地元で人気のカジュアルフレンチ! : サンパティック

この口コミは、Deep_throatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問14回目

地元で人気のカジュアルフレンチ!

土曜日の11時半、久し振りに昼食で訪問しました。
1年振りの訪問で、メニューや価格設定が少しリニューアルされていましたが、お店の魅力は変わることなく楽しめました。

■土日祝日メニューB(2750税込)
オードブル +魚または肉 +本日のハーフ+ デザート盛り合わせ + コーヒー又は紅茶のコースメニューです。

・オードブルは、「イワシのエスカベッシュ」or「トリッパーのトマト煮」からイワシをチョイスしました。
イワシとともにいただく、さっぱり爽やかなワインビネガーが効いた人参などのマリネが季節感ある一皿です。

・本日のハーフは、「コーンスープ」でした。
甘いコーンの風味が堪能できる絶品カップスースです。

・メインは、魚料理で「真鯛のポワレ」をチョイスしました。
ふわふわの白身に絶妙な皮目の焼き加減が美味しい、シンプルに塩味とバターソースで素材が楽しめるメニューです。
付け合わせの野菜も美味しくいただきました。

・デザート盛り合わせプレートです。
甘いメロンの風味が楽しめるシャーベット、ガトーショコラ、フルーツ、プリンの一皿でした。

・その他、コーヒーor紅茶、パンがセットです。

• サンパティック - 黒鯛のポワレ

生ビール

• サンパティック - 土日祝日ランチメニュー

土日祝日ランチメニュー

2022/04訪問13回目

相変わらずリーズナブルが魅力!

雨の土曜日12時半過ぎ、久し振りに昼食で訪問しました。
新型コロナウイルスの蔓延防止法も解除され、飲食の制限も緩和されましたが、悪天候のためなのか店内は先客無しで貸し切り状態でした。

■Aランチ(1650円税込)をお願いし、デザートを盛合せ(+550円税込)に追加しました。
いつもならがリーズナブルで手軽なフレンチが嬉しいお気に入りのメニューです。

■コーンスープ
とうもろこしの甘さと風味と滑らかな口当たりが口の中に広がります。
微かに生クリームなのか?分かりませんが奥深いコクのアクセントを感じた気がしました。
相変わらずたっぷりボリューミー、熱々で火傷に注意です。

■メイン(黒鯛のポワレ アンチョビソース)
しっとりふわふわな食感で淡白な黒鯛にアンチョビの塩気と風味のソースがマッチする一皿です。
パリッと焼かれた皮目も美味しくいただきました。

■デザート盛合せ
ドライフルーツの粒が散りばめられた冷たく滑らかな口当たりのヌガーグラッセ、濃厚なガトーショコラ、ブルーベリーのケーキ、いちごや柑橘系のフルーツが見た目にも華やかな一皿です。

• サンパティック - 黒鯛のポワレ

コーンスープ

• サンパティック - 内観

内観

2021/04訪問12回目

お気に入りのカジュアルフレンチ!

水曜日の11時半、久し振りに昼食で訪問しました。
ホールを担当していた店員さんが女性の方に代わっていました。
この日は予約も含め満席でした。

■ランチメニューB(2420円税込)
いつも「メニューA」をいただきていましたが、店員さんの説明を聞いてメニューBの肉料理と魚料理が気になり、いつもと違うBを注文することにしました。

・オードブル 魚介の盛り合わせ バジル風味
活きホタルイカやスモークしたホタテ、ボイル海老・タコ、サーモンのマリネに緑色が綺麗なバジルソースで飾り付けした春らしい一皿でした。

・カップスープ 大根とゴボウのポタージュ
大根の素材が活かされたゴボウの風味がアクセントの自然な美味しさが味わえるカップスープでした。もっと沢山いただきたくなる美味しいスープです。

・メイン 牛ハラミの粒マスタードソース
回りはこんがり中はレアな火の入りが絶妙な淡泊な牛ハラミにマスタードの風味と赤ワイン?のソースが絶妙にマッチする一皿でした。付け合わせの焼き竹の子が春を感じます。

