Y'z Kato(方南町)…立ち食いそば屋の天丼が食べたいシリーズ : ワイズカトウ

この口コミは、復活KOKOKOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

昼過ぎまで業務の予定がなく、久々にのんびりできる午前だ。
ふと思い立ち、オフィスを出てバスを乗り継いで方南町を目指す。
向かうは、以前から気になっていた路麺店「Y'z Kato」である。
バス停からほんの1分ほど歩いてすぐに店を見つける。
店名表示はなく、正式店名は商店街のHPから見つけるほかなかった。
店頭にはテイクアウト用の天ぷらパックが置かれている。

入店するとすぐ左手のカウンター上に揚げ置きの天ぷらが置かれる。
“ばら”と称する盛り合わせ皿は海老が入ると200円、入らないと100円だ。
朝飲みOKの店なので、つまみにもできるしそばに合わせることもできる。
その先に単品天ぷらも置かれる。
どれも50円か60円と廉価で、温め直しもしてくれるのだそう。

壁に貼られたメニューを見る。
豊富なのは天ぷらだけでなく、麺も7種類あり、他にそうめんもあるよう。
これらの麺の二種盛りもできるようで、ちょっと心を奪われかけるのだが、
この日の私の気分は天丼。
そう、私は路麺店で天丼を食べるのが大好きなのだ。
天丼(海老)2本500円ゲソ天50円春菊天50円茄子天50円を注文する。
「だいぶ山盛りになっちゃいますけど」と主人に言われるが、
山盛りの天丼を食べたいのでこういう注文をしているのである。
「天丼はちょっと時間がかかります」とも言われる。
海老は注文が入ってから揚げるためのようで、他の天ぷらは温め直しだ。

午前10時半頃の入店で先客は年配男性酒飲み客一人のみ。
20年後、30年後の自分の姿を見ているようでちょっと怖くなる。
店内はカウンター、テーブルともに椅子があり、合計10席程度。
立ち食い、立ち飲みができそうなスペースも若干ある。
カウンターには揚げ玉、すりごま、七味、丼たれ、しょうゆ、牡蠣ソース、
紅ショウガなどが置かれ、自由に使うことができる。
この時間は、主人らしき男性一人で切り盛りされている。

注文から11分ほど待って、天丼が出来上がってくる。
温かいそば用と思われる汁がスープとしてついてくる。
前金制で請求は640円、10円おまけしてくれたことになる。
路麺店の天丼とは思えない、なかなか壮観な丼である。
天ぷらはすべてタレをくぐらせてから丼にのせられる江戸前風だ。
ご飯にもタレがかかり、ご飯だけで280gあるのでかなりのボリュームだ。

食べる。
まずは頂上に横たわる海老をどかし、その下に潜むゲソ天、茄子天を食べる。
いかにも路麺店のサクサク感のないチープな天ぷら、それがいい。
春菊天は小さくカットされたものが三つ入る。
揚げ置きされていたものなので、春菊の苦みや風味はあまり感じない。

そして海老を食べる。
タレがかなり甘めなので、正直このあたりでクドく感じるようになる。
サービスで小さなソーセージ天が一個入っていた。

丼たれの甘さがもう少々抑えられればいいなあと思った。
主人は人柄もよさそうで、家の近所にあってほしい、とてもいい店だ。
でも家の近所にあったら、依存症へまっしぐらになる気がする。
やはり次はそばやきしめんなどを、たっぷりの天ぷらとともに食べたい。
なかなか来ない土地だが、また来たい。

復活KOKOKO

復活KOKOKOさんの他のお店の口コミ

復活KOKOKOさんの口コミ一覧(977件)を見る

閉店 ワイズカトウ(Y'z☆kato)

ジャンル そば、天ぷら、居酒屋

東京都杉並区方南2-15-5

方南町駅から146m

(カウンター5席程、テーブル席2卓)

分煙

カウンター席は終日禁煙、テーブル席は11:30~14時禁煙、※ただし子供が入店時は禁煙

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

駄菓子コーナーあります

2017年9月15日

店頭販売の天ぷらは電話注文で揚げておいてくれます。
予約電話番号 03-4296-0056

みきぞうみきぞう(263)