また汁なしにハマりだす : 担々麺 ほおずき

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問11回目

また汁なしにハマりだす

中野のほおずきへ。

汁なし大辛排骨のせ。もう卒業したと思っていたのだが、ふとしたきっかけで食べたら、やっぱりうまいわ。

それでも混ぜるのが嫌いな私は、底からひっくり返しただけで食べ始める。底にラー油がたまっているので、色は混ぜたように見えるが、実はまだら。そんな全部が均一に混ざっていない方が好きだったりするので、そのまま食べる。

いつもついてくるスープ。けっこうオイリーにてかっていて、しかも塩分が強い。これ、ラーメンのスープなんだろうか。もう少し優しいのにしてほしいな。

2022/01訪問10回目

やっぱり汁なしもくせになる

お昼に中野ほおずきで、汁なし拝骨担々麺の大辛に排骨。連れは、拝骨担々麵。

久しぶりに汁なしを食べてみたが、やっぱりうまいな。汁なしについてくる油てかてかのスープはけっこう塩辛いのも変わっていなかった。花椒をごりごりふって食べるとやっぱこれだという味。

ご飯を半分もらって、拝骨やザーサイで食べながら、麺は麺でそれだけ食べるのが好きだな。

しばらく鶏チャーシュー乗せを食べていたが、拝骨をがっつり食べると、やっぱり担々麺にはこれだな。

• 担々麺 ほおずき - 拝骨担々麺

拝骨担々麺

• 担々麺 ほおずき - 拝骨担々麺

拝骨担々麺

• 担々麺 ほおずき - 汁なし担々麺大辛

汁なし担々麺大辛

2021/11訪問9回目

鶏チャーシューもいいな

家族で中野ほおずきへ。3人とも鶏チャーシュー担々麺。

私は大辛でご飯半分でお願いする。

8月以来だが、一時離れていた担々麺欲がまた復活している。

ずっと排骨担々麺だったが、最近は鶏チャーシューが家族で旬で、私もその影響を受けて、気に入ってしまった。

この鶏チャーシューとザーサイでご飯をさらっと食べて、あとは麺に集中して食べる。

でも、干し海老のきいたスープを全部飲むことは前回くらいからやめるようにやっとできたところ。

2021/08訪問8回目

みんなで鶏チャーシュー担々麺

お昼に家族で、ほおずきへ。みんな鶏チャーシュー坦々麺。私は大辛。

いつもは拝骨担々麺で、汁ありでも汁なしでもこればかりなので、鶏チャーシュー乗せを食べるのは2回目かな。

こってりでもないが、味のしっかりしたスープに鶏チャーシューで、少しあっさり食べられるのがいいな。

拝骨に比べるとやや物足りない気もするが、全体としてはとてもおいしい。

やはり、こちらの麺はいつ食べてもおいしい。これは汁ありでも汁なしでも変わらない。

2021/08訪問7回目

汁なし坦々麺大辛排骨のせ

辛いものを欲して、ほおずきへ。一時期食べ過ぎで飽きてしまって遠ざかっていたが、数年ぶりに、汁なし坦々麺大辛。排骨をのせて。

久しぶりの汁なし、やっぱりうまい。ご飯は汁ありの時と同様、排骨とザーサイ用に半分もらう。

汁なしだと、具材を直に感じる気がする。挽肉も干し海老も香りが来るね。

ちなみに、汁なしだとつけてくれるスープが、けっこう油ぎっていて、しかも塩辛い。毎回思うのだけど。そしてすごく熱い。

汁ありだとスープを全部飲んでしまうから、また汁なしにしようかな。

• 担々麺 ほおずき - 汁なし坦々麺大辛

汁なし坦々麺大辛

2021/07訪問6回目

排骨大辛軽くご飯

一時担々麺は汁ありも汁なしも飽きた感があって、2年くらい食べていなかったのだけど、久しぶりに行ったら、すっかりぶり返してしまい、最近よく行く、ほおずき。

パーツパーツがひとつひとつおいしいというのは、すばらしいことだな。食感のよい麺、ラー油感が強すぎず胡麻とのバランスがよいスープ、干し海老の香り、薄いパイコーがまたいい。