・デザート盛り合わせ
濃厚なガトーショコラ、優しい風味のバナナのタルトケーキ、バニラアイスクリーム、いちごや柑橘系のフルーツが見た目にも華やかな一皿です。

パン、コーヒーor紅茶がセットです。

• サンパティック - オードブル 魚介の盛り合わせ バジル風味

オードブル 魚介の盛り合わせ バジル風味

• サンパティック - 牛ハラミのステーキ 粒マスタードソース

牛ハラミのステーキ 粒マスタードソース

• サンパティック - 内観

内観

• サンパティック - 大根とゴボウのポタージュスープ

大根とゴボウのポタージュスープ

• サンパティック - ランチメニュー

ランチメニュー

2020/12訪問11回目

隠れ家的なお気に入りカジュアルフレンチ!

日曜日の12時過ぎ、昼食で訪問しました。
テーブル席は予約で空きがなく、カウンター席なら空いているとの事で、久し振りにカウンター席に案内されました。

■いつものAランチ(1650円税込)
・スープorサラダ
いつもどおりスープをチョイスしました。
本日は人参のポタージュでした。人参独特の風味が堪能出来る熱々で滑らかな口当たりのポタージュでした。

・パン
温かくて小麦の風味が味わえます。

・メイン(魚or肉)
魚をチョイスしました。
本日は真鯛のポワレでした。
皮目がパリッとした食感で、程よく塩気が効いたジューシーかつ淡白な白身をバルサミコ酢のソースでいただきました。

・デザート
優しく滑らかな舌触り、鼈甲飴のような風味のカラメル、甘酸っぱいベリーのアクセントが美味しい小振りなプリンでした。

・コーヒーor紅茶
コーヒーをチョイスし、デザートとともにいただきました。

カジュアルでリーズナブルにいただけるお気に入りのフレンチレストランです。

• サンパティック - 真鯛のポワレ

真鯛のポワレ

• サンパティック - デザートのプリン

デザートのプリン

• サンパティック - 人参のポタージュ

人参のポタージュ

2020/10訪問10回目

カジュアルで圧倒的にリーズナブル!

木曜日の12時半前、昼食で訪問しました。
約半年振りの訪問ですが、明るく丁寧な接客をしてくれる新たなスタッフさんが増えていました。

■いつものAランチ(1650円)をお願いしました。
・スープorサラダ
いつもどおりスープをチョイスしました。
本日は旬のゴボウのポタージュでした。ゴボウの風味が堪能出来る熱々の美味しいポタージュでした。

・パン
温かくて小麦の風味が味わえます。

・メイン(魚or肉)
魚をチョイスしました。
本日は白身魚のホウボウのポワレでした。

・コーヒーor紅茶
コーヒーをチョイスし、デザートとともにいただきました。

• サンパティック - ホウボウのポワレ バルサミコ酢ソース

ホウボウのポワレ バルサミコ酢ソース

• サンパティック - デザートのプリン

デザートのプリン

• サンパティック - ゴボウのポタージュ

ゴボウのポタージュ

• サンパティック - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

2020/05訪問9回目

日曜日の11時半過ぎ、昼食で半年振りに訪問しました。
新型コロナウイルスの影響でテーブルの配置は以前から変わっていないものの、座席の間隔を空けて座るようカトラリーがセットされているところ見ると、満席でも以前の半分以下の集客力になっていました。

■いつものAランチ(1650円)をお願いし、デザートを盛合せ(+550円)に追加しました。
※値上げされていましたが、それでも充分にリーズナブルです。安価な価格設定の魅力は変わりありません。

■コーンスープ
相変わらずの熱々で火傷に注意です。

■メイン(スズキ?のポワレ アンチョビソース)
ふわふわな食感と淡白な身にアンチョビの塩気と風味のソースがマッチする一皿です。
パリッと焼かれた皮目のアクセントも魅力です。

■デザート盛合せ
濃厚なガトーショコラに相性の良いバニラアイスクリーム、爽やかな林檎のタルト、いちごや柑橘系のフルーツが見た目にも華やかな一皿です。

• サンパティック - ランチメインの魚料理

ランチメインの魚料理

• サンパティック - ランチのコーンスープ

ランチのコーンスープ

• サンパティック - ランチのパン

ランチのパン

2019/12訪問8回目

それでも圧倒的にリーズナブル!

