杉並 冬の祭典 味噌リンピック① もつ味噌煮込みらぁめん : クラム&ボニート 貝節麺ライク

2024/02訪問1回目

杉並 冬の祭典 味噌リンピック① もつ味噌煮込みらぁめん

この日は方南町へ。
一昨年12月にラーメン百名店 中華蕎麦 蘭鋳さんに行くため下車して以来です。

予てよりBMしていた「クラム&ボニート 貝節麺ライク」さんとその系列2店舗が2月17日から3月4日までスタンプラリー「杉並 冬の祭典 味噌リンピック」を開催していることを週末にマイレビさまの口コミで知り、遅まきながら参戦を決意。早速週明けのこの日、その一発目にこちらの「モツ味噌煮込みらぁめん」をいただきにやって来ました。

東京メトロ丸ノ内線方南町駅2番出入口から出て、目の前の信号を渡り方南町通りを左へ。最初の路地を右に入ると程なく左手にお店が現れます。

開店予定時刻6分後に到着したところ、先客は6席あるカウンター席の両端にそれぞれ男性1人客、計2人。左側の客の前に生ビールのジョッキが出ている以外は未だ着丼待ちです。
厨房にはチーフと思しき男性スタッフと、補助の男性スタッフがもう1人居ました。

入口を入って直ぐ右側にある券売機で限定1,500円、昼のコシヒカリ50円(いずれも税込)の食券を購入し、入口右脇にあったカード入れの中から系列3店舗共通のポイントカードを取り、更に店内に設置された給水機2台のうち1つからセルフサービスでコップに水を注ぎ、そのコップを持って奥から3番目のカウンター席に腰を下ろしました。
背後の壁にはコートを掛けるハンガーが、足元には荷物カゴも完備していて、とても快適です。

そして、補助スタッフの案内に従い、目の前のカウンター上に置かれたトレイの上に食券2枚とを並べ、更に現金払いで生玉子50円(税込)を注文。
暫くして補助スタッフがお釣りとスタンプを押したポイントカードを返して来たので、味噌リンピックのスタンプカードもリクエストしました。

私が入店した数分後に男女2人客が来店し、一番奥の3人掛けテーブルへ。その後、数分毎に男性客2人が相次いで訪れてカウンター席に腰を下ろし、空席は私の右隣りのカウンター席1席のみとなりました。

そして、11時49分頃、学生らしい男性2人連れが到着したのですが、どうやらこの2人、横並び席を希望しているらしく、食券を購入してそのまま中待ち席へ。
こういう場合に、このお店では次の1人客を優先することはしないようで、私が退店するまで2人横並び席は空かず、その間その後の客も待ちになりました。
空席が勿体無い気がしますが、お店のポリシーですから仕方ないですね。

途中、デリバリー業者1人が受け取りに来たのですが、大盛の注文に対し誤って並盛を拵えてしまったらしく、業者を店内に待たせたまま急ぎ作り直していました。
そんなこともあったせいか、私の注文したモツ味噌煮込みらぁめんは席に着いてから15分程で漸く着丼しました。

いただいたモツ味噌煮込みらぁめんは、正にモツ味噌煮込みそのもの。味自体は濃厚な味噌風味でとても美味しいですし、モツと一緒に煮込んである輪切りの大根やニンジンが柔らかく煮えて味噌の味が良く沁みていて素晴らしいです。
ただ、モツ煮にしてはモツが少なめで存在感が無く、ピロピロの平打ち麺が柔らか過ぎたのがやや期待外れでした。
味変用に七味入りのおろし生姜玉がトッピングされていましたが、別皿や大葉の上ではなく刻みネギの上に載せてあるだけなので、取り置きにくいです。仕方なく早めに混ぜてしまいましたが、濃厚な味噌の風味に全く太刀打ちできず、生姜の風味が微かにしたくらいで埋没してしまいました。

ご飯をトロトロの味噌煮込みスープに投入しようかとも思ったのですが、おじや風にしていただくにはスープの量に対してご飯の量が少ない感じだったので、ご飯の方に具のモツ煮や輪切りの大根、ニンジンをトッピングし、レンゲでスープをたっぷり掛けていただきました。こちらは中々美味しかったです。