今日も、排骨の大辛に軽くご飯。どうしてもスープを最後まで飲んでしまうなあ。

• 担々麺 ほおずき - 排骨大辛軽くご飯

排骨の大辛

• 担々麺 ほおずき - 大辛スープ

大辛スープ

• 担々麺 ほおずき - 麺

• 担々麺 ほおずき - お店

お店

2021/05訪問5回目

久しぶりに食べたらやっぱりくせに

中野ほおずきへ。この間久しぶりに来て、おいしかったと家で行ったら、全員で行くことに。今日は、2人は排骨坦々麺、2人は鶏チャーシュー坦々麺。私は大辛に。

ご飯を半分もらって、ザーサイと食べるのが好きになったな。

干し海老も香りがわかるうちに、最初に絡めて食べてしまって、あとはぱいこーといっしょに。

今日は、青山椒もたっぷりふって、香りでおいしく頂いた。

ライ麦色の麺がやっぱりおいしいな。大盛りを頼まないで辛抱できるようになったのは進歩。

• 担々麺 ほおずき - 排骨坦々麺中辛

• 担々麺 ほおずき - 排骨坦々麺とライス

排骨坦々麺とライス

2021/05訪問4回目

干し海老の香り

中野のほおずきへ。以前はめちゃ好きだった担々麺も、今はあまり行かなくなった。今日は連れのリクエストでこちらに。お客さんはしっかり来ている。

連れは、鶏チャーシュー坦々麺の中辛。私は、排骨坦々麺の大辛。

久しぶりに食べるが、変わらずおいしい。干し海老の香りと、ライ麦が入っているという、おそばのような麺、多すぎないラー油で、胡麻メインのところがお気に入りだな。

ザーサイがのってくるので、ご飯を半分だけもらって食べる。

やっぱりこちらは、干し海老の香りがいい。

• 担々麺 ほおずき - 鶏チャーシュー坦々麺

鶏チャーシュー坦々麺

• 担々麺 ほおずき - 鶏チャーシュー坦々麺

鶏チャーシュー坦々麺

• 担々麺 ほおずき - 鶏チャーシュー坦々麺と排骨坦々麺

鶏チャーシュー坦々麺と排骨坦々麺

2019/12訪問3回目

担々麺の麺のうまさ

ほおずきへ。坦々麺断ちしてから来ていないので、2年ぶり。相変わらず、人気でほぼ満席。

私は汁なし大辛、連れはパイコー中辛。もちろん、ご飯はなし。

汁なしにはスープがつく。このスープがしっかりしていて、塩分もねぎもけっこう強い。

汁なしは、水気がない分、干しえびの香りもよく感じられて、今は、汁ありよりもおいしいと思う。そして、ほおずきの一番の特徴は、そばのような色をした麺のうまさかな。

汁ありの方も、スープを飲むと、やっぱり芝麻醤の感じがいい。

食べなくなったとはいえ、やはり食べるならここかとも思う。

• 担々麺 ほおずき - 排骨中辛

排骨中辛

• 担々麺 ほおずき - 排骨中辛

排骨中辛

2018/01訪問2回目

あまりに寒いのでお腹から温めに

今日は朝はー2度、日中でも5度という極寒。あまりに寒いので、お腹かた温めようということになり、ほおずきへ。待ち人なく入れ、カウンターに。飲んでいる人もいて、ほぼ満席。

私は、汁なし担々麺の中盛りを特辛で。ごはんは少しでお願いした。連れは、鶏チャーシュー担々麺の中辛にした。

気付けば1年以上来ていなかった。その時は、同じものにパイコーをのせて食べていたと気付いたのは食べた後。

しばらくぶりに来ると、やはり同じものを頼んでいるもので、でもだんだん食べる量は確かに減っていて、ちょっと多いなあなんて思う今日この頃。さすがにパイコーまではのせなくて正解。

今日も頼んで気付いたのだが、特辛にすると、粘度もかなりのもので、なかなか混ぜられない。ざっくりにして、食べていくと、後半に下にたまっていた肉みそや干しえびが出てきた。

