かき氷備忘録'21_氷舎ママトコ リピーター : 氷舎 ママトコ

氷舎 ママトコ

(mamatoko)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は氷舎mamatoko(ママトコ)をご参照ください。

この口コミは、Ree.Mさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問13回目

かき氷備忘録'21_氷舎ママトコ リピーター

生ブラッドオレンジ(タロッコ)

ママトコさんの本日の入具合を聞いて2軒目行く決意
ただやはり来たら多少なりとも列を成してるので、なかなかスムーズには行かない

オーダーも売り切れ多く、
ヨーグルトスカッチみるくも終わり、
生デコポン(しらぬい)終わってしまい
デコポンは果肉トッピングに
原点にかえり、生ブラッドオレンジ(タロッコ)のみに
桜杏仁クリームも、、、と結局盛り盛りの1杯に

今回は火入れしていないフレッシュなブラッドオレンジ
それでも甘く、苦味と酸味も程よく優しい

糖度20のデコポンも、砂糖に負けない甘さと、濃い味わいを発揮

柑橘に桜杏仁クリーム合わせが好き
杏仁も桜も、柑橘の強い存在感に対して柔らかいのに、ちゃんと消えないんだもの
クリーミーなデザートへの変化感も楽しめる

今日は欲張らず1杯で

#育休入りリーマンの暇つぶしならぬ本気活

2021/03訪問12回目

かき氷備忘録'21_氷舎ママトコ リピーター

生ブラッドオレンジ(タロッコ)

ママトコさんの本日の入具合を聞いて2軒目行く決意

(裏)やや白いやつ
+あまなつピール
+白みそメープルみるく

本日2軒目、3杯目
今日は並び少ない方、でも後ろの予定があるので並びを加味すると1杯で我慢
そして限定のホワイトデー氷もスルーして、やや白いやつ

酒かすの銘柄が変わって新潟の潟舟、
品評会でも賞を取るなど、地元酒として定着しながらも、評価の高い日本酒の酒かすに期待高し

そして、やや白いやつの正体は
酒かすレアチに今日は桜杏仁クリーム

ちょっとしょっぱいのが食べたくて桜蜜ではなく白みそメープルを足して、
さらに甘夏をピールでもらうことに
何杯も食べれない時にピール食べるの定番化してる

トップにもつたり桜杏仁クリーム
杏仁と桜の共存が素晴らしい
口当たりも味わいも優しいのに香りはしっかりで、
酒かすともよくマッチ
どれも存在感はちゃんとある

酒かすの銘柄、今までで一番好きなタイプ
苦みもあるけど抑えめで、軽やかだけど、お酒のどっしりした米の甘さもあって、バランス良い

甘夏ピールは肉厚さがたまらない
苦みあふるる柑橘の芳醇な香りが、酒かすレアチとも言わずもがな相性良き
柑橘の酸味によって薄れていたレアチの存在感が立つという

白みそメープルみるくはトッピングで初、
安定の上品なあまじょっぱな味噌みるく
酒かす、レアチ、甘夏というか和柑橘との好相性はもちろんのこと、桜ともよく合っている
まろやかな味わいに、柑橘と味噌の旨みのアクセント

自身の選択に満足しつつ、
やっとの映画公開を果たした、エヴァンゲリオンの曲に乗りながら、食べる氷は最高でしかない

#かやきごおりすと

2021/03訪問10回目

ブラッドオレンジ(モロ)レアチーズ
+湘南ゴールドピールトッピング

桜みるく酒粕 梅あんトッピング

夕方近くにやってきたのに、1時間半待ちという苦行を乗り越えて、桜祭りとブラッドオレンジに対面

1.ブラッドオレンジ
レアチか酒かすか悩んで、桜に酒かすを合わせることにしたので、こちらをレアチ
ペッパーチーズクリームも食べたかったけど、2杯食べるため見送り
ブラッドオレンジか湘南ゴールドかも悩んだけど、ピールで補えたので良し

