コーヒーにもスイーツにもこだわり。素晴らしいコーヒー専門店 : ローキートーン珈琲店

ローキートーン珈琲店

(LOWKEYTONE COFFEE)

3.9

2019/10訪問1回目

3.9

コーヒーにもスイーツにもこだわり。素晴らしいコーヒー専門店

この日は、数値目標を定めて活動している神田・御茶ノ水エリアでのランチとなりましたが、現在、数値目標を定めているのは、これだけでは無く、とんかつとパンの百名店巡りについても頑張っています。

そんなことで、この日は、神田・御茶ノ水エリアのランチレビューを1件積み増しした後に二兎を追うことにし、パン百名店巡りは、全国のパン・サンドイッチジャンルのランキングでトップの座に君臨する「ラトリエ・ドゥ・プレジール」の攻略を考えました。

同店は、小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅が最寄りで、それは新御茶ノ水から地下鉄千代田線から直通で行けるので便利なのですが、ベーカリー訪問の前にランチ後のカフェ休憩をするのがいつもの行動。
それを今回は祖師ヶ谷大蔵まで出てからということにしました。
カフェスポットについても、新しいエリアを開拓する方が楽しいですしね。

それで浮上したのが祖師ヶ谷大蔵駅南口から徒歩1分の場所にある当店です。
南口から出て、祖師谷みなみ商店街を進み、すぐにあるCOCO壱番屋の手前を左折して20mほどの右手にお店はあります。

当店のオーナーの山村啓一郎さんは、元々は、メーカーの販売員などサラリーマンとしての生活を送っていたそうです。
コーヒーが好きが高じて喫茶店巡りが趣味になっていくわけですが、ハワイの珈琲農園でアルバイトをしたり、神楽坂のコーヒー豆焙煎店で働いたりと、色んな角度からコーヒーの世界に関わってきた経験を積み、そのキャリアを生かして、平成18年に当店のオープンに至りました。

当店、店頭の雰囲気はやや雑然としており、コーヒー豆や小物類、雑貨等の販売もしているようです。
ちょうど私が伺った時は、店頭に豆を買い求める人が並んでいましたが、その人達をかき分けるようにして入店します。
すぐに女性スタッフが出て来て対応してくれました。

店内はカウンター席が4席とテーブル席が4卓8席の計12席とコンパクトです。
入店したのは12時15分過ぎでしたが、先客はおらず好きなところに座って可とのことだったので、テーブル席の一番奥の席に座らせてもらいました。

卓上にはメニューが置かれていますが、トップメニューは、コーヒーにお土産(コーヒー豆50g又はドリップパック2個)の付くセットメニュー。
何も付けないと@520円ですが、スイーツ、フードを付けるとそれに応じた料金になります。
例えば、プチアイスクリームは620円です。
なかなかリーズナブルですよね。
フードはパンだけですが、スイーツはなかなか充実したラインナップです。

お土産が不要の人は、単品メニューで注文することももちろん出来ます。
ハンドドリップコーヒーの単品は、ブレンドもシングルオリジンも@400円均一。
ブレンドは別にリストがあって、何と14種類ものブレンドコーヒーがラインナップしていました。

注文は、ハンドドリップコーヒーのブレンドメニューから、「13周年記念。期間限定(~10月)」と書かれていた秋香りブラウンハニーブレンドにしました。
恒例のスイーツについては、珈琲にぴったりとの添え書きのあった濃厚カタラーナミニ@370円を付けることにしました。
770円ということになりますが、仮にこれをお土産付きのセットにした場合は、880円です。
お土産が+110円なので、セットの方がお得という見方もあるかもしれませんが、余計なものを付けても仕方ないと思っているので、特に後悔はしません。

待つこと9分ほど掛かって秋香りブラウンハニーブレンドと濃厚カタラーナミニが同時に運ばれて来ました。
コーヒーもカタラーナも木製のソーサに乗って提供されました。

秋香りブラウンハニーブレンドは、中型サイズのカップに並々と注がれています。
コスタリカ、ブラジル、タンザニア、グアテマラのブレンドで、コーヒー由来の甘みをほんのりと感じる「ハニー製法」の豆を2種類使用しているそうです。
焙煎はハイローストくらいでしょうか。ややホロ苦さも感じますが、やはりハニー製法ゆえか、チョコレートのようなほのかな甘みも感じます。
香ばしい香りが口の中に広がり、後味もなかなか心地よいです。
とても美味しいブレンドコーヒーでした。

濃厚カタラーナは、スペイン風アイスブリュレと説明が書かれていました。
いわゆるクレームブリュレのアイス版ですが、カタラーナと言うくらいですから、スペインのカタロニア地方由来のもののようですね。
調べてみたところ、正式名称は、クレマカタラーナと言い、別名をクレマ・デ・サント・ジョゼプ(Crema de Sant Josep)またはクレマ・クレマーダ(Crema cremada)とも言うそうです。
バニラの豊かな香りがする濃厚なコールドクリームですが、表面はさとうきび100%のブラウンシュガー=カソナードでキャラメリゼして香ばしく仕上がっています。
優しい甘さのデザートで、とても美味しかったです。
コーヒーとの相性もバッチリですね。

当店、なかなか素晴らしいコーヒー専門店。
店員の方の接客も皆さんとても丁寧で気持ち良かったですが、これも恐らくオーナーの教育が徹底されているからこそと思います。

神田・御茶ノ水エリアでは未訪のカフェがかなり限られてきましたので、これからは、今回のようにベーカリー百名店のお膝元カフェを攻略するパターンが増えそうです。
これだとかなり可能性は広がると思いますし、今回の当店もそんな活動の先行きを暗示してくれるような秀逸なお店でした。

• ローキートーン珈琲店 - 濃厚カタラーナと秋香りブラウンハニーブレンドで770円

濃厚カタラーナと秋香りブラウンハニーブレンドで770円

• ローキートーン珈琲店 - 濃厚カタラーナ

濃厚カタラーナ

• ローキートーン珈琲店 - 濃厚カタラーナの断面

濃厚カタラーナの断面

• ローキートーン珈琲店 - 秋香りブラウンハニーブレンド

秋香りブラウンハニーブレンド

• ローキートーン珈琲店 - コーヒーセットにはお土産が付きます。

コーヒーセットにはお土産が付きます。

• ローキートーン珈琲店 - グランドメニュー

• ローキートーン珈琲店 - 店内テーブル席

店内テーブル席

• ローキートーン珈琲店 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9134件)を見る

ローキートーン珈琲店(LOWKEYTONE COFFEE)
ジャンル カフェ

03-3416-0781

東京都世田谷区6-37-6 1F

小田急小田原線【祖師ヶ谷大蔵駅】徒歩1分

祖師ケ谷大蔵駅から85m

• 火・水・木・金・土・日

[豆販売]
    [cafe]

月曜日が祝日の場合は翌日火曜日に代休をいただきます

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル8席、カウンター0席)

2006年

コーヒー関連器具の取扱いあり
せたPay使えます

☆流れ星☆☆流れ星☆(5)