スープはちょっと塩分が強いが、口直しになってよかった。肉みそやラー油をさらえたい人でなければ、汁なしにご飯はいらないな。

特辛は、最初の刺激はけっこうなもの。でも、3口めくらいになると慣れてきて、花椒をゴリゴリやって、また食べる。唐辛子と山椒の香りが相まっていい感じ。

最近食べては思うのだが、自分はそろそろ担々麺は卒業みたいだ。でも、こちらの担々麺は、汁ありも汁なしも、干しえびが利いていておいしい。ごまとラー油がかたよりすぎなくて、干しえびの香りがよいのが特徴。胚芽っぽい麺もおいしい。

• 担々麺 ほおずき - 鶏チャーシュー担々麺 中辛

鶏チャーシュー担々麺 中辛

• 担々麺 ほおずき - 鶏チャーシュー担々麺 中辛

鶏チャーシュー担々麺 中辛

2016/12訪問1回目

干しエビ風味の利いた坦々麺!

ブロードウェイの帰りに偶然発見して入店した。材料を厳選しているようだ。麺は、太めで胚芽麺のような色をしていて、こしがある。スープには、干しエビがいっぱいに振りかけられていて、飲むとエビの風味が利いていて、ゴマとよくマッチしていると思った。燻製焼豚坦々麺にしたが、焼豚も燻製の風味が強すぎず、美味しかった。100円アップでランチにすると、ミニ水餃子とキムチとライスが付いてくる。隣で食べていた女子たちが、「美味い!」を連発していた。また、近いうちに行ってみたい。

2回目訪問: 今日は、排骨坦々麺を食べてみた。サービスのご飯とトッピングの排骨、ザーサイを食べながら、麺は麺で食べる。こちらの麺は、歯ごたえがよく、噛みしめているという感じがとてもよい。干しエビの香りも、ごまとよく合う。お店のお薦め通り、最後は、ごはんをれんげに乗せて、スープにつけて食べてみた。これもまた美味しい。麺もスープも具材も丁寧に作られている気がする。

3回目訪問: 鶏チャーシュー坦々麺を注文。チャーシューは、あっさりで美味しいが、冷蔵庫から出したてなので、冷たい。スープになじませて食べた。ひき肉のスタンダード版と排骨の中辛がお薦めか。

4回目訪問: 激しく辛い坦々麺を注文。青とうがらしと、激辛ラー油が入っているとのことで、上から見ても、とうがらしの細切りと砕いたものが両方のって、スープも真っ赤。しかし、一口飲んでみると、激辛という感じはあまりなく、ラー油にとうがらしの旨味がよく香って、なかなかおいしく食べられた。私は辛いものが超強いので、かなり辛い方だとは思うが、よくある、とうがらしの量だけで激辛にレベルをつけているものとは、違う。ちゃんと、味わえる一品である。とはいえ、これに限っては、ごはんと食べるのがおいしいと思った。

5回目訪問: 久しぶりに訪問。ランチ時で満席だった。馴染みのお客さんも増えたようで、ご主人も気分よく仕事をされている印象。今日は、燻製焼豚坦々麺にライスを注文。今まで使っていなかったが、青山椒をかけて食べてみると、とても香りがよく、これはイケた。相変わらず、海老の風味と、ちょっとぼそぼそっとした麺がとてもおいしい。ご飯とよく合う。

6回目訪問: しばらく行っていなかったので、食べたくなって訪問。今日は、排骨坦々麺にしたが、はじめて大盛り、かつ大辛にしてみた。どんぶりが大きくなり、たっぷりだった。味は、大辛というほど強烈ではなく、十分旨味がわかる程度の辛さで、とてもおいしかった。海老の風味は相変らすよくて、やみつきになっている。

7回目訪問: ずいぶん間隔があいてしまった。いろいろな担々麺を食べてきたが、やはり、こちらの担々麺が香りもよく、小洞天の担々麺と並んで、私のお気に入りである。麺を食べた後のスープにご飯を入れて食べている人がいるが、私はごはんをスープにつけて食べるのが好きである。

2011年12月: 今日は、排骨担担麺を注文してみた。排骨が一口サイズで食べやすい。ここは、トッピングよりも、やはり麺のおいしさとスープの香のよさだと改めて認識した。青山椒を借りて入れると、一層風味がよい。

