迷った末に : バグダッド

この口コミは、dai2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

迷った末に

中野にはよく寄るものの、南側は居住区が広く、煉瓦坂以南はほぼ未知のエリアのままです。
実は、友人たちとの会食で使おうかと考えていたお店を訪問したところ、休日だったためか満席でふらっと調査することもできず、そのまま道なりに歩いていたらそのディープな居住区(単に家が建て込んでいるだけですが)にどんどん入ってしまいました。
中野は駅近辺こそ繁華街ですが、一歩外れると閑静な住宅街であり、かつ(ここがポイントですが)道が予想以上につながっていません。このまま行って曲がれば戻れるだろう、と歩いていると隣駅近くまで連れて行かれてしまうこともしばしばです。このあたり、昔の田園地帯の名残で道筋ができている世田谷から調布にかけてと似た雰囲気があり、中央線植民地では古株なのに歴史を感じさせてくれます。
・・・などと優雅に考えている余裕はなく、どうやって駅に戻ろうかと転進しているうちに、現在地がよくわからなくなって、きがつくとこちらのお店を含めた数軒の飲み屋さんが、なぜか忽然と住宅街の途中にある地点に出ていました。少し道から上がっている雰囲気で中の照明も暗め、完全にバーの雰囲気だったのですが、入り口の看板に違和感のあるカレー?のボードが。
少し一見さんとしては入りづらい感じながら、とりあえずドアを開けました。

なかはほぼカウンターのみのこじんまりした空間。マスターに後から伺ったところ、(古)道具屋さんだったようです。薄々感じていたのですが、この駅から斜め方向に伸びる道が、以前は商店街だったそうで、今は多くが住宅になっている沿道も、店が並んでいたそうです。
幸い、マスターも常連さんという先客のお二人もにっこり迎えてくれて、安心して座りました。

まずはバーなので、ウィルキーをお願いしたところ、何がよいか聞かれたので(馬鹿の一つ覚えのようですが)アイラを。ゆっくり丸氷を作ってボウモアのロックを出していただきました。
食事を伺ったところ、小さな黒板に、枝豆やキノコなど、ちょっとしたおつまみが。すると「カレーもあるんですが、今日はご飯が少なくて」とのこと。表の看板のやつかしらんと思っていると、常連さんから「ここはカレーが有名なんですよ」と。キーマともう一種類(ごめんなさい失念しちゃいました)カレーのハーフをお願いしました。
ランチ用にカレーを用意していたら好評で、夜も提供しているけれど、ないこともあるそう・・ラッキーでした。
たくさんの副菜、頂上に半熟卵も従えてスパイスの効いたカレーは、じんわり汗ばむくらいの絶妙な辛さですが、口の中が痛くなるほどではなく、添えていただいたパクチーも併せてヘルシーな印象。そんなたくさんの具材が・・と思っていましたが、これなら〆でも飽きずにお腹に入ります。フキやエノキの炒めなど和風のものもあり、人気なのも理解できました。

最後に、駅は出て右ですよ、と教えていただいて恥ずかしながら辞去しましたが、普段あんまり見ないスマホのマップや食べログで検索すれば、迷うも何もなかっただろうと気づいて赤面しました(暑さでぼけっとしていたのかもしれません)。
ごめんなさい、場所がわかんなくなっていたのは本当なんです・・・でも周りの景色や初めて見るお店に突然会えるので、こういう徘徊もたまにはいいのではないかと思いました。
場所柄、なかなか伺えませんが、もう少し気候が良くなった頃、中野で食事した後、散歩がてらに寄れたらいいな、と思いました。
お世話になりました。

• バグダッド -

dai2さんの他のお店の口コミ

dai2さんの口コミ一覧(361件)を見る

バグダッド(BAGDAD)
ジャンル ダイニングバー、カレー、バー

03-5340-4448

東京都中野区中野3-15-8

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】南口 徒歩8分

中野駅から522m

• 月・金・土

• 火・水・木

週によってランチの曜日が変更する可能性があるのでインスタを確認してください。

近くのコイン・パーキング:中野3-15-10に5台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

一人で入りやすい

めしさんめしさん(295)