かなりの引き算料理 : キャラヴァンサライ包

4.7

2017/10訪問2回目

4.7

かなりの引き算料理

久々のキャラバン。
今日は手前左のちょっとした王様空間にアサインしてもらえたので、またガッツリと色々料理を戴いてきた。

どれも総じて美味い!
エスニック系でここまでの引き算料理を当方は食べた事が無い(アヒージョ(オイルソース)は除く)。
以前よりある程度そう感じていたが、この日はその事実を確信に変えた。
ここの羊肉の癖の無い美味さもさる事ながら、野菜料理の美味さに眼を見張った。
そして肉料理にしても辛子やスパイスは使用されているがかなりの引き算料理で優しく添える程度。
それでいて深い味わい。

例えばほうれん草炒めなどかなりの引き算料理で極限まで塩分が控え目で、少しだけ添加したアンチョビの塩分だけで味付けされているだけ。
炒め具合も良く素材が香ばしく薫り、かつ硬軟の歯触りを愉しめ物足り無さなど全く感じさせない。
本日食べたカラフィの味のベースはトマトなのだが其々の料理でトマトの表情が違うし、味に強弱をつけて他の素材達との融合を図って全体の料理としてのトータルバランスを保っている。
そして塩分は控え目でトマトや野菜達から出た旨味で口内を確実に満足させる。
インドやネパール料理屋でよく感じる塩分過多な味付けや油っこい料理とは一線を画すであろう。

炭火串焼きなど結構塩を振って火入れする店も少なく無いが、こちらはケバブ(肉塊)もコフタ(つくね)も塩分などほんのりとしか感じずに羊肉本来の味わいを引き出されていた。
マトンだとやや物足りなくなるか癖がやや顔を出すかもしれぬが、ラムならここまで塩やスパイスに頼らなくても肉の切り方挽き方、火入れ等で美味しく旨味を引き出せるのだと改めて教えられた気がする。

【この日戴いたもの】

◉アンチョビ入ほうれん草炒め
塩味はほんの少しのアンチョビから出たものだけではないかと思う程に限り無く薄味。
それでいて強火で炒められてシャッキリとした歯触りとネットリとした風味の舌触りと二律背反している様でシャッキリとネットリが同居した面白い炒め物だ。

◉トマト焼き

◉海老のガーリックソース
普通に美味いし酒が進む。
料理法からしてオイル漬けなので他の料理とは一線を画す塩分の使い方だ。
ある程度利かせないと成り立たない料理なのだが、他店のそれより塩分は控え目な方だ。

◉ケバブ

◉コフタ

◉ラムの辛子炒め
これは不思議。
大大大嫌いなパクチーは別盛にしてもらったのだが、合わせて食べてみたらこれがまた美味いの何の(笑)
ラムを絡めた辛子ソースとラムとの相性なのかパクチーが双方を引き立てて臭みが旨味に昇華してる。
これはサイクロークイサーン(タイ東北部のソーセージ)とパクチーの合わせ技で臭みが消えるのと違い、というかこちらは更に旨味のトライアングルに融合している。

◉サブジカラフィ
野菜の旨味爆発!
細短冊状の生姜が良い仕事をしている。

◉ナン

◉バンジャン(小)~茄子のトマト煮~
茄子をトマトの旨味が凝縮した下地で煮込み、ヨーグルトソースが掛った物。
シンプルに茄子の風味をトマトで引き立て、ヨーグルトの軽やかな酸味で引き締める。
煮込まれたトマトにコクげ出て深い味わい。

◉蛸のガーリックソース
海老より蛸の方が塩分が控え目で、蛸本来の素材の味が引き立てられた仕様。

◉茄子と羊肉のカラフィ
ベースはトマトで煮込みの時より酸味を残してフレッシュ感を残した仕上りで羊肉の癖を巧く内包している。
焼きトマトが絶妙に美味い。
獅子唐かと思った細長い青唐辛子の苦味が良いアクセント。

◉ラグマン(小) ×2
胡麻がベースだがクドく無く、トマトの酸味が程良く利いて美味い。
麺の硬さや幅の広さ、風味や歯応えも申し分無い。

◉カスタードプディング
シンプルに卵の美味しさを追求したかの様なカスタード。
滑らかでコクがある。

◉ココナッツアイス

◉生ビール(エビス)×2
◉ドーグ
◉チャイシィール(スパイス入ミルクティ)
HOTで。
ぐい呑みで容器に入れられたチャイを注いで飲む、ちょっぴり楽しくなるチャイだ。
スパイスの利きはアッサリだがしっかりと個性を打ち出している。
◉チャイサブズ(スパイス入緑茶)
こちらは個性的で鋭角だが爽やかなスパイスの使い方で面白い。