催事で食べたTricoさんに続く、今季2回目のブラッドオレンジの氷
元々ブラッドオレンジの香りも濃い柑橘味も大好きなので、食べずにはいられない

ママトコさんのブラッドオレンジは、お酒とお砂糖に使ってたせいか甘さがしっかりあって、その中に苦みもあって、酸味が意外にも控えめで、見た目の発色も香りも派手
そんなブラッドオレンジをとっても和やかにするまろやかなレアチ

湘南ゴールドの香りもじゃばら並みに独特だけど、爽やかな癖があって、でも苦味はなく食べやすい
こちらもお酒とお砂糖漬けゆえ食べやすいのか

ブラッドオレンジの輪切りは一層香り良き
ぎゅうっと香りを閉じ込めたみたいで、食べた時の華やかさが凄い
裏切らない一杯

2.桜みるくに梅あん

桜みつか、桜みるくか悩んで、ig見てあまじょっぱそうな桜みるくを
梅あんの酸味と合わせる妄想をしながらのオーダー

ベースの酒粕は雪中梅、これまた苦みのパンチが効いてて、香りもぐっと強い

梅あんは、梅肉がすりおろされて、白餡と混ざったのか
甘さ<酸っぱさ<しょっぱさ
なかなりダイレクトにくる塩気
梅の香りよりも、塩気と酸味が目立つ

桜みるくは、桜の香りが控えめに感じてしまうくらい酒かすと、梅あんが強い
でも見た目でも十分桜感じられる
薄ピンクの中に、桜の葉も混ざってて時々その食感も感じる
桜好きな方は桜は桜にとじて楽しんだ方が良さそう

ただ桜の塩漬けは1つ口にすると食べれないほどの塩分なので、見た目だけ愉しみつつ

トップの桜の塩漬けも、桜みるくの色合いも可愛らしすぎる春の到来

2021/02訪問9回目

土佐文旦 みるく少なめ
+ヨーグルトクリーム

金柑たまたまexcellent みるく少なめ
+味噌クリーム

本日1軒目
こんな日に一時間半も並ぶとは信じ難いが、柑橘祭りに抗えず
寒さに耐えてありついた文旦と金柑

たまたまは、自宅でも食べるように買ってるけど、excellentは特別大きく美しい
それに負けて来てしまった

土佐文旦は、雪みるくさんのところから仕入れたもの、雪みるくさんそのものにはなかなか行けないので、ここで果物をいただきたく

1.土佐文旦 ベースみるく ヨーグルトクリームトッピング

透き通った王林みたいな色のの文旦ピール
目には見えないけど、氷にはみるくと文旦シロップがしみしみ
爽やかで清々しい柑橘の味わい、ビターな感じもたまらない

ヨーグルトクリームはカルピス練乳にも近く、
まろやかだけど、乳酸菌のにほいに、酸味と甘味が一緒の強さでやってくる
好みの味で、文旦の果肉粒々ぽろぽろ、サクサクした感じにヨーグルトがよく合う

ただ底の氷が一部がりがり、、にあたる

果肉のみずみずしい甘さに、ピールのほろ苦い甘さ、ヨーグルトのまろやかな甘み、最高にマッチしてて、一瞬で消えた

2.金柑たまたまexcellent ベースみるく 味噌クリームトッピング

金柑には味噌!これ定番になってきた、、、
もちろんヨーグルトクリームも合うんだろうけど、和の柑橘にはあまじょっぱを合わせる贅沢

みるく部分に、まずはさっき残したヨーグルトを合わせてするする食す
やっぱりヨーグルトうま、個人的にはカルピスヨーグルのような、ヨーグルトサワーのような、、、クセになる

次は、みるくに味噌クリーム、大好きな組み合わせ
甘めのみるくに、コクのあるあまじょっぱ味噌

たまたまは食感ぷりぷり、もぎゅっとしてて、艶々照り照りの装いがたまらない
そしてでかい

たまたまが、トップにもハーフカット5個、
中にも同じく5個以上入っててこれは贅沢すぎる

金柑の味の濃さゆえ、味噌クリームのあまじょっぱに負けることなく、見事なまでの調和
香り高い金柑を、味噌の醗酵の薫りがさりげなく包んでいる

こんなに盛り盛りなのにするんと胃に収まった

2021/01訪問8回目

メロウゴールドのかるいマリネとカルピス練乳

M&M
(白味噌メープルみるくに、みそクリーム)
+柚子トッピング

金柑と酒粕
+レモンティクリーム

本日ママトコさんの行列により、1軒のみ
柑橘祭り真っ只中だからやむなしなのか、、、、
だいぶ並んだので、今日は3杯チャレンジ
厳密に言うと食べたいものが多いので、3杯頑張る