日曜日11時半に昼食で訪問しました。
店内は先客2組、空いている席も予約席で既に満席でしたが、カウンター席なら空いているとのことで案内をお願いしました。
2名のみの小さなカウンター席ですが、意外に広く居心地は悪くなかった印象です。

■いつものAランチ(1500円)をお願いし、デザートを盛合せ(+550円)に追加しました。

■さつま芋のスープ
素材の優しい甘さとさつま芋を感じる舌触りが楽しめる熱々の一皿でした。

■牡蠣のソテー、白菜とベーコン炒め添え
大きな牡蠣が4つ、バターの風味をまとったぷりぷりの食感と濃厚な旨味が美味しい一皿でした。
牡蠣特有の臭みがなく、食べ易かったのが印象的です。
あっさりした白菜にベーコンの塩気と脂がマッチする付け合せも美味しくいただきました。

■デザート盛合せ
滑らかで風味豊かなバニラアイス、サクッと食感のりんごのタルト、コクの効いたガトーショコラにフルーツが添えられた見た目も華やかな一皿でした。

数ヶ月振りに訪問し、少し値上げされていることに気付きましたが、それでも他店に負けない充分にリーズナブルで嬉しい料金設定です。

• サンパティック - 牡蠣のソテー

牡蠣のソテー

• サンパティック - カボチャのスープ

カボチャのスープ

• サンパティック - カウンター席

カウンター席

2019/05訪問7回目

カジュアルに!リーズナブルに!

日曜日11時半に昼食で訪問しました。
店内は既に2組の先客がおり、その他2テーブルは予約席で、空いている最後の1テーブルに案内されました。
いつものAランチ(1400円)をお願いし、デザートを盛合せ(+320円)に追加しました。
・コーヒーor紅茶
11時半の時間でスープが一人前で終わりと伝えられ無くなるの早すぎではと思いましたが、後から来店してきた隣の席でも同じことを言ってました。後から来るリザーブ客のスープ確保と考察しつつ、大好きなフレンチ店だけに伝え方は工夫が必要だと思いました。

■新玉葱のスープ
素材の優しい甘さと玉葱の風味や旨味が楽しめる絶品の一皿でした。

■三元豚ロースのグリエ グリーンマスタードソース
豚ロースの淡白な口当たりと食感に微かな酸味とキレの良いマスタードソースがマッチする一皿でした。

■デザート盛合せ
滑らかで風味豊かなバニラアイス、甘酸っぱいアプリコットにサクッと食感のタルト、コクの効いたチョコレートムースにフルーツが添えられた見た目も華やかな一皿でした。

その他、白ワイン(ヴェニウス シャルドネ550円)をグラスで2杯いただき、二人で4540円でした。

• サンパティック - 三元豚のグリエ グリーンマスタードソース

三元豚のグリエ グリーンマスタードソース

• サンパティック - 新玉葱のスープ

新玉葱のスープ

• サンパティック - ヴェニウスシャルドネ

ヴェニウスシャルドネ

• サンパティック - ランチメニュー

ランチメニュー

2019/03訪問6回目

カジュアルにリーズナブルに!

土曜日のランチで2ヶ月降りに訪問しました。
11時半過ぎ、一番客で入店したため好きな席を自由に選ばせていただきました。

■カボチャのスープ
滑らかな舌触りと優しいカボチャの甘味や風味が口の中に広がる熱々の一皿でした。

■鶏もも肉のソテー クリームソース
こんがりパリッと焼けた皮目に生クリームの風味が微かに香る柔らかなソースがマッチする一皿でした。
塩気も丁度よくクリームソースと調和してパンやワインともよく合います。

■デザート盛合せ
滑らかで風味豊かなバニラアイス、サクッと食感のリンゴタルト、軽やかなシュークリームにフルーツが添えられた見た目も華やかな一皿でした。

• サンパティック - ランチメイン 鶏もも肉のソテー キノコのクリームソース

ランチメイン 鶏もも肉のソテー キノコのクリームソース

外観 メニュー案内

• サンパティック - ヴィニウス シャルドネ

ヴィニウス シャルドネ

2019/01訪問5回目

地元に嬉しいカジュアルフレンチ!

