こんな処にひっそり登場する謎のベッカライ!!? : ベッカライマーロー

2022/05訪問1回目

こんな処にひっそり登場する謎のベッカライ!!?

ベッカライマーロー

丁寧に誠実に焼き上げてある気取りのない美味しいパン

2022年6月4日現在 食べログ評価 3.15

先日仕事中にネットニュースを観ていて非常に興味深いものを発見しました!
あのUS電気自動車最大手テスラ社の変わり者CEOで有名なイーロン・マスク氏が、自身の会社で今後「リモート勤務を認めない!」方針を社員に通達したとのこと!!
それって一体全体どういうことなのでしょうか?

それによると「今後テスラの社員は全員、週に最低40時間はオフィスで働くことが義務づけられる」と…
1日8時間労働と仮定すると40時間だと週5日なので、実質毎日出社しろよ!ということになるわけで、結果リモートワークを否定したという事になるというのです。
「出社しなければ退職したものとみなす」と。
実質クビ宣言ですよ!

「どこか違う場所で働くふりをしている」との辛辣な発信は、サラリーマンはリモートによる在宅勤務でサボリーマンと化してしまっているという強烈なメッセージということでしょう。
リモート勤務により実質、企業の生産性は落ち、仕事の効率にも悪影響が出ていることは少なからず確かなわけで…

遊びや不要不急のためには平気で外出するのに会社へ行かないのは、もはやコロナに対してズルズルに緩くなっている現状においては単なるサボりの温床であって、全く意味をなさないものに成ってしまっていると。

私の周辺(湘南)にも、在宅勤務が増え、会社の目の届かないのをいいことに、日々ハシゴ飲食をしている人を見かけますが、このマスク氏の苛立ちはあながち間違ってはいないし、日本の大手企業もいち早く気づくべきだと私も強く共感する次第です。
カラダにGPSを埋め込んで行動を管理することができるのなら話は別かもしれませんが…
既に昨朝TVでも取り上げられていたので、少なからず今後日本企業にも影響は出そうで、今まで散々甘い汁を吸ってきたブラブラマンにはキツ~イお灸が据えられることになるのかもしれませんね!!
「働かざるもの食うべからず」はあまり好きな言葉ではありませんが、少なくとも平等性を欠くサボリーマンの存在を放っておくことは今後あり得なくなるのではないかと?
そこのアナタ様、気を付けなはれや(ToT)/~~~ばんばん☆彡

…で、サボリーマンとは無縁の私は今日も今日とて東京でお仕事です…
働き方改革違反の日々が続いているとしか(爆)
まあフリーランスだから仕方がないですけどね(トホホ)

この日から3日間はいつもの神宮前ではなく「ニコタマ」のスタジオなので、多少は気分も変わろうというもの♪
それに我が家からだと二子玉川のほうが圧倒的に近いんですよね!!
だから往復が楽になるのはイイことです♪

…というわけで、この日は初日ということもあり早めに到着!
その時間を有効活用し周辺を歩いて散策してみることにしました。

スタジオはニコタマと言ってももっと西側の「鎌田」というエリアにあります。
直ぐ先は狛江市。
…なので、あの華やかでお洒落な住みたい街として人気の駅周辺とは異なり、住宅街ではあるものの、東名高速の高架橋があったりして、何処か殺伐とした雰囲気もあるという…
でも多摩川も近く、つまり場所場所で街の表情が随分と変化するんですよね。

今回私が目指したのはその中のやや「殺伐」としたエリアです。
住所は世田谷区大蔵で多摩川へと注ぎ込む野川と東名に囲まれた住宅街の一角にあるパン屋を目標に♪
食べログで検索したらヒットしたので昼はパン食にしようと思いロックオンしたわけです!

店名の「Backerei Marlow」も気になるポイントでした!
Backerei=ベッカライはドイツ語でベーカリーのこと。
つまりこだわりのドイツパンをいただけるのかな?などと考えたからなんです♪

多摩堤通りを喜多見方面へ。
東名のガードをくぐりの川の手前を右へ曲がっていきます。
この辺りは「東京外かく環状道路」のトンネル工事中で殺伐さに拍車がかかっていました…
でもそこを抜けると区立田直公園の緑に出合えてホッと一息。
その先の住宅街の坂道の一角に『ベッカライマーロー』が登場します!
2階建て一軒家の店頭に置き看板をしただけの超シンプルな店舗はその看板がなければ普通の住宅です。
つまり休業日だと見過ごしてしまうでしょう!?

