閉店(涙)…まだ旅の途中 : 旅の途中

旅の途中

(たびのとちゅう)

この口コミは、雨男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2012/08訪問1回目

5.0

閉店(涙)…まだ旅の途中

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■ 残念ながら2013年に閉店してしまいました(涙) ■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
何年か前にテレビで紹介されていて気になっていたお店。
毎月限定メニューの今月の遊びは、月初1日などだと準備段階で
食べれない事もある模様なので確実に食べるには連絡するか中旬頃?

営業時間も変更され、夜の営業 BASARA は終了してしまった模様です。

毎月の遊び 限定メニューを中心にレビューさせて頂きたいと思います。

2013年5月の遊び ・・・は無い模様です。

ラーメンとチャーシュー飯を頂きました。
なぜ、こんなにストレートど真ん中で美味しい名店が無くなるのか
非常に残念でなりません。いつか何処かで再び食べたい一杯です。

つけめん 甘めのスープに昆布、玉ねぎなど存在感あり。
麺の舌触りも良く、こってりスープとの相性も抜群です。

2013年4月の遊び「GOMA-KARAあえめん」

ノーマルはピリ辛で、要望次第で辛さ調整可能との事ですが
予想以上にピリピリでした。冷水で締めた麺ですが汗ばみました。
カイワレ大根が良い演出ですね。青唐辛子が地味に辛いのかな?
今までの遊びとは路線が異なるというのが感想です。

2013年3月の遊び 「春霞(はるがすみ)」

すりおろしれんこん…素敵です。菜の花、うど、梅がしお(ねり梅)と
大きなチャーシューという麺、スープと並ぶ主役もですが名脇役が
こんなにも演出する一杯は貴重です。うずらの卵でのとき卵は
少しだけとろみあるスープを程よく彩り、うずらの卵である意味が解りました。

2013年2月の遊び 「ネギソバ」

シャキシャキのネギではなく、炒めて柔らかくクタクタ感を出した
ネギが贅沢に盛られて非常に甘くてスープとの相性も良かったです。
夜の営業が終了してるのを知らず、危うく食べられない所だったので良かった。

2013年1月の遊び 「白いらーめん」

料理を楽しまれているのが毎回感じられて食べていて幸せな気分になる。
豆乳を使われたメニューは過去にもありましたが、冬の定番みたいですね。
百合根のサクサクとした食感が新鮮でハマりました。来月の遊びも楽しみです。

2012年12月の遊び 「旅の味噌 2012」

毎年、自家製味噌だった模様ですが今年は仕込み出来なかった模様。
くるみ、春菊などアクセントになる具合も美味しく楽しめました。

2012年11月の遊び 「マッシュルームのしおらーめん」

かくし味にバターとアンチョビソースが入ってるとの事ですが
バターは前面に感じられ、その甘みが印象的な洋風ラーメンです。
ゴロゴロと沢山入っているマッシュルームの食感も最高でした。

2012年10月の遊び 「焼き舞茸のあっさりつけめん」

舞茸が沢山入っていて麺も多いので男子学生でも大満足でしょう。
非常に上品で、あっさりしたスープも美味しく、菊の花がオシャレですね。
丁寧な仕事をされていると感じる素敵なお店です。

2012年9月の遊び 「秋のあえめん」

オリーブオイルの油そば。キノコが超たっぷりでした。
和風な印象もありチャーシューの代わりにシャケなどでも面白そう。
ボリュームも多いので超空腹時でも大満足できると思います。
来年の遊びでアレンジされて再会できるのを楽しみにしたいです。

2012年8月の遊び 「豆乳のひやつけ」 という毎月限定のメニュー。

豆乳つけ汁には唐辛子とヨーグルトで味が整えられていて
グリーンカレーにも通ずる異国風味を楽しめます。

冷やし中華風の盛り付け具材はミョウガ、パプリカなどなど。

スープ割りがあるのかは聞かなかったので不明ですが
まろやかな中にコクがあって、ゴクリと飲み干してしまいました。
豆乳ベースのイメージよりは少し刺激ある辛さで、楽しめました。

しょうゆラーメン+のりトッピング を注文しました。

<< 勝手に独断採点 >> ★5つが満点で、★3つが標準

麺の茹で加減 :★★★★ 少し固めで非常に好みでした
味付け(奥行き) :★★★★★ 丁寧に作られた透明感あるスープ
スープ(適温具合) :★★★★ 少し熱いと感じましたが中盤ぐらいで適温になりました
お店のムード :★★★★★ オシャレで落ち着けます
店員の方の接客 :★★★★★ 美男子の方が心地よい接客してくれました

手間隙かけて真剣に作られた一杯であると感じます。
場所的にアクセスしにくいかもしれませんが行く価値のある名店です。
悪く感じる部分が何も無いので非常に幸せな気分になれました。

(採点基準)
私の好みは麺は少し固めで、細麺が好きなタイプです。
年齢的にも脂ギラギラなものは苦手です。

猫舌という事もございますが頬張って食べる事で
より美味しく感じられるのと、熱いものは味が飛んでしまい
ガンなどの健康にも良くない模様なので適温加減を重視します。

お値段も重要なポイントですが高くても面白い料理は大好きです。
また客層や清潔感も含めてお店のムードや接客も評価項目となります。
あくまでも個人の採点となりますので、ご了承下さいませ。

• 旅の途中 - 閉店のお知らせ(涙)

閉店のお知らせ(涙)

• 旅の途中 - つけめん

つけめん

• 旅の途中 - らーめん

らーめん

• 旅の途中 - チャーシュー飯

チャーシュー飯

• 旅の途中 - 2013年4月の遊び「GOMA-KARAあえめん」

• 旅の途中 -
  • 旅の途中 - お通し?

お通し?

• 旅の途中 - 2013年3月の遊び 「春霞(はるがすみ)」

• 旅の途中 - 新営業時間+BASARA夜の営業終了

新営業時間+BASARA夜の営業終了

• 旅の途中 -
  • 旅の途中 - 2012年12月の遊び 「旅の味噌 2012」

2012年12月の遊び 「旅の味噌 2012」

• 旅の途中 - 2012年11月の遊び 「マッシュルームのしおらーめん」

• 旅の途中 - しょうゆラーメン+のりトッピング

しょうゆラーメン+のりトッピング

雨男さんの他のお店の口コミ

雨男さんの口コミ一覧(3948件)を見る

閉店 旅の途中(たびのとちゅう)

ジャンル ラーメン

東京都杉並区高円寺南3-16-21 ビレッヂサカエ 1F

新高円寺駅徒歩10分。(迷うかも・・)

新高円寺駅から369m

火曜~土曜 11:30~16:00
    日曜 11:30~21:00
    売り切れにより 早く終わってしまうことがたまにあります。
    申し訳ありません。(店頭にあった表示より)

月曜日

(カウンターのみ)

日本酒あり、焼酎あり

夜の営業「BASARA」は終了してしまった模様です。

Eric55Eric55(1023)