とても自由なかき氷 : 氷舎 ママトコ

氷舎 ママトコ

(mamatoko)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は氷舎mamatoko(ママトコ)をご参照ください。

この口コミは、気ままに美味しいものを食べ歩きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/12訪問2回目

4.3

とても自由なかき氷

中野新橋駅から徒歩10分弱。
再訪です。
店内クリスマスソングが流れてました。
2名体制で、接客は丁寧です。

50分前で17人待ち
45分前21人待ち
実は前日も14:45ころ伺ったところ、もう記帳は17時くらいまで埋まっていた。あとは17時台のみでそこまでは待てなかったのでその日は諦めた。記帳制とはTwitterには書いていなかったのでとてもびっくりした。14:40から一時間くらい待てば食べれるかなと考えていたので。
14時開店なので14時までは待ち、そこからの記帳制なのかと思ったら13:20に記帳スタート。うーん。今日はたまたまよい時間に並べたから待ち時間短くてよかったがそれならそうとTwitterに書いていて欲しい。
人気店と待ち時間は永遠のテーマ。
人気が落ち着くまでは行かないというのが正解の1つだとは理解はしているが。
13:10で15:30を確保。悪くはないが中野新橋で2時間はキツかった。手持ちでやることはたくさんあったけど。
なお、14:30には記帳も締め切り。凄いな。

注文は、
Xmasボールマロン  1700円
マロンクリームソース、カスタード、生いちご、ベリー、ラズベリーシロップ、ココナッツローストのチップス、ドライフランボワーズ

待った甲斐あった!
これは凄い。
まずマロンクリームソースが秀逸。ベースとなる優しい味わい。マロンというと芋同様どろっと強めを想像するがミルキーな味わい。生いちご、ベリーとの相性抜群。
そして生いちごがよいもの使っているからアクセントとして抜群の存在感。
カスタードはかなりしっかり入っていた。カスタード大好きなので今日のメニュー迷わずマロンにしたくらいなので嬉しい。
ココナッツローストのチップスは良い食感。
これらが球体なのである。
そう器がない。
そのためざくざくやっているといつかは爆ぜる。球体が崩壊する。
普通のかき氷は器があるための制約がある(崩落はするけど、崩壊はしない)が今回は球体。
爆ぜて食べやすくなり、縦横無尽に食べられる。
どこから何から手を付けてもよい。
いちごをすくってもよいし、カスタードをたっぷりすくってもよいし、周りにあるマロンクリームを沢山すくってもよい。
奥にあるから最後にという概念はない。
自由だ。
自由なかき氷、万歳。

並んだ甲斐がありました。
流石の美味しさに酔いしれました。
「とっても美味しかったです」と伝えたら「本当に?良かった!」と返していただけました。
ごちそうさまでした!!

2017/05訪問1回目

4.2

メニューが沢山で美味しいかき氷

【総括】
味は上の上です。

工夫をたくさんされていて大変美味しいです。
見た目も麗しい至極のかき氷です。

ツイッターでメニューは確認できます。
是非ともお好きなメニューの時に伺ってみてほしいお店です。

【お店】
お店は,中野新橋駅から5分くらいです。
お店は広くはありません。
カウンター4席程度、4人掛け机1つです。
店内はジブリ音楽(アレンジ)がずっと流れていました。

男女1名ずつの方が対応してました。
対応はちょっと塩対応でした。
サービス点が低いのはこの塩対応と、ちょっと「お店を早く回転させたい」感が店員さんからちらほら垣間見れてしまったためです。
ただし、上記はいやだと感じるほどではありませんでした。

15時ころ伺いましたが、ぎりぎり入店できました。
僕らが入ってから行列ができたようです。
お店を出るときには5,6名が並んでいました。

【メニュー】
常時、20種類くらいのメニューを出してます。
季節ものも多いです。
基本的に、ツイッターでその日のメニューや営業時間などを公開しております。

【味】
頼んだのは,
・愛媛県産デコタンゴール(不知火)+レアチーズ950円
・よもぎみるくと黒蜜きなこクリーム900円
・ラズと生いちごとみるく1000円
です。

<愛媛県産デコタンゴール(不知火)+レアチーズ> 10段階中10
このデコポンが最高に美味しかった。
追熟されているとのことで、甘味も酸味もありました。
さっぱりしているけど、追熟がきいていると感じました。
普段さっぱり系はあまり好みませんが、これはとても美味しかったです。

<よもぎみるくと黒蜜きなこクリーム> 10段階中9
「よもぎみるく」は草団子を冷やしたようなお味でとても美味しい
「黒蜜きなこクリーム」も絶品!!
かき氷+ホイップクリームって見た目もよいし、大体外れがないと思っている。
この組み合わせは和風氷最強な気がした。
なお、僕は普通の抹茶かき氷はあまり好きではないですが、これは変化球だけどとてもよくまとまってるとおもいます。

<ラズと生いちごとみるく> 10段階中6
こちらは定番ものです。
生苺が一番上と中に2つほど。
ラズと苺の酸味とみるくの甘味がマッチしてます。

【まとめ】
かき氷愛が伝わるラインナップで、とても好感がもてるお店です。
季節ごとに商品が変わるので、またぜひとも伺いたいです。
ツイッターに商品の情報が流れているので気になる方はぜひご参照ください。
度々行けるわけではないので、ツイッター見て、食べたいメニューを厳選してまた伺いたいです。

• 氷舎 ママトコ -

気ままに美味しいものを食べ歩き

気ままに美味しいものを食べ歩きさんの他のお店の口コミ

気ままに美味しいものを食べ歩きさんの口コミ一覧(1438件)を見る

移転 氷舎 ママトコ(mamatoko)

ジャンル かき氷

東京都中野区弥生町3-7-9 メゾンモンターニュ

丸ノ内線中野新橋より徒歩7分。
新宿西口から永福町方面バスで弥生町三丁目下車、徒歩3分。

中野新橋駅から391m

[月・水・木]14:00~19:00(L.O.18:30)
    [土・日]13:00~18:00(L.O.17:30)
    早じまい不定休あり

水、金

(カウンター6席(ぎゅうぎゅうに入れば5人座れるテーブルもあります。))

家族・子供と 一人で入りやすい

可能ですがテーブル席のみの案内のため、待ち時間が長くなる傾向
ベビーカー持ち込み不可

2016年9月

肉好き友人Y肉好き友人Y(480)