも、メリット。
料理もバラエティーに富み、使い勝手がいいと思います。
九州出身でも、そうでなくても楽しめる居酒屋でオススメです。
ごちそうさま。

• 九州料理 マルキュウ - ホッピー

ホッピー

• 九州料理 マルキュウ - お通しのキャベツ、ウマタレをかけていただきます。

お通しのキャベツ、ウマタレをかけていただきます。

• 九州料理 マルキュウ - 鹿児島県代表 ◆カツオのタタキ

鹿児島県代表 ◆カツオのタタキ

• 九州料理 マルキュウ - 熊本県代表 ◆からしレンコン

熊本県代表 ◆からしレンコン

• 九州料理 マルキュウ - 長崎県代表 ◆サバの風干し焼き

長崎県代表 ◆サバの風干し焼き

• 九州料理 マルキュウ - 福岡県代表 ◆明太子の天ぷら

福岡県代表 ◆明太子の天ぷら

• 九州料理 マルキュウ - 宮崎県代表 ◆鶏のもも焼き

宮崎県代表 ◆鶏のもも焼き

• 九州料理 マルキュウ - 大分県代表 ◆九重豚の肩ロース焼

大分県代表 ◆九重豚の肩ロース焼

• 九州料理 マルキュウ - 酒は、クロキリでね。

酒は、クロキリでね。

• 九州料理 マルキュウ - 佐賀県代表◆椎茸焼きも美味し

佐賀県代表◆椎茸焼きも美味し

• 九州料理 マルキュウ - 鹿児島方言暖簾(^^)

鹿児島方言暖簾(^^)

• 九州料理 マルキュウ - 店外観

店外観

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1569件)を見る

九州料理 マルキュウ(㊈)
ジャンル 居酒屋、郷土料理、肉料理

03-3314-5515

ご連絡無しで、ご予約時間を15分経過した場合はキャンセルとさせて頂きます。
お席は2時間制となります。
5名様以上のご予約はお電話でお問い合わせください。

東京都杉並区高円寺南4-29-8 シャルマンハイム 1F

JR中央線【高円寺駅】南口 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線【新高円寺駅】徒歩12分

高円寺駅から153m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料なし・お通し代なし

(カウンター8席 テーブル36席)

ワインあり、焼酎にこだわる

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーカーは、ほかのお客様のご迷惑にならないよう、店内では畳んでいただき、置き場を指定させていただきます。

2009年9月9日

お席は2時間制となります。

たみぼうたみぼう(0)