正月料理に飽きた2019年最初の日曜日のランチで新年最初のフレンチは地元でお気に入りのこちらへ訪問しました。
いつもはランチAにサラダとスープをいただきますが、ランチB(1900円税抜き)+スープ(430円)をいただきました。

■オードブル(鶏・フォアグラ・トリフのテリーヌ)
鶏のあっさり食感と濃厚なフォアグラの風味や旨味
、トリフの香りがワインとマッチする一皿でした。
酸味の効いた付け合わせがアクセントになって味の強弱が楽しめます。

■カリフラワーのスープ
滑らかな口当たり&ブイヨン?の旨味と風味が口の中に広がる絶品です。説目が無ければカリフラワーとは分からないでしょう。熱々で火傷に注意です。

■メイン(スズキのポワレ バターソース)
ふわふわな食感と淡白な身にバターソースがマッチする一皿です。パリッと焼かれた皮目のアクセントも魅力です。

■デザート盛合せ
チョコレートムースや苺などフルーツ、林檎パイ、サクッと食感のアイスクリームが見た目にも華やかな一皿です。

その他、パンと食後のコーヒーor紅茶が付いています。

ランチBセットにスープを追加して、グラスワイン白(550円税込)をいただき、二人で5510円税込でした。

• サンパティック - ランチBメインのスズキのポワレ  バターソース

ランチBメインのスズキのポワレ バターソース

• サンパティック - ランチBオードブルの鶏・フォアグラ・トリフのテリーヌ

ランチBオードブルの鶏・フォアグラ・トリフのテリーヌ

• サンパティック - グラスワイン白

グラスワイン白

2018/06訪問4回目

3.9

カジュアルフレンチのチャンピオン!

土曜日のランチで訪問しました。
本日もいつもと変わらず、ランチAコース(1400円)+サラダとスープをプラス(430円)でいただきました。

■ランチサラダ
ボリューミー且つシンプルで素朴なグリーンサラダです。ゆで玉子が乗っているあたりが家庭的です。ビーツ?の千切りらしき赤が見た目も鮮やかです。バルサミコ酢の酸味とコクの効いたドレッシングでいただきました。

■グリンピースのスープ
グリンピース独特の青臭さがないので飲み易く、滑らかな口当たりと優しい風味が口いっぱいに広がる絶品スープです。この値段でいただけるのは、嬉しいメニューです。

■スズキのポワレ(or肉料理)
ランチAコース(1400円)のメインメニューです。ふっくら柔らかく淡白な白身と皮のパリッとした食感のバランスが美味しい一皿です。素材の美味しさが全面に楽しめて、バルサミコ酢の爽やかな酸味とコクもマッチした一皿です。

■デザート
小さなプリンのフルーツ添えでした。甘いカラメルソースが印象的でした。

■その他
パン(お代り出来ます)、コーヒーor紅茶がコースに付いています。

ドリンクは注文せずに、二人で3440円円でした。リーズナブルで高いクオリティーに満足の得られるランチでした。
次回も訪問します。

• サンパティック - サラダ

プリンのフルーツ添え

• サンパティック - アイスコーヒー

アイスコーヒー

2018/04訪問3回目

お気に入りのカジュアルフレンチ!

