紅しょうがのような人間に、私はなりたい : 博多もつ鍋 よかさん房

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

紅しょうがのような人間に、私はなりたい

東中野駅西口近くにある、博多料理がウリの居酒屋。
席に着くや否や飲み物を何にするか聞かれたので無難に中瓶ビール(税込580円)をお願いする。
お通し(税込300円)はマグロのヌタ。
私くらいの年齢(40代後半)には嬉しい料理だが、マグロの質はかなりいけてなかった。

この店のイチオシはモツ鍋だが注文は2人前から。
今宵は一人酒なので何か博多っぽい別の料理をと思い、酢もつサラダ(税込500円)を注文する。

酢もつは茹でたガツを薄切りにした物。
これを野菜サラダの上にのせ、少し唐辛子の入った醤油ベースのドレッシングがかかけてあった。
お通しのレベルから類推してあまり期待していなかったのだが、
コリコリした酢もつ食感がアクセントになっていてこれがなかなかいける。
似たタイプのメニューである豚肉の冷しゃぶサラダよりずっと美味しいのではと思った。

やはり福岡には美味い物があるなと思い、博多屋台名物と書いてあった焼ラーメン(税込720円)を追加。
チューハイ(税込400円)を飲みつつ料理が届けられるのを待った。

しばらく後に届けられた焼ラーメンであるが、具は豚肉、キャベツ、たまねぎ。
麺は博多のトンコツラーメンに使うやつをざっと湯きりした物。
トッピングはベビースターラーメンと生卵であった。

ここまではいい。
しかし味付けが甘めのソース味ってのはどういうこった。
焼ラーメンってのはトンコツスープで炒めたやつじゃないのか。
ソース味なら焼ラーメンではなく、そのまんま焼そばじゃないか。

焼かれた鉄板の上で徐々に火が通っていく玉子と、ソース味の細麺を絡めて食べる。
これはこれで悪くはないんだけど、私はトンコツ味の焼きラーメンを食べるつもりだったので、
どうにも納得が行かない気分だ。

だが、そんな私とは裏腹に添えられていた紅しょうがは、このソース味の焼ラーメンとピッタリあっている。
それはそのハズだ。紅しょうがはソース焼きそばに欠かせないアイテムなのだから。

そしてこれが正統派のトンコツ味の焼ラーメンだったとしても、紅しょうがはベストマッチであったであろう。
トンコツラーメンと紅しょうがの組み合わせは抜群なのだから。

あー、私も味付けがソースだトンコツだといちいち文句を言わず、
どちらの味でも上手にあわせる、紅しょうがのような人間になりたいものだ。

• 博多もつ鍋 よかさん房 - 中瓶ビール+お通し

中瓶ビール+お通し

• 博多もつ鍋 よかさん房 - 酢もつサラダ

酢もつサラダ

• 博多もつ鍋 よかさん房 - 焼ラーメン

焼ラーメン

• 博多もつ鍋 よかさん房 - 東中野駅近くの雑居ビル内です

東中野駅近くの雑居ビル内です

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2337件)を見る

掲載保留 博多もつ鍋 よかさん房

ジャンル もつ鍋、居酒屋、郷土料理

東京都中野区東中野4-4-3 山内ビル1階

JR中央線(各駅停車)・JR総武線【東中野駅】徒歩1分
都営地下鉄大江戸線【東中野駅】徒歩1分

東中野駅から124m

17:00~23:30(L.O. 23:00)

日曜日(貸切時営業)誠に勝手ながら、8月31日まで臨時休業とさせていただきます。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(4名席5つ お座敷最大24名)

半個室ご用意できます。

(20人~50人可)

徒歩2分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

2011年11月1日

ご宴会、歓送迎会のご予約承ります。
ご予算、人数はご相談ください。

貸切営業、トークイベントなどのご利用も承ります。
yokasan@city-connection.co.jp

和牛のもつの甘味と濃さが丁度いい!本場仕込みの醤油もつ鍋がおすすめ。

福岡、博多から空輸にて取り寄せた本場の醤油ダレに和牛の新鮮なもつのみを使用した本格的醤油もつ鍋がお店一番のお勧めです。 福岡を中心とした九州料理をメインに、もつ鍋、とり天、明太卵焼きなど、絶品メニューにてお客様をお待ちしております。

domatesdomates(0)