味噌が突出して旨かった : メンドコロ キナリ

レストランランキングTOP5000

メンドコロ キナリ

(メンドコロ kinari)

2019/04訪問1回目

味噌が突出して旨かった

ナムさん夫妻と東中野にラーメンを食べに来ました。
東中野にはラーメンの名店がいくつかあります。

ファミリーマートがある南側の改札を出て少しの場所にあるメンドコロキナリというお店。
前々では駒込にあって、いつか行きたいなあと思っていたら近寄ってきて頂けました。

オープン30分前の17時30分に到着。先客は誰もいませんでした。

ミシュランガイド東京2019のビブグルマン部門に掲載されているようです。
この日はあまりにも寒すぎて行列はありませんでした。

あまりに寒くて、いったん持ち場を離れて周囲を1周散歩して17時50分に戻ってきましたが、依然ポールポジション状態。
オープン3分前に1人後ろにつきました。

18時ちょうど、お店がオープンしました。券売機で食券を買います。
店員さんは大将と若い女性の2名体制でした。

味の種類は券売機よりも貼り紙がわかりやすい。
5種類の醤油、柚子塩、煮干烏賊、山椒白醤油、赤味噌という個性的なラインナップ。

店内構成は手前に横並びになるちょっと変わった席が1つ。

カウンター席。

奥の左手にボックス席が1つ。ボックス席は4名はちょっと厳しいでしょうか。2人だと最高にゆったりできます。
細身の女性ならば4人でもいけるかもしれない。

店内はとても綺麗で全くラーメン屋さんという感じではありません。
カフェやダイニングバーのよう。
上にはワインの瓶が並んでいたり。

卓上には黒胡椒と七味。変わったものとして燻製酢が置いてあります。

大盛り制度はありませんが、替え玉ならぬ和え玉制度があり、現金でもOKとのこと。
和え玉は替え玉に味がついてそのままでも食べられるスタイルの新感覚替え玉です。

■ハートランド(550円)

ビールはハートランド。おつまみとして貝の煮付けが付きます。
うすはりグラスがいい。

■Ra-men濃口味玉(880円)

5種類もあり非常に悩みましたが、原点に立ち返って券売機左上ポールポジションの法則に従って濃口醤油にしました。
すっげえ美味しそう。30分も前から到着していた甲斐があると実感します。

ぱっとみは最高完成度の清湯系ラーメン。
飯田商店@湯河原、RAGE@吉祥寺など早々たる顔ぶれの清湯ラーメンが頭をよぎります。
フランス人は清湯系ラーメンがきっと好きなんだな。気が合うな。

肉厚チャーシューが2種類。抜群に旨い。これはすごい。
ラーメンにはチャーシューはなくてもいい派ですが、これは絶対あって欲しい。

海苔、法蓮草に三つ葉、それとギザギザメンマ。
メンマはあまり得意ではないですが、メンマすら美味しい。

味玉は言うに及ばぬ完璧な仕上がり。パーフェクトラーメン。

オーラのあるスープは、許されるなら、そして可能なら飛び込みたいと思わせる力があります。

芳醇な旨味に溢れて最高に美味しい。醤油ダレも本当に素晴らしいようで、完璧なる清湯系醤油スープです。
奥行き感のある極上スープは際限なく飲み続けられます。ダメとわかっているのに。

麺のタイプは喉越しよい細麺です。麺自体も突き抜けて美味しい。
歯ごたえもよく食べていても楽しくなり踊りたくなる麺です。

寒かった日に30分待ったということもあり、最高に美味しすぎるということもあり、こういうことになってしまいました。

■Ra-men味噌(900円)+味玉(100円)

濃口醤油もすごかったですが、それ以上に凄かったのが味噌です。赤味噌。

まず、豚ではなく鴨肉の叉焼が劇的に合います。美味しい(らしい)。
他にも春菊とナメコといったラーメンらしからぬ具が入っています。

特に春菊がすごく合います。味噌鍋みたいな味なので春菊が最高に合います。
ラーメンに春菊が入っているのは初めてですが、赤味噌ラーメンに春菊がこれほど合うとは。
あと、油揚げもいい。油揚げは時々入っているラーメンあります。

鴨肉、春菊、油揚げ。

麺は醤油とは違って中太平打ち麺。

具もすごいし麺も美味しいのですが、突出しているのは赤味噌スープです。得も言われぬ味わい。
完全に初めて食べる味です。似たラーメンは「少し似ている」というレベルを含めても1つもありません。

寒い冬にぴったりすぎる。

出汁が全く赤味噌に負けておらずお互いを昇華させています。イメージとして近いのは味噌煮込みうどんですが、味噌煮込みうどんの何倍も美味しいというか好きです。

■Ra-men山椒白醤油(800円)

山椒白醤油もかなりの個性派ということで。

濃口醤油は正統派の清湯系、山椒白醤油は変化球な感じ、赤味噌は突き抜けた存在。
券売機のボタンが光っていたら、迷わず赤味噌を食べてみて欲しいです。

ただ、4人目か5人目のオーダーでその日の赤味噌は売り切れとなっていました。
オープン時に突撃して食べられるかどうかという逸品だったらしい。

赤味噌、突出して美味しかったです。かなりオススメです。

===
【オーダー】
Ra-men濃口味玉 880円
Ra-men味噌 900円
味玉 100円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3866件)を見る

メンドコロ キナリ(メンドコロ kinari)
2021年Bronze受賞店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6279-1273

東京都中野区東中野1-51-4 大総ビル 1F

このお店は「北区西ヶ原1-1-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR総武線 東中野駅 東口から徒歩1分
都営大江戸線 東中野駅 A1出入口から徒歩4分
東京メトロ東西線 落合駅 2b出入口から徒歩8分

東中野駅から319m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター4席、2名×1席、4名×1席、1名×1席)

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年5月16日

2018年5月 駒込より移転

ベリーガガベリーガガ(917)