1.メロウゴールドのかるいマリネとカルピス練乳

メロウゴールドは、名前の通り透き通った黄色がゴールドって命名に合う果物
果実の粒のひとつひとつが大きい

オリーブオイルとカラフルペッパーが美しいお化粧
果実の色と、オイルでより神々しくキラキラしてる色みが綺麗

カルピス練乳はどこか懐かしい味
子供の頃の牛乳+カルピス混ぜたもの思い出す
なのにマリネされたメロウゴールドなんてモダンなものと合わせるのが新鮮だし、斬新
レアチーズよりもいいかも

メロウゴールドは、八朔とグレープフルーツが合わさり、新しい果物になったみたい
果実も爽やかさが強めだけど、そこにディルが爽やかさ増し増し
柑橘の苦味に、ディルの香りがマッチ

カルピス練乳のまろやかで、ほんのりミルキーな甘さに、大人な柑橘がとっても合ってる

2.M&M 柚子トッピング

白みそメープルミルクは、ピンク小豆みたいな色が可愛い

なんとも表現し難いんだけど、白みそメープルミルクは、コクがあってミルキーな、とっても奥行きのある甘さ
味噌の麹の薫り、メープルの香ばしさ、ただどれも強い主張じゃないんだけど、全てが織りなす、深いあまじょっぱさにスプーンが止まらない

味噌クリームは、白味噌メープルみるくよりも甘さがない分、少し塩気強めに感じられる
白みそよりも味噌の香りも幾分強い、
クリームな分、ミルキーでまろやかなんだけれど

ふたつの味噌が発揮する、病みつきなあまじょっぱさ

柚子は今まで一番どろっとしたテクスチャー、
繊維をぐつぐつに煮込んでとろみが凄い
ピールは少なめ
苦味と香りは強いが、柚子じゃないような柑橘の香りもして、他の店の柚子の香りとはまた少し違う
これは品種の差なのか?

味噌のほうのあまじょっぱさに、柚子の苦味も酸味も煽られて、互いに引き立て合い、本当に好みの味

3.金柑と酒粕 レモンティクリームトッピング

金柑はオレンジみるくみたいな色
こんぽーとしてない生の金柑も乗っかって珍しい
酒粕は銘柄変わったみたいだけど、甘さよりお酒の香りが強い
そこに金柑が混ざると、金柑そのものの苦みや酸味は弱まり、酒粕のまろやかさに包まれる

でも中に入ってる金柑シロップそのものは、酸味や苦味もしっかり出てる

一粒が大きい金柑は1こを半分カットにして4つインしてる、食べ応えが凄い
こんぽーとされてない金柑は、フレッシュで、でも皮が硬くなく、こんぽーとよりはむぎゅむぎゅ感強め

やりすぎたのはレモンティクリーム、、、
意外と名前よりもミルキーで、ミルクティクリームに遜色なくミルキーなのだ
ついつい欲が出て頼んだが、腹十分目には厳しい
また、ママトコさんはどっさりクリームくれるので、半分ほどしか食べきれず、無念

酒粕の苦味を、甘くまいるどにしてくれるのがレモンティクリーム
レモンのささやかな香りは酒粕の薫りを邪魔することなく、でもクリーミィな味わいが酒粕を一層食べ易くする効果有

ここでの3杯はインターバルないとちときつい
金柑とみそクリームも合わせたかったので、また次回
そしてこの時期いくら暖かくても1時間外で立つとほんと冷えまくるのでご注意

