中野テイストから逃れて : 中野グリル

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.3

2015/05訪問1回目

2.3

中野テイストから逃れて

あんみつパフェ ¥702 2015/05/31

5月のとある休日。

ちょっとしたお出かけということで、特別な目的はありませんが、中野駅までやってきました。

…中野駅…下車するのは人生で2度目かな?そもそも、JR中央線沿線エリア自体、自分には馴染みがありません。

中央線に対して持つイメージは、①大学生が多そう、②毎日列車遅延が起きてそう、③ジャンクな街、です。…あくまで自分のイメージです(^^;;

その中でも、この中野は特にそのイメージが強く現れている街と認識しています。

…が!それが逆に食べロガーとしては魅力的な町に思えるのも事実です。

ということで(^^;;、まずはランチ。

…実は目当てにしていたお店があったんです。ちょっと盛りのいい寿司屋さんだったんですけど、どうも下調べが足りなかったのか、お店は閉まっていました。

仕方なく、中野駅南側にある丸井さんにあるレストランに入ることにしました。…目当てのお店を外してしまったときの他のお店選びは自分の一大課題なんですが、なかなか有効な対策が立てられないのが現状です(ー ー;)

丸井…入ってみたものの、どのお店も没個性なというか、非常に汎用性の高いお店ばかり。
ということで、むしろ、あえて直球ど真ん中なグリル系レストランの中野グリルに初訪問。

一見ファミリーレストラン風の外観ですが、店内は意外に濃い茶色をベースにした内装で、わりと高級路線な感じです。
メニューもランチタイムにも関わらず、最低価格が¥972となかなか挑戦的な設定です。…中野って、もっと物価が安そうなイメージだったんですが(ー ー;)

気を取り直してオーダーです。

ステーキなどのグリルメニューは、肉のグラム数表記がありません。…こういう場合は、基本的にたくさん食べたい客を相手にしていないお店だということが定番です。
おそらく、ステーキやハンバーグなどは120〜150gといったところかな?
…やめとこう(ー ー;)

あんみつパフェにしました(^^;; ヨメはハンバーグか何かをオーダーしてました。…あんみつパフェがあること自体、ファミレスだよね?

そして、ほどなくサーブされたあんみつパフェ。…メニューに掲載されていた画像に比べて、アイスクリームの盛りが良いですね。

プロモーション用のポスター等の写真より、実物が著しく見劣るというのはよくありますが、その逆というのは珍しい。
ちょっと嬉しい誤算でした(^^;;

このあんみつパフェのNETの高さは12cmほど。GROSSでは20cmくらいですね。
グラスの縁を超える部分は全てアイスクリームの高さで、下半分がシリアルといったところ。シリアルの量は確かに多いですが、アイスクリームの量もやや多めなので、トータルの量としては、こういうファミレス系のお店の割には頑張ってると評価できるのではないでしょうか?

あんみつパフェなので、添え物は、チェリーやキウイ、ピーチといった加工品フルーツに、漉し餡、寒天、白玉団子。あと、自分の好物である求肥も入ってます。

アイスクリームが多く見えるのに対して、これらの添え物は、むしろ写真のものより少なく見えますね(ー ー;)

味は特にコメント不要でしょう。自家製品は入っていないようですし、デザートのラインナップが少ないことからも、デザート担当者を個別に置いているわけではなさそうです。

まあ、¥702で比較的余裕ある座席間隔の店内を利用できることを考えれば、悪くはないかもしれません。…カフェ利用と捉えるといいですね。

…再訪はないでしょうけど(^^;;

でも、お店を出る頃には、4組ほどの待ちができるほどお店が混んできました。人気店?

• 中野グリル - あんみつパフェとiPhone5Sとの高さ比較

あんみつパフェとiPhone5Sとの高さ比較

• 中野グリル - あんみつパフェ

あんみつパフェ

• 中野グリル - あんみつパフェの斜め上から

あんみつパフェの斜め上から

• 中野グリル - あんみつパフェの空中写真

あんみつパフェの空中写真

• 中野グリル - あんみつパフェ

あんみつパフェ

• 中野グリル - あんみつパフェの斜め下から

あんみつパフェの斜め下から

• 中野グリル - あんみつパフェの内部

落ち着いた雰囲気

• 中野グリル - 茶色ベースの店内

茶色ベースの店内

• 中野グリル - メニュー

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2224件)を見る

閉店 中野グリル

ジャンル ステーキ、ハンバーグ、ダイニングバー

東京都中野区中野3-34-28 中野マルイ 5F

中野駅南口徒歩1分、中野マルイ5F レストランフロア内

中野駅から116m

2020/1/31をもって閉店致しました

2020/1/31をもって閉店致しました

(JCB、AMEX、Diners)

チャージ料なし

(8名様用個室)

(8人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

さんたころさんたころ(21)