懐が深く豊かで鮮やかでどの料理も味が一切混ざることがなくスパイスが際立つ!ネパール人もびっくりの美味しくてボリューミーでお腹いっぱいになるサラムナマステ : サラム ナマステ

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/07訪問1回目

3.9

ほんとビリヤニ
ようしゃない きょだいナン
だいじニュース

きっかけはTwitterから流れる圧倒的になごむパワーワード。ついにサラムナマステのほんとビリヤニを食すことができました。
【本日の注文】
☆ビリヤニ(チキン)1200円
上には香ばしいフライドオニオン、カシューナッツ、懐かしい味の固茹で卵、きゅうり。
ふわふわの高級米バスマティにはスパイスのホールや細かく混ぜられていて、口のなかで爽やかなパーティーのような味わい。隠されているのは驚くべき大きさのチキン。これもまた丁寧に味付けされていて、ビリヤニのおかずとなりスプーンが止まらない。そしてまた、フライドオニオンも無限に食べたい。
ライタがまた美味しい。好みな甘さです。チキンや他のスパイシーな辛さと良い感じに馴染ませてくれます。ヨーグルトも手作りとのことです。朝ごはんにこれだけでも食べたい…。
見た目こそ地味な配色ですが、とてもカラフルな味わい。慣れてくると色毎の風味やスパイスの香りが理解できるようになります。なんとも癖になります。
とても手間のかかる、本来はお祝いの料理とのことですが、インド・ネパールに行かずとも日本でも手軽に食べることができるという幸せ体験でした。もっともネパール料理、スパイスを改めてを知りたいと感じたサラムナマステでした。
☆モモ600円
皮はもちもち、スパイシーな肉汁が美味しい!
お店によって翻訳が違うモモはネパール料理。翻訳はネパール餃子、焼売、小籠包…私は小籠包が一番近いと思います。私がネパール料理を知るきっかけになったのがモモで、思い入れがあります。ボリューミーでこちらも美味。
◯ラッシー
さらりとしてかなり甘めのタイプ。料理と楽しむのにはメリハリができてよい感じです。
すべての料理はどれも違いが際立っています。スパイスが立体的に押し寄せる、美しい高層ビル群が思い浮かぶようなメニューばかりでした。体が喜ぶスパイスの美味しい体験!ごちそうさまでした!マイレージカード貰い忘れました。次は魚ビリヤニを狙ってきたいと思います。

(ほんとビリヤニとは)
私が訪れるきっかけになったメニュー。高円寺からそんなに離れていないカレーのお店で「ビリヤニ」がメニューから最近消えたんですよね…偶然で無い気がしています。でもサラムナマステのお陰でほんとビリヤニとうそビリヤニとの判別は完全なものとなりました。今後も更なる周知がされていくものと思われます。
情報のお陰でほんとビリヤニを食べたいときはほんとビリヤニを出してくれるお店で食べるので大丈夫だったり。
うそビリヤニでも「ビリヤニ風ごはん」と明記して書いてくれたら…それもまたありなのかな?と思えるのもサラムナマステのお陰だったりします。お祝いのお料理は縁起がよくハッピーな思いが溢れてくるはず。作り手にその気持ちが込められていれば、食べ手が納得しているならそれもまた存在意義があるのかもしれないと。
とはいえ、私は「ほんとビリヤニ」を知り、また近隣で食べられる環境である以上ほんとビリヤニを求めたいと思います。

• サラム ナマステ - チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

• サラム ナマステ - 通称せんべろせっとのチキン

通称せんべろせっとのチキン

• サラム ナマステ - モモ(ネパール小籠包ですね)

モモ(ネパール小籠包ですね)

• サラム ナマステ - モモ中身ぎっしり肉汁あふれます

モモ中身ぎっしり肉汁あふれます

• サラム ナマステ - 店頭からは計り知れない奥深いスパイスワールド

店頭からは計り知れない奥深いスパイスワールド

• サラム ナマステ - となりのいぬ(だいじないニュースから)

となりのいぬ(だいじないニュースから)

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(968件)を見る

サラム ナマステ
ジャンル インドカレー、インド料理

03-3311-1132

東京都杉並区梅里2-9-10

東京メトロ丸の内線・新高円寺駅から 徒歩2分

新高円寺駅から211m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1727)