2021/01訪問7回目

かき氷備忘録'21_氷舎ママトコ リピーター

生みかんと梅あん 金柑のせ
+酒かすクリーム

柿と柚子 みそクリーム

今年のママトコさんはじめ

美味しいものは気分良く食べたいのに、、、
お店の人とお客さんで他店の悪口はよろしくない
なんとか聞かなかったことにして気を持ち直して、氷に集中

1.生みかんと梅あん 金柑のせ

白餡に青梅が既に盆に落下
見た目は白餡がどっさり、氷にかかって冷たくなって硬化中
志むらさんの氷みたい

白餡の下にはみかんみかんがひたひたに
みかんは果肉ジュワジュワたっぷり、大好きなやつ

浅草浪花家さんの餡は大好き
上品だけど、優しすぎず、
そこに青梅の果肉が入ってて、漬物のような梅の食感や良し

みかんの甘酸っぱさにときどきビターな味わいがあって、白餡の優しい甘みと、
青梅は、梅酒のようなコクのある甘さと香りを放ち、
そこに酒粕を足せば、
酒粕のフルーティさとみかんと青梅フルーティが合いまり

トップの金柑は貴重な一粒
照り照りで、口に入れた瞬間ほどける食感、香りと蜜の甘さがぱっと広がる

一つ一つが完成されてて、満足度の高い一杯
梅も白餡も金柑もお正月らしい

2.柿と柚子 みそクリーム
先程の酒かすクリームもトッピング

側面にはひったひたの柑橘シロップ?
柑橘感や酸味と苦味はあるけど、香りはなくて不思議
柚子ではなさそう、さっぱりしてて好み

柿はあまり得意じゃないけど、中にも上にも角切りにした柿がたくさん
グジュグジュじゃない、しゃきしゃきした柿が良い

柿のフレッシュさと独特のにほいが、味噌のあまじょっぱさがとっても合う
味噌のまろやかなクリームの甘さと柑橘の苦味もまた合う

柿の次に柚子皮の蜜漬け出てきたら、すかさず酒クリームと一緒にお口へ
柑橘と酒粕はやめられない
互いの苦味と香りが引き出しあって、非常によい相乗効果をもたらす

酒粕と味噌、発酵どうしの組み合わせも最強

今日の氷も非常に旨かった
だけに、聞きたくない話が聞こえてくるのは残念の極み

各店には各店の良さがあり、
それが好みの人もいればそうでない人もいる
それが常であり、その店の行き先がどうなるかは、お客さんや経営次第
人の好みのを否定する権利はないのだから、、、
各店同士、氷を盛り上げる人で繋がってるのだし、目的は近いところにあるのだから、否定し合わず、切磋琢磨すればいい

2020/12訪問6回目

本日の裏メニュー
パープルスイートロードの
ベース白みそメープルみるく

生みかん のみ
+ロイヤルミルクティクリームと
ペッパーチーズクリーム

子供がお昼した隙に、じじばばにあずけて、氷に走る

1皿目、リピのパープルスイートロード
紫芋の濃厚な甘さと香り、
そしてど級の滑らかな口どけの良さは健在

前回のお醤油黒糖みるくベースよりも、白味噌の方が塩気が抑えめな気がする
お出汁のようなじわっとした塩気が、氷に溶け出していて、お芋の甘さを煽る
お醤油よりもこっちの方が上品なまとまり具合で好き

紫芋の皮の紅色のつぶつぶが、お芋ソースの紫色に混じってる
素材をしっかりソースに閉じ込めた感じがよく分かる

ここにロイヤルミルクティクリームを足すと、
お芋のコクにさらにミルキーなコクが加わり、
濃厚な氷に

ロイヤルミルクティークリームはみかん用に頼んだので、ちょいとだけ足し

2皿目は生みかんのみ
久しぶりの美柑、
たまらない、甘皮まで使ったこの裏ごし感
舌の上で気持ちの良いざらっとした食感
美柑を余すことなく活かしたシロップは、過去の柑橘の中でも1.2を争う旨さ

そこにペッパーチーズクリーム
クリームには粉チーズとペッパーぱらぱら
柑橘に合わせるといっきに前菜感が出る
クリーミーで柔らかい味わいのチーズと胡椒が、柑橘を際立たせる

ロイヤルミルクティクリームは
甘みがしっかりついてるので、
美柑の苦味みたいなのを、引き出しつつ、爽やかさも増す

チーズとロイミのダブルクリームをまぜまぜすると、禁断のロイヤルミルクチーズティ
チーズと紅茶も合うのは当然だけど濃厚同士の共演に、主役がクリームに
柑橘は助演で香りと爽やかさを添える

