中野でシャンパーニュと美味しいイタリアンを楽しむなら、ココ! : 洋食堂 葡萄

この口コミは、chicomaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

この日の寄り道、中野。叔母の家があったこともあり、最近は来る頻度は少なくなりましたが、昔から馴染みのあるエリア。とはいえ、今回のお店のある場所でごはんをいただいたことは、かなり前に一度だけかな。 最寄り駅から2、3分で着くところにあり、夜はイルミネーション常設となっているらしく、毎晩クリスマス気分を味わえるような感じで素敵です。

店名も入口ドア付近にこじんまりとした感じで表示されていますが、店名どおり葡萄のステンドグラスか目印ですよ。入るとすぐがカウンター席、おそらく2階がテーブル席となっているようてす。平日夜に伺いましたが、ほぼ満席のようだったので、予約必須のお店のようなので、ぜひ事前予約をしてね。

乾杯はシャンパーニュにするか、オレンジワインにするか迷って、フランソワ・オリヴィエ ブリュット シャンパーニュをチョイス。ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエで金賞受賞歴もあり、洋梨やモモにブリオッシュのような香りだそうで、酸味と果実味の感じられる辛口とのことでしたが、え、あまり辛口らしくなく、とても飲みやすいシャンパーニュで、お代わりしたくなる美味しさ。フルーティーさもありました。

こちらのお店のお料理は、お1人様でも気軽にご利用いただきたいとのコンセプトで、お料理そのものが少量でお出しするスタイルだそう。例えば3人で来店なら、2人前オーダーがちょうど良いくらいになっています。

大好きな生ハム。こちらの生ハムは、お店で手動式スライサーを使ってお出しする直前にスライスするのだそう。だから極薄にスライスできて、いただくとふんわりした食感が絶品。これが自動式スライスだと、ここまで薄くカットはできないとか。口にいれるとほんとに軽い塩味と、ふんわり食感が美味しい。

オススメのいただき方が、イタリア風揚げパンのニョッコフリットに生ハムをのせて、ニョッコフリットの温かさで生ハムに少し火入れすること。アツアツの揚げパンに生ハムの組み合わせで、おつまみ感覚でいただけます。

フォアグラのマカロン。なんと!お店で毎日マカロンを焼き上げているそう。マカロンそのものは少し甘味がありフワカリの食感で、間にねっとりと濃厚なフォアグラテリーヌが絶品!お店の人気メニューの一つだそう。こちらはマストでオーダーしたい一品。

パスタはいくつか種類があり迷ったのですが、キタッラという、イカスミを練り込んだ黒くて四角の麺で、具材 は白子、ホワイトアスパラ、からすみとなっていて、大人パスタとなってきます。 ギターの弦のような手動式製麺機でカットすると、パスタ断面が四角になるのだそうで、珍しい。出していただいたキタッラは、白子ころごろの贅沢なパスタとなっています。結構にんにくがきいたパスタですが、シャキシャキ食感のアスパラガスがちょうど良いアクセントになっています。これも美味しいパスタで選んで正解でした。

お持ち帰りもできる、NAKAZATOカツサンド。豚のバラ肉のカツサンドで、お肉がとろとろの食感です。脂っぼさもあるのですが、脂そのものが甘くてあまり気にならないです。これも美味しくペロリと完食。

chicoma

chicomaさんの他のお店の口コミ

chicomaさんの口コミ一覧(896件)を見る

洋食堂 葡萄
ジャンル 洋食、ワインバー、イタリアン

050-5600-1875

東京都中野区中野3-36-4 1~2F

■駅からのアクセス
JR中央・総武線 / 中野駅(南口) 徒歩2分(86m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅(出入口2) 徒歩12分(920m)
東京メトロ丸ノ内線 / 東高円寺駅(出入口3) 徒歩14分(1.1km)

■バス停からのアクセス
関東バス ほの国号 中野駅 徒歩1分(78m)
両備ホールディングス マスカット 倉敷〜新宿線 中野駅 徒歩2分(150m)
関東バス 阿45 中野駅北口 徒歩2分(150m)

中野駅から100m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

登録番号:T1011101069583

(4人可、6人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2020年3月1日

03-6382-6736

ベリーガガベリーガガ(917)