追い飯必須!スパイスの効いた激ウマ汁なし担々麺。 : タンタンタイガー 中野店

この口コミは、gene_gourmandさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

追い飯必須!スパイスの効いた激ウマ汁なし担々麺。

■汁なし担々麺 辛さ大 痺れ中 +ニンニク +野菜2種盛(パクチー、トマト) + 小ライス
今回お邪魔したのは、 JR中央線中野駅北口より徒歩10分程、薬師あいロード商店街沿いに位置する、タンタンタイガー。
この所謂汁なし担々麺専門店にて、汁なし担々麺の辛さ大/痺れ中にニンニクとパクチーとトマトをトッピングでオーダー。
幸いなことに待ちなしで入店できたのだが、続々と来客&Uberの注文なんかもいくらか入って来ており、ワンオペ営業がめちゃくちゃ忙しそう…。
忙しそうなところに少し複雑な注文をしてしまったことに対して、多少なりとも申し訳ない気持ちを感じながらも待つこと約15分。
想像していたよりも早く着丼した汁なし担々麺は、滑らかな丸みを帯びたフォルムの白い器に綺麗に盛りつけられ、そこから迸る山椒やその他スパイスの香りが食欲を掻き立てる。
パクチーとトマトの野菜2種盛トッピングが実に鮮やかな彩り。
サワークラウトのトッピングなんかも人気のようだ。
辣油やスパイスを纏った挽肉を麺に絡ませるようにしてよく混ぜ合わせ、一啜り。
口から啜ったスパイスの香りが鼻腔で拡がり鼻先から突き抜ける。
と同時に、瞬発力の高い辛味とそれを優に凌駕する痺れがドドドっと押し寄せて来る。
今回注文した痺れ中のオーダーでもその刺激はかなりのもので、コップの水が酸っぱくなるというシビレあるあるを感じる程だ。笑
それでいて、ベース自体は甘味やコクを感じるゴマだれがベースになっており意外にもマイルドな味わいで、そこに揚げ海老やナッツの香ばしさや旨味がアクセントとなって非常に良いバランス。
食感も面白い。
加水率高めのモッチモチ食感の太麺に、肉感を感じられる粗目の挽肉、香ばしい揚げ海老、ナッツ、シャキシャキ食感の瑞々しい水菜にトッピングのパクチーとトマト。
麺量200gにしてはかなりボリューミーに感じる太麺を一気に啜り上げ完食。
そして〆の追い飯。
そりゃもう、美味いに決まっている。
満腹具合は限界突破寸前ではあるのだが、これを食わずして帰ってなるものかと欲張りな胃袋がスペースを無理矢理にでも空けて言うもんだから。笑
〆まで完食して軽く会釈して退店。
本日もご馳走様でした。

gene_gourmand

gene_gourmandさんの他のお店の口コミ

gene_gourmandさんの口コミ一覧(585件)を見る

閉店 タンタンタイガー 中野店

ジャンル 汁なし担々麺

東京都中野区新井1-23-22 ヒグチビルⅡ 1F

西武新宿線【新井薬師前駅】徒歩9分
JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩10分

中野駅から663m

年中無休 ※年末年始を除く

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2018年4月13日

すーぱー彦左衛門すーぱー彦左衛門(647)