2012年10月: ずいぶん時間があいてしまった。かなり久しぶりの訪問。でも注文するのは、やはり、排骨担々麺。でも、今日は大辛にしてみる。

こちらのトウガラシは上品で、中辛でも大辛でも、そんなに刺激的ではない。

2013年1月: 正月早々に訪問。そして、久しぶりに失敗した。

排骨担々麺を大辛、大盛りにしたところまでは、いつも通り。そこで、ふとメニューを見ると、ターローと書いてある。ここで、桂花のような太肉を想像して頼んだら、渦巻きのチャーシューの厚切りだった。そして、私はこれが苦手なので、排骨に加えて、これを全部食べるのはきつかった。

やはり、ここは、麺とスープに集中した方がよいようだ。

2013年5月: 飲んだ後に訪問。〆にはちょっと重いが、担々麺の中辛を注文。こちらの麺とスープはやはりうまい。後輩は、ふつうの辛さなのに、汗だらだらだった。

2013年8月: お昼に2人で訪問。暑いので大辛にしようと決めていたが、私は、排骨担担麺の大盛り・大辛を注文。連れは、鶏チャーシュー担々麺の中辛を注文。

排骨でご飯を食べながら、歯切れのよい麺を食べる。海老粉が好きなので、少しずつスープに混ぜながらこれも食べる。

鶏チャーシューはさっぱりしていて、担担麺にあう。中辛と大辛では、見た目も辛さもけっこう変わる。

2013年10月: お昼に3人で訪問。排骨担担麺の普通と中辛、そして、はじめて酸辣湯麺を注文。

排骨担担麺は、私のこの店でのベストメニュー。排骨もおいしいし、大きさも食べやすい。干し海老の風味が好きなので、やはり担担麺になる。

酸辣湯麺ははじめてだったが、トマトが入っている割には酸味は強くなく、辣油の味の方が強い。溶き卵で若干マイルドになる感じ。

2014年11月: なんと1年もご無沙汰してしまった、中野だけでなく東京で5本の指に入ると思っている担々麺。

今日は、二人で行ったが、お昼時だったので満席。少し外で待っていたら、ご主人が今日はホール係になっていた。

私は排骨担々麺の大辛、連れはねぎ担々麺。久しぶりの大辛は、やっぱりおいしい。正直、辛さはそれほどでもない。このスープの味わいと、麺の粉っぽい感じが最高なのだ。途中からは、カウンターにある山椒をふって、きりっとさせて食べるとまた最高。

最後の方に残しておいた干しエビを崩してスープといっしょに食べると味わい深い。はっきりいって、ざあさいや排骨などの具はおまけ。

ねぎ担々麺は初めて見たが、白髪ねぎと、青ねぎと、揚げねぎが入っている。こちらは普通の辛さだったので、ちょっと比べ飲みしたら、ずっとマイルドで、香りがよかった。これもお薦めかも。

2015年年7月: ちょっと久しぶりの訪問。今日は、担々麺好きの同僚とお昼に神田の辣椒漢へ行ったのが、その同僚と、まさかの夜も汁なし担々麺@中野ほおずき。こちらは、干しエビどっさりでマイルドだが、いつも汁ありばかりなので、はじめての汁なしを楽しみにして行った。

最初に汁なしについてくる、鶏塩スープが出てくる。これはけっこう塩気もあって、あっさりしていない。

さて、汁なしでも、干しエビどっさり、ザーサイもたっぷりで、いいね。今日は中盛りにしてしまったのだが、やはりこちらの麺はとてもおいしい。汁なしだとよりよくわかる。ラー油が下の方に行ってしまって、わりとさっぱり食べられるのだが、お昼に辣椒漢に行ったせいか、山椒感を欲し、テーブルにあった花椒をふって、ちょっと痺れ感も出して完食。

