口コミ通りとても美味しいランチでした(ランチでもPayPay使えます) : 土日cafe

土日cafe

(カフェ)

この口コミは、めしさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

JR中野駅と西武新宿線新井薬師前駅の間に展開している薬師あいロード商店街の一角にあるお店。
平日は普通に事務所として使っているため、土日のみ営業する珍しいお店です。
行ってみようと思っていて行っていなかったお店ですが、今回のPayPayキャンペーンがあったので
行ってみました。休日の12:10頃の入店でしたが、カウンターは残り2席、テーブル席は4席、
すべて空いていました。どうやらカウンターは常連のお客様用みたいで、初訪のお客様などは
テーブル席に案内される感じでした。私もテーブル席へ座りました。
けど、店主の女性がとても丁寧な接客をしてくれてホスピタリティを感じました。
メニューを眺め「秋サケと秋野菜の出汁煮包み蒸し定食」(税込1000円)をオーダー。
その際、ご飯は雑穀米も選べるけどどうされますか?との問い。
迷わず「雑穀米」でお願いしました。

・秋サケと秋野菜の出汁煮包み蒸し定食

まず3分ほどで三種の総菜が提供されました。
メインの料理が届くまで「こちら先に食べていてください」とのこと。
左側に小松菜?とキャベツとえのきのお浸し、真ん中にカレーのスープ、右側に白菜とカブの
浅漬け、が並んでいました。どれもとても美味しく、これがすべてのランチメニューに付くのは
とても嬉しいですね。

その後、8分ほどしてメインの定食がトレーに乗せられて提供されました。
左手前に雑穀米のご飯、右手前に味噌汁。奥中央にメインディッシュが鎮座。
そしてメインディッシュのお皿の左手前に「お客様からいただいたカニをプレゼントとして
お付けしておきました。美味しいので食べてください」とのこと。こちらも嬉しいサプライズ!
優しいお味の玉子焼きの上に蟹が乗っていました。こちら美味しかったです。

さて、メインディッシュの秋サケと秋野菜の包み蒸しですが、いろいろな野菜が入っていて
びっくりしました。私が確認しただけでも、下記のものが入っていました。
じゃがいも、さつまいも、キャベツ、獅子唐、わかめ、パクチー、エリンギ、玉ねぎ、椎茸、にんじん

かなりいろいろな野菜が入っていてそのエキスも入っていたんだろうなぁ。。
鮭は厚めの切り身が入っていました。ちゃんちゃん焼きとまでは言わないけど、ちょっと味噌っぽい
味もしました。鮭は若干濃いめの味付けになっていて、周りの野菜がそれを薄める、みたいな感じ。
いずれにしてもとても美味しい料理でした。

ご飯は雑穀米で健康的にはとてもよいですね。そして味噌汁がまた結構特徴的でした。
基本的に凄く薄味で、出汁が効いた美味しい味噌汁でした。具は角切り大根と多分大根の葉っぱ、
大根と同じくらいのサイズに切られた厚揚げ。味噌汁の具として入っている大根は大抵は千切り。
なのでこの角切りは新鮮な印象でした。そしてこの薄味なところもとても美味しかったです。

トータル的にみてとても美味しく、満足感の高いランチでした。
店主の女性もとても感じの良い方でしたし、居心地の良さが際立つ感じでした。
支払いはもちろんPayPayで済ませました。30%バックってことでこの内容で実質700円は
破格だなぁって思った次第です。
機会があれば家族も連れてきたいお店でした。
ご馳走様でした。

• 土日cafe - 秋サケと秋野菜の出汁煮包み蒸し定食 税込1000円

秋サケと秋野菜の出汁煮包み蒸し定食 税込1000円

• 土日cafe - 前菜の三種の総菜

前菜の三種の総菜

• 土日cafe - 鮭と秋野菜の出汁煮包み蒸し+おまけでいただいたカニ

鮭と秋野菜の出汁煮包み蒸し+おまけでいただいたカニ

• 土日cafe - ご飯(雑穀米も選べます)

ご飯(雑穀米も選べます)

• 土日cafe - 味噌汁

味噌汁

• 土日cafe - 外観

• 土日cafe - 本日のメニュー(2022/10)

本日のメニュー(2022/10)

めしさん

めしさんさんの他のお店の口コミ

めしさんさんの口コミ一覧(1156件)を見る

土日cafe(カフェ)
ジャンル カフェ

非公開

東京都中野区新井1-15-9

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩8分

中野駅から574m

(カウンター6席 8人用テーブル1卓)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

2012年8月

平日(月曜日~金曜日)は藤井設計というインテリアの設計事務所です

煉蔵煉蔵(3797)