沖縄料理はもちろん、牡蠣や海鮮もオススメ!よもぎを使った料理と海鮮にハマりました : 海鮮・かき・沖縄料理 わ

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

沖縄の食材が1人ずつ籠に入って食べられるのは嬉しいですね。
食前酒のハブ酒もついてきます。ハーブ酒と組み合わせているのですごく飲みやすい!なんか元気でるぞ!

沖縄料理や魚介類が好きな私。東中野在住の仕事仲間の情報で以前から気になっているた店へ行ってきました。
海鮮・かき・沖縄料理わ
以前は東中野の駅ビルにあった店が、東中野と落合の間の住宅街に引越しをしたという話を聞きました。

写真と文章が連動した記事はこちら→https://ameblo.jp/odamari2424/entry-12387203139.html
仕事仲間の話を聞いていて、私が気になったのは、沖縄料理だけでなく、刺身盛り合わせがすごい!ということと、沖縄の食材を使った素朴な味の料理がリーズナブルに楽しめること。

最初はビール

中野麦酒 月夜野 ピルスナー 790円
6月下旬に足を運び、滑り込みセーフ!オーストラリアで開催されたビールコンクールにおいて数々の受賞。
販売元は中野酒販協同組合
非熱処理の生ビールをそのまま詰めています。アルコール分は5%

群馬県利根郡みなかみ町の月夜野クラフトビールが醸造。
爽やかな夏の始まりを予感する、深みがあり爽やかな味わいのビールでした。

籠盛りはコースなど前もってお店の方に言えば、1600円で盛り合わせにできるみたい。
フルサイズ・ハーフサイズのもの両方が入っています。

ラフテー
箸でほろりと。柔らかく煮込まれてます。
ホッとする味わい。

ミミガー 酢味噌和え
ミミガーと酢味噌って合います。

ジーマミー豆腐。わさびでシンプルに味わいます。
ジーマミー豆腐はピーナッツで作られていて、ナッツ好きで、豆腐好きな私好みでメニューにあると必ずといっていいぐらい食べます。

海ぶどう
ぷりっぷり。

島もずく 土佐酢で味わいます。
えぐみがないさっぱりとした味わいでした。土佐酢と合いますね。

2杯目はプレミアムモルツ 生
めっちゃ綺麗な泡。生ビールが旨いと料理の味に期待しちゃいます。

刺身5種盛り この日の盛り合わせは2500円とお聞きしました。
魚によっては1Fに水槽があるのですが、注文ごとに大将がさばいてくれます。
さっきまで生きていた魚が食べられるのにも驚きましたが、刺身の厚みがすごい。

ヤナギダコ、つぶ貝、黒ムツ炙り、カツオ、鯛のうにのせ。
つぶ貝は内臓もあり、新鮮でした。
黒ムツの味わいが深くて、パクパク食べました。

魚料理もリーズナブルですが、あぐー豚ややんばる鶏メニューも気になります。

もずく天 550円
こちらもハマった一品。玉ねぎが入っていて風味と食感がよかったです。
もずくのてんぷらといえば、違うかたちのものを想像していましたが、玉ねぎを入れることで
風味がとても良くなります。
もずくはコレステロールを下げるなど、身体によいのでもっといろいろ食生活に取り入れたくなりました。

牡蠣も様々な産地のものが定期的に入ってくるようです。
私たちが訪れた日は岩牡蠣は岩手と京都。
真牡蠣は北海道・岩手・宮城でした。
値段もリーズナブルですね。

気仙沼の唐桑の牡蠣を蒸してもらいました。
真牡蠣です。海のミルク!ぷりっとしていて風味が良かったです。
ここは沖縄料理の店なのに、牡蠣が定期的にいろいろな種類のがあるのが面白い。
産地にこだわっった日本全国の産地別に常時数種類取り揃えている牡蠣は生ガキもあります。
食べ比べも楽しめそうですね。

島らっきょうの天ぷら
らっきょうそのものは苦手なのですが、沖縄の島らっきょうの天ぷらは好き。
らっきょうの天ぷらの衣もサクッとしていて絶妙な食感。
もずくの天ぷらもですが、揚げかたが抜群。
緑のものはよもぎの天ぷら。
よもぎの香りで脳内幸せスイッチオン。

麩チャンプルー 750円
味付けが濃すぎなくて、野菜もべちゃっとしてなくて、絶妙な火の通り方。
野菜もたっぷり食べられます。くるま麩の食感もぷりっとしてます。

生姜リキュール ソーダ割り 500円
生姜の飲み物が好きなので注文しました。
請福酒造の生姜リキュールは泡盛仕込み・西表黒糖仕上げ。
生姜と黒糖と泡盛のバランスが良く、疲れた時にいい感じのサワー。
サワー類好きでいろいろ飲んでいますが、このリキュール、変な雑味のある甘さがなくて、深みがある甘さが好みです。

フーチーバーのヒラヤーチー 550円
よもぎを沖縄読みにしたのが、フーチーバー。
平焼きを沖縄の読み方にしたのがヒラヤーチー。
ヒラヤーチーは小麦粉を水やだしでといて、にらやネギなどを入れて焼いたもの。チヂミやお好み焼きのようなものです。
よもぎがたっぷり入った、ヒラヤーチー。
すごくよもぎの香りがよくて、パクパク食べちゃいました。
パクチーや紫蘇、ハーブなど香りのよい「葉」ものが好きな私はツボにハマりました。
牡蠣も沖縄料理もヘルシーで元気がでるものがたくさん。
夏バテ解消にもオススメです。
今回食べたメニューの沖縄料理や魚介類の料理以外もいろいろあります。
ご夫婦で営んでいる店なのですが、仕入れやメニューバリエーションが素晴らしい。

2階席がとても落ち着くので、また集まりたいわ。
家族連れの方も多いそうです。お酒を飲まなくても料理もいろいろ楽しめるアットホームな雰囲気が良かったです。

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1042件)を見る

海鮮・かき・沖縄料理 わ
ジャンル 居酒屋、沖縄料理、海鮮

03-3368-7895

営業中にお電話にて承ります。営業時間外は留守番電話にお願いします。

東京都中野区東中野5-17-6

このお店は「中野区東中野4-9-25」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR東中野駅東口北側から 徒歩5分
地下鉄東西線落合駅から徒歩3分

落合駅から248m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

お通し代 385円

(テーブル4席×4卓、2席×1卓、1席×1卓、座敷2席×1卓、 カウンター7席)

小上がりの掘りごたつ席(2名様)が半個室で1室あります。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ご家族だけで使える小さい個室があります。

東中野で牡蠣を味わうなら!仕入れにこだわった新鮮食材を多数ご用意!

≪東中野駅/落合駅≫~海鮮・生かき・沖縄料理~

【海鮮・かき・沖縄料理 わ】
●お店は感染対策をしております。安心してご来店ください!

旬の食材でコスパは◎ お客様が美味しいといってもらえるものにこだわります。海鮮に限らずお肉、野菜、おつまみなども置いてます。食事メニューも豊富ですのでお気軽にお立ち寄りください♪

m_7010m_7010(25)