圧倒的に汁ありが人気だろうが、汁なしもなかなかです。いっしょに一日2食汁なし担々麺につきあってくれた同僚に感謝。

2015年7月② 今日も真夏の日差しで、暑くなると辛い物が食べたくなる私は、つい行ってしまった。日曜の昼はほぼ満席。

前回やはりハマった、汁なし担々麺中盛りに。今日は特辛にしたら、となりの女子が、特辛って何?と話しながら、メニューを見ていた。大辛の2倍の辛さです。

食べてみると、口の中の辛さとしては、それほどでもなく、これは翌日あとでもう一度辛いパターンか。花椒をごりごりやっていたら、ご主人が、斜めにするといいと言うので、そうやってみた。

汁なしだと、下にラー油がたまって、あまりかき混ぜない私には、好都合。ここにご飯を入れて食べたりしたら、全部吸収してしまうが、今日は半分だけもらったライスは、私の場合は、ザーサイと食べるためのもの。

今日もうまかったなあ。この汁なし、干しえびが汁あり以上に直接感じられて、ごまとのねっとり感も増してうまいんだなあ。

2016年3月: 久しぶりに、お昼に3人で訪問。

1人は、鶏チャーシューの塩麺、1人は鶏チャーシューの担々麺、私は、はじめての黒汁なし担々麺に拝骨トッピング。

鶏チャーシューはこちらの名物でさっぱりおいしいのだが、塩麺は、はじめて味見したが、汁なし担々麺についてくるスープともちょっと違って、さっぱりの中にもしっかり味があって、なかなか。こちらの麺も独特なので、ちょっと塩ラーメンとしてもおすすめかも。

黒汁なし担々麺は、中盛りにしてもらった。味は、黒ごまになった分、ごまを強く感じるので、干しエビも少し印象が薄くなる感じがした。

ねっとり感がかなりあって、混ぜるのも大変。普通のよりも味を濃く感じるが、これもおいしい。

拝骨は本当はご飯と食べたいところだが、カロリー上遠慮した。

今日は、スープが口直しに役立った。でも、このスープもけっこうしっかり味がついている。

2016年12月: しばらくぶりの訪問。開店ちょっと前に行ったら、5人くらい並んでいた。

今日は、汁なし担々麺中盛り特辛に排骨トッピングに半ご飯にした。

最初の4人が先で、次の順番で出てきた。今日は一段とねっとり感が強い感じ。なかなか混ぜられないので、とりあえず引っ張り出して口に。

今日の特辛は、なかなか辛い。辛みと干しえびの感じがいい。

拝骨とザーサイはご飯と食べながら、スープも飲みながら、食べて行く。

そろそろ中盛りは卒業かな。今日は、体調のせいか、最後はけっこうがんばって食べた。後半失速という感じ。

• 担々麺 ほおずき - 鶏チャーシュー塩麺

鶏チャーシュー塩麺

• 担々麺 ほおずき - 鶏チャーシュー塩麺

鶏チャーシュー塩麺

鶏チャーシュー担々麺

• 担々麺 ほおずき - 黒汁なし担々麺中盛り中辛+拝骨+スープ

黒汁なし担々麺中盛り中辛+拝骨+スープ

汁なし担々麺

• 担々麺 ほおずき - 汁なし担々麺

汁なし担々麺

排骨担々麺大辛

• 担々麺 ほおずき - 干しえび

干しえび

• 担々麺 ほおずき - ざあさい

ざあさい

• 担々麺 ほおずき - 担々麺中辛

担々麺中辛

• 担々麺 ほおずき - 担々麺中辛

担々麺中辛

• 担々麺 ほおずき - 排骨担々麺 大辛 大盛り ターローのせ

排骨担々麺 大辛 大盛り ターローのせ

折り鶴

担々麺

担々麺

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3681件)を見る

担々麺 ほおずき
ジャンル 担々麺、ラーメン、つけ麺

050-5869-3876

東京都中野区中野5-52-1

JR中央線「中野」駅(北口)から徒歩7分

中野駅から305m

• 月・火・木・金・土・日

現在上記の時間にて営業しております。

(カウンター12席、テーブル6席)

11:30~13:00は完全禁煙

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

焼酎あり

携帯電話の使用不可です。

03-3388-4265

子供可と書いてありますが、子供椅子はありません。
ベビーカー入店もできないので小さい子供は無理だと思います。

みうたんパパみうたんパパ(2664)