GWの祝日月曜日、ランチで訪問しました。
予約なしで12時を少し過ぎた時間でしたが、入店出来ました。
しかしながら、12時半にはあっという間に満席状態で祝日、休日のランチタイムの人気は高いものがあります。
やはり安全なのは、ランチでも予約した方が確実です。

■ランチサラダ
シンプルで素朴なグリーンサラダです。ゆで玉子が乗っているあたりが家庭的です。ビーツ?の千切りらしき赤が見た目も鮮やかです。酸味の効いたドレッシングでいただきました。

■人参のスープ
滑らかな口当たりと人参の優しい風味が口いっぱいに広がる絶品スープです。この値段でいただけるのは、嬉しいメニューです。美味しいです。

■スズキのポワレ
ランチAコース(1400円)のメインメニューです。ふっくら柔らかく淡白な白身と皮のパリッとした食感のバランスが美味しい一皿です。付け合わせのラタトゥイユの塩気と酸味が淡白なスズキにマッチします。バジルソースの風味もアクセントになっています。

■ランチデザート
プリンのフルーツ添えでした。コクと苦味のある甘いカラメルソースが大人のデザートを印象付けます。

■その他
パン(お代り出来ます)、コーヒー、シャルドネ(グラスワイン550円)をいただきました。

二人で4200円でした。リーズナブルで高いクオリティーに満足の得られるランチでした。
次回も訪問します。

• サンパティック - スズキのポワレ

• サンパティック - PAID

PAID

2018/02訪問2回目

3.9

お気に入りの穴場フレンチ!

日曜日のランチに家族3人で訪問しました。
スープ+メイン+デザートの一番ライトなAランチ(1400円)をいただきました。
予約のうえ訪問したので影響はありませんでしたが、店内は満席でした。

■カボチャのスープ
ほのかに甘い 優しいホッとする口当たりが魅力です。

■鶏もも肉の赤ワインソース
(この日は魚メニューが売り切れで肉メニューをチョイス)
柔らかでほろりとほぐれるジューシーな鶏もも肉に赤ワインソースのコクがマッチする一皿です。

■チョコレートムースのデザート
ふわふわで軽い口当たりとミルクチョコレートの風味が食後にピッタリでした。

■パン、食後のコーヒーor紅茶

3人でエビス生ビール二杯をいただき、ボリュームも充分で5300円とお財布に優しいリーズナブルなランチとなりました。

• サンパティック - 鶏もも肉の赤ワインソース

鶏もも肉の赤ワインソース

• サンパティック - チョコレートムースのデザート

チョコレートムースのデザート

2017/03訪問1回目

3.9

フレンチをカジュアルでリーズナブルに!

日曜日のランチに家族二人で訪問しました。
クオリティーを考えると、とてもリーズナブルなお店です。
2人席7卓で14席とカウンター2席のお店です。

ランチメニューA(1400円)
+サラダ、スープのセット(430円)
+デザート盛合せ(320円)
をいただきました。

■ランチ サラダ
さっぱりスッキリした酸味のあるワインビネガー?のドレッシングが特徴的なボリューミーなグリーンサラダです。

■ごぼうと大根のスープ
ごぼうと大根の風味がしっかり活きている素材の魅力が引き出された優しい絶品です。

■鶏肉のソテー オニオンソース
ランチメニューA(1400円)のメイン(肉or魚を選択)です。外皮がパリッと歯応えの良い食感に焼かれ、内は肉汁が溢れ出すジューシーな食感のバランスを楽しめます。

■デザート盛合せ
さわやかな酸味のヨーグルトシャーベット、甘くコクのあるチョコレートの口溶けが魅力のムース、バナナのタルト、フルーツの華やかな一皿です。

モチモチの自家製パン、コーヒー

テーブル

Deep_throat

Deep_throatさんの他のお店の口コミ

Deep_throatさんの口コミ一覧(1400件)を見る

サンパティック(SYMPATHIQUE)
ジャンル フレンチ、ビストロ、レストラン

050-5570-9266

貸切は着席で12名~16名で受け付けております。
当日予約は電話のみ受け付けております。

FAX:03-5942-5299

東京都中野区上高田2-54-8 アイボリーファーストビル 1F

西武新宿線【新井薬師前駅】徒歩5分

新井薬師前駅から407m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター2席、テーブル14席)

着席時 16人、立食時 20人

コインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年2月14日

03-5942-5299

・ランチタイムは、クレジット不可となっております。※PayPayのみ可
・ドリンク持ち込みの場合は別途料金をいただきます。
・当日予約は電話のみ受け付けております。

ベリーガガベリーガガ(918)