全体として、味は十分満足できましたが、スペシャル感は無く、また、ボリューム的にも値段の割にやや物足りない気がしました。でも、味噌リンピック参加料金が上乗せされていると思えばこんなものでしょうかね。

食べ終えてふと思い出したのですが、食券を渡したときにリクエストした「味噌リンピック」のスタンプカードを未だ貰っていません。
そこで、トレイをカウンター上に上げて「ご馳走様」と声を掛けた後に、そのことをスタッフの1人に伝えると、一瞬きょとんとした表情。どうやら既に私が参加していてスタンプカードを持っていて、それにスタンプを押すようリクエストしたのと勘違いしていたようです。
いずれにしても、無事にこのお店のスタンプが押された「味噌リンピック」のスタンプカードをGET。あと1週間のうちに残り2店舗も回ってゴールしたいと思います。

12時一寸過ぎに退店した時には、店内待ちが4人、外待ちが2人でした。
平日がいつもこんな感じだとすると、待たずに直ぐ着席するには11時45分頃までに訪れた方が良さそうです。

今回は味噌リンピック参加のためモツ味噌煮込みらぁめんをいただきましたが、店名にあるようにそもそもこのお店は貝節出汁スープのラーメンが売りのお店。ポイントカードもいただいたことですし、次の機会にはこのお店の看板メニューである貝節塩そばを是非いただいてみたいです。

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - モツ味噌煮込みらぁめん 1,500円、昼のコシヒカリ 50円、生玉子 50円(いずれも税込)

モツ味噌煮込みらぁめん

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 昼のコシヒカリ(ご飯)

昼のコシヒカリ(ご飯)

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 生玉子

生玉子

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - モツ味噌煮込みらぁめん スープ

モツ味噌煮込みらぁめん スープ

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - モツ味噌煮込みらぁめん 麺リフト

モツ味噌煮込みらぁめん 麺リフト

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - ご飯の上にモツ煮と大根、ニンジンをオン

ご飯の上にモツ煮と大根、ニンジンをオン

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - モツ味噌煮込みらぁめん 生玉子を投入

モツ味噌煮込みらぁめん 生玉子を投入

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - モツ味噌煮込みらぁめん 生玉子の黄身を溶いて具や麺と絡ませます

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - セルフサービスのお水

セルフサービスのお水

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - カウンター席卓上風景

カウンター席卓上風景

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 店舗外観(マスキング修正済み)

店舗外観(マスキング修正済み)

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 東京メトロ丸ノ内線方南町駅2番出入口から地上へ

東京メトロ丸ノ内線方南町駅2番出入口から地上へ

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 方南通りを渡ってから左へ

方南通りを渡ってから左へ

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 方南通りの標識

方南通りの標識

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 此処を右折

此処を右折

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 左前方に「らーめん」の看板が見えます

左前方に「らーめん」の看板が見えます

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 店頭の立て看板

店頭の立て看板

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 帰りも方南町駅2番出入口へ

帰りも方南町駅2番出入口へ

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 「味噌リンピック」のスタンプカード 表面

「味噌リンピック」のスタンプカード 表面

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 「味噌リンピック」のスタンプカード 内側

「味噌リンピック」のスタンプカード 内側

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 系列3店共通のポイントカード 表面

系列3店共通のポイントカード 表面

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - 系列3店共通のポイントカード 裏面

系列3店共通のポイントカード 裏面

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - ショップカード 表面

ショップカード 表面

• クラム&ボニート 貝節麺ライク - ショップカード  裏面

ショップカード 裏面

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1832件)を見る

クラム&ボニート 貝節麺ライク(CLAM&BONITO 貝節麺raik)
ラーメン 百名店 2020 選出店

丸の内線方南町駅徒歩1分

方南町駅から67m

• 火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター6席、テーブル3席)

一人で入りやすい

店内に入ってテイクアウトの券を購入

2018年3月16日

ハリヒャッポンハリヒャッポン(5)