最寄り駅はなく、近隣住民のため、あるいは趣味のお店と言えるのかもしれません。
いつでもブラブラできる人なら話は別ですがww
あッ、東京は来ないか(ToT)/~~~ばんばん☆彡

狭い店内でしたが先客なく。
奥は工房です。
マダムが対応してくれました。
ムッシュがパン職人ということでしょう。
情報によれば桜新町の有名な名店「ベッカライ・ブロートハイム 3.76」で働いていたそうです。

昼時にお邪魔しましたが既にパンはあまり残っていませんでした…
選択肢が…少ない…
それと「ドイツ」らしさがあまり感じられず、どちらかといえば一般向けの街のパン屋さんの印象が強く…
惣菜パンと菓子パン。
でも、その原因は売り切れ品多数だったから、そこにドイツらしさが希薄だったのかも?

昼ご飯用だし、家で食べるわけではないので、サクッと簡単に食べられる総菜パンやサンド系がよかったんですが、残念ながら見当たらず…
それらしきものはソーセージものが2品のみ。
カレーパンも売り切れてたなと…
これは困ったぞ…

…ということで
・チョリソーパン 290円
・新玉葱のグラタンパン 210円
・クリームチーズプルンダー 250円
以上3種 750円をお買い上げ!
商品名は失念したのでかなりいい加減です。

帰りは別ルートで東名高速の真上の高架橋を渡り鎌田方面へ戻りましたが、これまた別世界でした!!

スタジオに戻り、早速パン・ランチです♪
ドリンクは最近ハマってるウィルキンソンの炭酸水♪
一日一本は飲んでますww

チョリソーパン
細くてややロングなチョリソーソーセージを挟んでチーズとマヨネーズ+チリソースなどでアクセントを付けた、よくあるタイプのソーセージパンです。
でもチョリソーがちゃんとピリ辛でパキッとしていたのと、味付けもバランスが良くて結構イケてました♪
パン自体は特に変わったものではなく、柔らかくて食べやすかったなと。
お値段は若干高めかなァ。

新玉葱のグラタン風パン
好みのタイプなので見つけたら買ってしまうホワイトソースとマヨネーズのコクのあるパンです。
新玉葱を使用している自然な甘味がイイですね♪
パンは柔めで町のパン屋さん的な雰囲気のやはり食べやすいもの。
小さめサイズなのでCP抜群とは言えません。
やはい少し高いかなという印象。

クリームチーズ&プディングクリームのプルンダー
クロワッサン生地にカスタードクリームとクリームチーズを載せて焼き上げたスイーツパンです。
プルンダー「Prunder」はドイツ語でデニッシュを意味します。
サクサク食感でバターの効いたディッシュ生地に丁度いい甘さの自家製カスタードクリーム(プディングクリーム)&厚めにスライスしたクリームチーズが載っていてバターの塩味、カスタードの甘味、クリームチーズの酸味の正に三位一体の美味しさがミックスされた菓子パン♪
これが一番だったかな。
ドイツパンの片鱗に触れることが少しだけ出来たような出来なかったようなww

そんな感じで、選択肢は少なかったものの、それなりに楽しめました。
どれも丁寧に誠実に焼き上げてある気取りのない普段使いできそうなパンでしたが、気持ち高かったかなというのが素直な感想です。

私は仕事でしかドイツへ行ったことがありません。
その際、ホテルで朝食に食べたビュッフェのパンと夜の大衆食堂で食べたオツマミパンの印象は無骨というかワイルド!
酸味があって噛めば噛むほどに味わい深くなるものでした。
そういえばライ麦パンなどはその代表格で。
プレッツェルはすっごく塩辛くて吃驚ww
本場ミュンヘンの味って言われたけど結構衝撃的でした(^^;)

そんなドイツっぽさを今回は十分堪能できませんでしたが、機会があれば是非重いヤツ(ライ麦パン)を買って帰り、自宅で楽しんでみたいものです。

ベッカライマーローの「パン」を音楽で表現すると?
PyrolatorIrresponsible Happy
GERMAN NEW WAVE♪

味偏差値 56

• ベッカライマーロー - チョリソーパン

チョリソーパン

• ベッカライマーロー - 新玉葱のパン

新玉葱のパン

• ベッカライマーロー - クリームチーズ&プディングクリームのプルンダー

クリームチーズ&プディングクリームのプルンダー

• ベッカライマーロー - 店舗