• キャラヴァンサライ包 - トップフォト ケバブとコフタ

トップフォト ケバブとコフタ

• キャラヴァンサライ包 - 生ビール

生ビール

• キャラヴァンサライ包 - アンチョビ入ほうれん草炒め

アンチョビ入ほうれん草炒め

• キャラヴァンサライ包 - トマト焼き

ケバブとコフタ

• キャラヴァンサライ包 - ラムの辛子炒め

ラムの辛子炒め

• キャラヴァンサライ包 - パクチーは別盛にして頂いた

パクチーは別盛にして頂いた

• キャラヴァンサライ包 - こいつにパクチーは非常に合うね~♡

こいつにパクチーは非常に合うね~♡

• キャラヴァンサライ包 - サブジカラフィ

サブジカラフィ

• キャラヴァンサライ包 - サブジはナンと供に

サブジはナンと供に

• キャラヴァンサライ包 - 本日の黒板メニュー

本日の黒板メニュー

• キャラヴァンサライ包 - バンジャン(小)~茄子のトマト煮~

バンジャン(小)~茄子のトマト煮~

• キャラヴァンサライ包 - 蛸のガーリックソース

蛸のガーリックソース

• キャラヴァンサライ包 - 茄子と羊肉のカラフィ

茄子と羊肉のカラフィ

• キャラヴァンサライ包 - ドーグ

ドーグ

• キャラヴァンサライ包 - マンゴージュース

マンゴージュース

• キャラヴァンサライ包 - ラグマン(小)

ラグマン(小)

• キャラヴァンサライ包 - やべー!パクチー抜きにするの忘れてた…

やべー!パクチー抜きにするの忘れてた…

• キャラヴァンサライ包 - チャイシィール(スパイス入ミルクティ)

チャイシィール(スパイス入ミルクティ)

• キャラヴァンサライ包 - ココナッツアイス

ココナッツアイス

• キャラヴァンサライ包 - カスタードプディング

カスタードプディング

2016/02訪問1回目

俺の口は、世界を股にかける遊牧民だ!

ここは東中野にあるアフガン料理の店。JRは西口で降りて駅前ロータリーの左斜めに店を構える。ドアを開けるとウェイティングとなり二手に分かれる。絨毯敷きの座敷はキャラバン、カウンターやテーブルの椅子席は居酒屋形式になっている。無論キャラバンで席を予約済み。店内に入るとトルクメンの紅いフィルポイ(象足)絨毯が目に入り、アフガン雑貨、装飾品で飾られており異国ムードが漂う。遊牧民の移動式住居「パオ」をイメージしての造りか?天井は高く広めであり開放感もある。席間も広めで居心地良し。羊肉を炭火で焼いた香りとスパイスの香りが店内を漂う。数年前の張り紙で『キャラバン内は禁煙です』となっている。孤独のグルメ3でも紹介されている。五郎ちゃんのラインナップに気になる物を追加。

◉エビス生 琥珀×2
◉パニール(手作りフレッシュチーズ)のアンチョビ乗せ
◉ラムロースのたたき
◉ラムのからし炒め(ニンニク、スパイスでソテーしたラムのマスタード和え)
◉タコのガーリックソース
◉カバブ串(羊肉の鉄串炭火焼アフガニー)
◉コフタ串(羊肉団子の鉄串炭火焼)
◉焼きトマト
◉サブジカラヒィ(野菜:カリフラワー、トマト、ズッキーニ、ピーマンの鉄鍋焼き)
◉カラヒィ・羊(羊とトマト、獅子唐の鉄鍋焼き)
◉ナン×2
◉ラグマン大(羊挽肉とトマトと獅子唐の胡麻ダレ和え自家製麺)
◉ドーグ(ヨーグルトスパイスドリンク)
◉チャイシャーベット(カルダモンを利かせた甘いチャイのシャーベット)

