銀座 晴美⇒銀座 寿花⇒中野新橋 寿花とは! : 居酒屋割烹 寿花

居酒屋割烹 寿花

(かずはな)

この口コミは、シルバーミストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

銀座 晴美⇒銀座 寿花⇒中野新橋 寿花とは!

人通り少ない、青梅街道と方南通りの抜け道に、『寿花(かざはな)』は存在する。
丸ノ内線 中野新橋駅からが一番近い。
中野新橋駅の階段を上がり、右手へ。ちょっとした商店街を全て抜けて、
しばらく坂を上がった左手にある。

Bossに連れて行って貰った。Bossは、昔、寿花のオヤジさんのお料理教室で、
和食の基礎を叩きこんでもらったそうだ。
付き合いは、30年弱になるという。

絶品は、つみれ鍋。つみれが美味しい!まったく生臭くなく、しかも、ふわっとした口当たりに、口角が上がる。
お刺身のあしらいも素晴らしく、【同じ人間が扱ってるのに、腕で、こうも味が違うか。】と感心もし、自分にガッカリもする。

つみれ鍋は、お食事をお願いすると、雑炊か焼きおにぎり、どちらにしますか?
と聞いてくださる。
雑炊ももちろん美味しそうだったが(一緒の人が美味しい美味しいと食べていた。)
焼きおにぎりをお願いしたら、焼きおにぎりが少々大きめのご飯茶碗に、
焼きおにぎりと、梅と、わさびが乗って出てきた。そこへ、食べ終わったつみれ鍋の出汁をかけて、崩していただく。
これが、最高に美味しい!
海苔は、別小皿で出してくれるので、好みの量を、その時、その時でかけながら、どうぞ♪

御刺身盛り合わせ
つぶ貝煮
銀杏(丸々とした上質の銀杏でした!)
若竹煮(この時期に、若竹、あるんですね。)
牛すじ煮
鰈の一夜干し(これも、美味でした!!!3枚ぐらいいただける勢いでした!)
つみれ鍋

と、3人で分けながらいただいて、Bossが払ってくださったのだが、
一皿が、500円~1200円ぐらいと、大変良心的なので、(御刺身盛り合わせは2000円ぐらいか。)
一人、6千円握っていけば、お腹いっぱいと思う。

店主とお話しをしていたら、昔々、ランチに、美味しいにゅう麺を出していた
「晴美」で、ずっと腕を奮ってらした、と判る。
そして、独立されて、銀座でお店を開かれていた。
そして、今は、ご自宅近くで、のんびり、『居酒屋割烹』をなさっている。

ご夫婦お二人でなさっているので、満席になれば、当然、お料理の出も遅くなるだろうし、
待ち時間は長くなるだろう。

平日の夜は空いていて、週末は結構混んでいる。と、おっしゃっていた。
皆様、平日の夜がお勧めです♪

一皿の量は少ないので、たくさん召し上がりたい方は、そこは、ご理解の上、
品数を足すか、皿数を足されてみてはいかがでしょうか。

ほんとうに、丁寧なお仕事の出汁が、五臓六腑にしみた夜でした。

シルバーミスト

シルバーミストさんの他のお店の口コミ

シルバーミストさんの口コミ一覧(64件)を見る

掲載保留 居酒屋割烹 寿花(かずはな)

ジャンル 日本料理

東京都中野区弥生町3‐34‐7 鈴木ビル1F

このお店は「中央区銀座7-3-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

丸ノ内線中野新橋駅出入口を左方向に直進。道沿い左手にあり。徒歩5分

中野新橋駅から346m

木曜日

禁煙にして欲しい程、小さいお店なのだが、吸っている人が居た。

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年4月

ミュウたんミュウたん(1)