甲乙付け難さあるが、ママトコさんのなかで食べた果物の中で1番生みかんが好きだったかも、、、

iPhoneから送信

2020/12訪問5回目

ゴールドラ・フランス レアチ+ロイヤルミルクティクリーム

紅マドンナと花梨 酒粕

今日はフルーツどっさりデー
開店前からどっぷりの並びっぷり
しっかり1時間お腹空かせて並ぶ
栗もそろそろ終わるので悩ましいが、フルーツの日

雪みるくさんの紅マドンナということで期待高まる
そして本命は、洋梨
ラフランスどうしても食べたかった、、、

のみで行くか悩んだが、レアチとロイヤルミルクティークリーム合わせたくて、ベースはレアチ

とろんとろん、ジュレみたくキラキラして、洋梨のすりおろしシロップが輝いてる
レアチはそこそこに甘みがあり、酸味よりクリーミー
洋梨は、香りも甘みも強い

洋梨にロイヤルミルクティクリームは合うに決まっていて、、そこにレアチも加わり、
爽やかだけど濃ゆく甘いフルーツと、ロイヤルチーズティになったクリームの組み合わせは、もはやスイーツ、、、
幸せな味わい

ロイヤルミルクティークリームは、結構量がどっさりなので、2皿目に残してと

花梨は綺麗な橙色がインパクト大
皆さんのig通り、苦味とざらっと強めの舌触りに、梅のような酸味がほのか
あまり嗅いだことのない、香り
ここに、酒粕を足すと日本酒と果物のフルーティさが相まって、本当に大人の味わい

ただものすごく残念なのが、
紅マドンナは、最近ちょこちょこ食べてたせいか、追熟足りないのか、、、
少し香りも控えめで、甘みも少ない、、igで見た皮の色があんなに濃かったのに、色味も控えめで、はっさくのようなさっぱりめの軽やかな味わい、、、

花梨、酒粕が甘さ控えめなので、紅マドンナがぐっと甘さを押し出してくれると想像していたので、ロイヤルミルクティクリーム残ってて、それが本当に良かった、、、
酒粕とロイヤルミルクティクリームが、絶妙に合う

むしろ食べる順番間違えたなとすら思う
洋梨が甘かったので、後から食べた物の甘さが感じづらいにも重なって、、悔いる

反省してまた次回に臨みたい

2020/12訪問4回目

初恋ぐりんの前菜仕立て

パープルスイートロードを黒糖醤油みるく+
ロイヤルミルクティークリーム

久々の訪問
実家に来た時くらいしか来れないので、楽しみにしていた
本命だったメニューもオーダーできて期待値上がる

1皿目 裏メニューの前菜仕立て
とろとろの初恋ぐりんピューレが久しぶり
酸味は強くなく優しいフレッシュな林檎
あらごし感が好き

チーズクリームが柔らかぁく、程よい甘みが広がる
クリームとホイップの間のような食感

ペッパーと粉チーズがチーズクリームとともにすれば、いっきに林檎を格上げ
甘みも塩気もあるが、終始優しげな味わい

そこにお酢のジュレが中腹下から出てきて、強めの酸味を発揮

果物にチーズとサワーが加わり、
スイーツよりも、ぐっと前菜よりに
そして、このジュレに赤ワインと蜂蜜のシロップが加わり、ここでバルサミコに変化
同じ酸味でも、バルサミコになって奥行き感が出てきた

色んな酸味が混ざり合って、ずっと爽やかさが続くから食べやすい
でもそんなすっきりの中に、チーズホイップがあることでコクプラス
胡椒のアクセントが、いい仕事してる

最後にドバドバ赤ワインシロップを流し込むと、葡萄感がぐっと前に出てきて、
林檎とも好相性、互いの香りを引き立てて、
そしてチーズにワインで、当然のマリアージュが完成