アフガニスタン料理は初めて食したが総じて口に合う美味い料理だ。辛さはほとんど無く、トマトや生姜を上手く使ってスパイスと合わせている。もちろん多少の日本ナイズしているのだろうが、現地の人も食べに来ているからそれ程変えているとは思えない。兎に角羊肉の美味さと柔らかいがモッチリ、シコシコした食感が愉しめた。牛肉にも負けない羊力に溢れる肉だ。しかも新鮮なので羊特有の香りはあるが、嫌な臭い匂いは皆無。鮮度の良い美味しい羊なので、スパイス等の香辛料は思っていた以上に少な目でアッサリ。どの料理も羊肉の美味さを最大限引き出し寄り添う程度で過度な味付けは一切無し。ラムのからし炒めはスパイスの妙と香りだが、カバブとコフタの味付けは非常にシンプル。コフタ(羊肉のつくね)のスパイスはインド料理のケバブより穏やか。あくまでも羊肉が主役で良さを引き立てる程度の味付け。生ビールと非常ぉ~に合うではないかい!生ラムの刺身などオリーブオイルと塩で食べるのだ。臭味無くアッサリと食べる優しい羊の味わい。羊感が変わるよ、これ。カラヒィについての解説は、アフガニスタン、パキスタンにまたがる地域で使われる丸い鉄鍋をカラヒィと呼び、この鍋で炒めたり、煮たり、蒸したり、揚げたりと自在に調理しますとのこと。カラヒィ羊は角切り状にカットされた羊は外側を焼き固めて中はジューシーのレア加減。独特の獣臭はあるが嫌な癖や臭味はもちろん無し。そっと生姜の風味が顔を出す。

何より一番驚いたのは、うちらパクチーが大大大嫌いであるため別皿で盛ってもらったのだが、からし炒めにチョイと乗せてみて食べるという愚行にチャレンジしてみちゃったノン♡そしたら少量であれば、料理としての完成度が増し深みが出てきた。羊に癖は無いのだが、絶妙なスパイスとの相性や羊特有の香りとの相性が非常にマッチしているのではないか?

全粒粉のナンは固くてモチモチした食感は無いがパリっとしていて風味は良く、これはこれで美味しい。五郎曰く『立つナン』。インドやネパールのナンとは対極的。アフガン混ぜ麺こと自家製麺のラグマンの美味いこと!イタリアの生パスタの感覚で戴ける。羊挽肉とトマトも獅子唐を胡麻ダレがセットされ、熱々の鉄鍋に盛られて登場(本来パクチーは乗っかってくるが、苦手なので別盛にしていただいた。)ラグマンの胡麻ダレ羊挽肉のソースにナンを絡めても良し!カラヒィと絡めても良し!タコガーリックソースに浸しても良しとこんなに美味いとは思わなかった。

そろそろ流離い(さすらい)の終わりに近づく。しかしまだ流離い足りないw

〆のドリンクにドーグを注文。このドーグが初めて味わうものなのだが、独特のスパイス使いが非常に気に入った。そして美味い!大好きなカルダモンやクミン、シナモンの甘い香りとのキリっと引き締めた味わい。飲んでいて身体が綺麗になっていくねぇ。正にマサラティーのラッシー版と思ってもらえればわかりやすいと思う。

〆のデザートはチャイシャーベットを(どんだけ〆るんだという突っ込みは無しよ♡)。これもカルダモンの甘い香りがシャーベットに移り食後にアッサリと口直ししたい時には最高にぴったりのデザート。

ここはまた来て別に気になった品をチョイスしてみたい。カラヒィは全品制覇ね♡

さすらい、終了!

• キャラヴァンサライ包 - 店構え

店構え

• キャラヴァンサライ包 - 看板メニュー

看板メニュー

• キャラヴァンサライ包 - 入口はどっち?('◇';ゞゞ

入口はどっち?('◇';ゞゞ

• キャラヴァンサライ包 - 日本一!

日本一!