複雑味のある味わいで、満足度高めな一皿

2皿目は、パープルスイートロードという紫芋
ベースはお醤油黒糖みるく
前に美味しかったロイヤルミルクティクリームも忘れずに

紫芋の色が本当に綺麗、クリームパープルカラー、ミルキー紫といったところ
ソースのトロトロ具合は、ベレーさんの栗ソース並
トップクラスの滑らかさ
お芋の発色もさる事ながら、芋の香りがしっかりある

そしてなによりも、組み合わせたお醤油黒糖みるくの、醤油の出汁感と塩味、黒糖のコク、、、
これが、とってもお芋の甘さを引き立ててる
お芋に負けない、主役感、濃い味

ロイヤルミルクティークリームは
いつもより茶葉の香りが強い気がする、、、
別添えだからか?
この甘いミルクティクリームとお醤油がすごい濃厚な共演

どちらも薫り高く、あまじょっぱさがたまらない
そしてクリームのどっさり量が凄し

お芋よりも、結果お醤油とミルクティクリームの方が重量もあって、最後お芋を優ってしまったかも、、、
本当に癖になる、、お醤油黒糖みるくの底力をみた気がした

次回は白みそメープルミルクに

2020/11訪問3回目

かき氷備忘録_氷舎ママトコ 再々訪

炙りみかんとロイヤルミルクティクリームのレアチーズ

本日2軒目、
1軒目からトコトコしてみた

柑橘続きで、今季初みかんの氷

igでチェックはしていたが、珍しいみかんの味
香りと味に青青しさがあって、
少しオレンジぽさもある
シロップにすると酸味や甘みは抑えめで、独特の香りと爽やかさが特徴的
氷にかかったみかんのあらごし感もよい
ベースのレアチーズと爽やかさを共演してる

ロイヤルミルクティクリームは、レモンティよりも好み、
一口運ぶとフワんと茶葉を感じて、すぐ消えて、舌でミルキーに溶ける、本当に軽い
みかんと合わせても、みかん紅茶とはならないくらい、ささやかな香り、何をも邪魔しない合わせ易いクリーム

トップにまるまる、みかんを半分にカットしたものが、炙られて乗せられて
輪切りにカットした断面が炙られて焦げて、そこからまた変わった香りが漂う
少し燻製っぽくもある

しかし人生で、パイナップルやオレンジを炙ったものは食べたことあるが、みかんは初
加熱することで、甘みが増したり、香りが強くなる
これも、みかんの甘酸っぱさが表皮の内側なら閉じ込められ、濃縮したみたい

みかんを炙って、断面の糖蜜がキャラメリゼになってる部分が鬼うまい
ほんのり温かくて、それが氷水にひたひたするとなんか良い

お腹のキャパ的に1皿覚悟で行ったけど、じっくり堪能できてこれも良き

2020/11訪問2回目

かき氷備忘録_ママトコ再訪

やや白いやつ

いちじくみるく

はつ恋ぐりん レアチーズ ヨーグルトトッピング

やっとの再訪
裏メニューのやや白いやつ(酒レア+レモンティークリーム)
は、
酒粕のまろやかもったりに、
ときどき微かなレアチの酸味、そこに
ミルクティクリームと騙されそうな色味の、
ほんわかレモンティの香りの甘さ優しめのレモンティークリーム

全体的に優しいトリプル、まぁるいお味にまとまっている一皿
見た目もホワイトとアイボリーとベージュの優しさ出てる

いちじくは、バタードラムを頼んだのに
届いてなかったようでいちじくみるくに、、、、

桃色のいちじくシロップは、色味もつぶつぶも控えめ
しかし見た目と裏腹にいちじくの香りや、味はしっかり凝縮されている
今まで食べた中でも香りは強いのが意外

ミルク氷は少し甘く感じたのと、
氷の欠片が結晶化して、ガリガリした部分がところどころあって、それが少し残念すぎる

はつ恋ぐりんは、
青リンゴのピューレのようなシロップが、
白い氷にかかれば、
雪の下の芝生のような、青青しさが美しい一皿

たしかに酸味は少なめで、こちらも優しい果汁の甘さ
そして皮ごとシロップにしてるので、
りんごのざらっとした舌触りが感じられる
本当に素材が生かされてる

レアチーズのベースが少し酸味を煽る
ヨーグルトトッピングは、滑らかなとろっとろの加糖なしタイプ

元々さっぱりな氷を、少しだけ円やかに、でも一層爽やかに仕立てている
気持ち、林檎がもう少し酸味と甘味があれば、なお締まり良かったかもしれない

やさしい氷フルコース、堪能
腹はちきれんばかりで、退店

2020/10訪問1回目

かき氷備忘録_氷舎ママトコ

南高梅とすだち、ベース甘酒

和栗と煎茶みるく

前日断れ、どうしても諦めきれず翌日訪問
迷いに迷って、いちじくのバター・ド・ラムは次回に持ち越し

ライムカラーの艶々な氷がやってきた
シロップがテラテラして、蜜にヒタヒタなすだちの輪切りが宝石のように美しい

トップにかかった南高梅のシロップは、
本当に僅かな量でもインパクト絶大
果実みと酸味がいっきに押し寄せ、
梅の風味が口いっぱいに独占する

しかし負けていないのが、すだち
すだちは、蜜煮したものをトッピング
付け合わせで生のすだちもついてくる
種ごと食べれる実のやわさと、
皮の食感は残り、
皮を噛めば噛むほどビターがしっかりとくる

甘酒のシロップは、
中腹の側面から雪のようにかかっていて、
甘酒のカスがほろほろに、とろとろに感じられる食感が新しい
優しい甘みと軽やかなお酒の薫りが鼻の中でふんわり

梅とすだちが強く、甘酒が大人しい、
と勘違いしそうだが
なんとも引き立てあっていて、バランスが素晴らしい
ただ酸味は相当なので、酸っぱいもの好きにオススメ

すだちを絞れば、果汁たっぷり
氷が溶け出したところにかければ、すだちのソルベを食べているかのごとく
フレッシュな味わいに、
すだちの酸味がアップすると、梅の甘みを奥から引き出して来る不思議

2皿目は、和栗と煎茶みるく

煎茶との組み合わせにぐっとくる
添えられてきた小皿に?がつくが、渋皮栗の避難所らしい、、、流石氷を食べる人の痒いところに手が届く

和栗クリームは、
今期食べた中でも初めてのなめらかやわらかさ
栗をペーストにすると、皮が粗めに入ってクリームの舌触りがざらっとするところも多い

しかし、ここは本当に滑らかさが特徴的
甘さは本当に控えめで、栗の自然の甘みを引き出す
表皮のつぶつぶがクリームに見えるが、強くは感じない

渋皮栗だけ、アクセントになるようなちゃんと甘みがあり、三温糖のようなコクのある甘み漬けがされてる

氷は煎茶が全体にまぶされて、薄ら抹茶色
氷が溶ければ、優しい抹茶みるく
煎茶をみるくで割ったような、余計な甘みのなさ
ごくごく飲める氷

そこに栗のクリームが溶け込んで、
まろやかで香ばしく、いちスイーツが成立

この日も並びがあり、
皆様食べるスピードも尋常じゃないので、
私も焦りなかなか味中継メモリきれず。
本当は3皿目に挑戦したかったところ。

2皿ペロリではいままでで一番かもしれない、
1皿さっぱり甘さ控えめ、次回は重めのものをチャレンジしたい

セルフであったかい紅茶がいただける
提供も片付けも、お客様もスピーディ

• 氷舎 ママトコ -

Ree.Mさんの他のお店の口コミ

Ree.Mさんの口コミ一覧(149件)を見る

移転 氷舎 ママトコ(mamatoko)

ジャンル かき氷

東京都中野区弥生町3-7-9 メゾンモンターニュ

丸ノ内線中野新橋より徒歩7分。
新宿西口から永福町方面バスで弥生町三丁目下車、徒歩3分。

中野新橋駅から391m

[月・水・木]14:00~19:00(L.O.18:30)
    [土・日]13:00~18:00(L.O.17:30)
    早じまい不定休あり

水、金

(カウンター6席(ぎゅうぎゅうに入れば5人座れるテーブルもあります。))

家族・子供と 一人で入りやすい

可能ですがテーブル席のみの案内のため、待ち時間が長くなる傾向
ベビーカー持ち込み不可

2016年9月

肉好き友人Y肉好き友人Y(480)