• キャラヴァンサライ包 - 店内入口

店内入口

• キャラヴァンサライ包 - セッティング

セッティング

• キャラヴァンサライ包 - 調味料

調味料

• キャラヴァンサライ包 - ちょいと奥まったテーブル席

ちょいと奥まったテーブル席

• キャラヴァンサライ包 - アフガンの雑貨

アフガンの雑貨

• キャラヴァンサライ包 - 小窓の先で串焼きを炙っている。外飲み客も。

小窓の先で串焼きを炙っている。外飲み客も。

• キャラヴァンサライ包 - パニール(手作りフレッシュチーズ)のアンチョビ乗せ

パニール(手作りフレッシュチーズ)のアンチョビ乗せ

• キャラヴァンサライ包 - ラムのからし炒め(ニンニク、スパイスでソテーしたラムのマスタード和え)

• キャラヴァンサライ包 - パクチーは別盛にしてもらう…('◇';ゞゞ

パクチーは別盛にしてもらう…('◇';ゞゞ

• キャラヴァンサライ包 - ラムロースのたたき オリーブオイル塩で

ラムロースのたたき オリーブオイル塩で

• キャラヴァンサライ包 - タコのガーリックソース

タコのガーリックソース

• キャラヴァンサライ包 - ガーリックはビールに良く合う

ガーリックはビールに良く合う

• キャラヴァンサライ包 - エビス生 琥珀 物凄く旨味が強く甘味有り!

エビス生 琥珀 物凄く旨味が強く甘味有り!

• キャラヴァンサライ包 - お代わりしちゃった•••('◇';ゞゞ

お代わりしちゃった•••('◇';ゞゞ

• キャラヴァンサライ包 - 左ケバブに右コフタ

左ケバブに右コフタ

• キャラヴァンサライ包 - 焼きトマト 口直しに最適!

焼きトマト 口直しに最適!

• キャラヴァンサライ包 - サブジカラヒィ(野菜:カリフラワー、トマト、ズッキーニ、ピーマンの鉄鍋焼き) ナン

• キャラヴァンサライ包 - サブジカラヒィ

サブジカラヒィ

• キャラヴァンサライ包 - カラヒィ・羊

カラヒィ・羊

• キャラヴァンサライ包 -
  • キャラヴァンサライ包 - ラグマン大 パクチーは別盛('◇';ゞゞ

ラグマン大 パクチーは別盛('◇';ゞゞ

• キャラヴァンサライ包 - ラグマンめちゃ美味!

ラグマンめちゃ美味!

• キャラヴァンサライ包 - パクチー苦手•••でも料理によってはちょいとチャレンジ…

パクチー苦手•••でも料理によってはちょいとチャレンジ…

• キャラヴァンサライ包 - ドーグ カルダモンはじめスパイスの利かせ方が絶妙!

ドーグ カルダモンはじめスパイスの利かせ方が絶妙!

• キャラヴァンサライ包 - チャイシャーベット(カルダモンを利かせた甘いチャイのシャーベット)

• キャラヴァンサライ包 - メニュー ドリンク1

メニュー ドリンク1

• キャラヴァンサライ包 - メニュー おつまみ 野菜

メニュー おつまみ 野菜

• キャラヴァンサライ包 - メニュー シークカバブ マトン&ラム

メニュー シークカバブ マトン&ラム

• キャラヴァンサライ包 - メニュー 卵 野菜

メニュー 卵 野菜

• キャラヴァンサライ包 - メニュー カラヒィ

メニュー カラヒィ

• キャラヴァンサライ包 -
  • キャラヴァンサライ包 - カラヒィとは…

カラヒィとは…

• キャラヴァンサライ包 - メニュー ソフトドリンク

メニュー ソフトドリンク

超力招来

超力招来さんの他のお店の口コミ

超力招来さんの口コミ一覧(1173件)を見る

キャラヴァンサライ包(キャラヴァンサライパオ)
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル 南アジア料理、創作料理、バー

03-3371-3750

東京都中野区東中野2-25-6

JR東中野駅西口/大江戸線A3出口から徒歩1~2分。
中央線路線の橋越えて山手通りの向かい側に見えます。
ファミリーマート東中野駅前店隣。

東中野駅から169m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、テーブルチャージ無し

(テーブル10席、絨毯桟敷 6名×2席、4名×7席)

(20人~50人可)

店外に喫煙スペース有り。

東中野駅周辺、及び山手通り沿いにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

1988年

各種宴会、貸切のご予約承ります

歓送迎会など、大人数の宴会も承ります。 30~50名様程度まで絨毯桟敷席、一つのスペースで お寛ぎいただけます。 通常コースメニュー以外にもご予算に応じて お食事コースをご案内いたします。 オプションに飲み放題コースもございます。 詳しくはお電話にてお問い合わせください。

羅茶谷うぼん羅茶谷うぼん(5)