天ぷらとお蕎麦 : 宇奈根 山中

この口コミは、ランチ会好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問6回目

天ぷらとお蕎麦

天ぷらもお蕎麦も美味しい人気店。
土曜日、当日電話して予約が取れました。
こういうラッキーもあるので、諦めずに電話すると良いですね。

昼限定ランチ(2750円)をオーダー。
少し値上がりしたのは仕方のないこと。
選べる穴子又はかき揚げは、二人で行って半分こにしてもらうのがベストです。
先客がカウンター席いっぱいにいますので、ちょっと時間がかかります。
のんびり待ちましょう。

サラダはすぐに出てきました。
素揚げしたお蕎麦が散らしてあるのですが、ドレッシングがかかってカリカリ感がなくなっているのが残念。
ドレッシングをかけてから散らしてもらえると良いのかな。
ふんわりしたグリーンサラダ自体は美味しいです。

天ぷら登場。
とろっととろけるナス、最高~~!
穴子はふわふわサクサク。
エビのかき揚げの香ばしさときたら、たまりません♡
これ、甲殻類好きな人に絶対おすすめ。
ししとう、ヤングコーンもあります。

お蕎麦は二色にしました。
細めの色白のお蕎麦は滑らか~~。
田舎蕎麦はちょっと太すぎませんか?
私の好みとしては、もう少し細めの方が好みです。
こちらはかなり硬めに茹でてあります。
ちょっと少ない気もします。
この田舎蕎麦だけ、この日はちょっと残念。
蕎麦つゆはやや辛めのキリッとしたタイプ。
天つゆは別にあって、大根おろしも添えられています。

ほくほくのサツマイモの天ぷらも美味しい季節。

最後にそばがきの黒蜜がけデザートで、カリッとした蕎麦の実がアクセント。

美味しいもの食べた~~!という満足感に浸れるお店です。
車で行くなら、店頭の駐車場が空いている早めのスタートで。

• 宇奈根 山中 - 天ぷら

• 宇奈根 山中 - デザート

デザート

2022/10訪問5回目

4.2

間違いなく美味しいお蕎麦と天ぷら

前日や当日の電話では予約が取れないことが多いお店です。
早めの予約で勇んでまいりました。
席は半分しか埋まっていません。
天気の悪い平日だと、こんなこともあるのですね。

いつものように、二色そばセットで選べるアナゴと小海老のかき揚げは2人で半分こ。
絶対これが楽しいので、このお店には偶数人数で行きたいのです。

サラダのトッピング、揚げたお蕎麦のカリカリ感が気に入っています。

歯触りの良いヤングコーン、ふっくらしたししとう、シャキシャキのレンコン、良いですね。
アナゴはふわふわの身にさっくり軽い衣の絶品!
小海老のかき揚げは大きいのにちゃんと良い具合の火の通り。
サツマイモはホクホク系。

お蕎麦は二種類。
先に細めのお蕎麦で、次にやや太めの粗挽き。
滑らかな細めの方が好みです。
つゆはカツオの香る、お醤油控えめ。

本当に美味しいお蕎麦と美味しい天ぷらの両方が味わえるお店で、大好きです。

車で行く方は、水道道路から最短距離で入ろうとすると、道が狭くて苦労します。
東名高速に沿った道から入れば、なんとかなります。
とはいえ、すれ違えないような道ですから、できれば車以外で行くことをおすすめします。

2020/07訪問4回目

お蕎麦も天ぷらも最高

くー! いつもながら、このお店に至る道の狭いこと!
って、運転上手くもないのに車で水道道路側から入ろうとするからいけないのですよね。
東名高速の高架下側から入って行けば、切り返さずに入れるのに。
いつまでも学ばないのは、自転車で行くことが多いせいです。
きっと次回車でいっても、道順の分かりやすい水道道路からアプローチしちゃうんだろうな。

さて、人気のこちらのお店は予約してから行くべきです。
後から飛び込みで来た人達は、皆断られていました。

お昼は2000円(税別)のコースからです。
2300円の二色蕎麦のコースにしました。
お蕎麦二枚で、絶対にお得です。

いつもの通り、サラダでスタート。
カリカリに揚げたお蕎麦がアクセントです。
「お出汁のドレッシングだから、飲めますよ」と言われましたが、飲むにはしょっぱいです。

天ぷらは、ヤングコーン、ししとう、茄子。
茄子がとろんとろんにとろけて美味しい~♡
ヤングコーンには歯触りを残して、この熱の入れ加減が見事です。

海老のかき揚げか穴子を選ぶのは、ふたりで半々が絶対おすすめ!
この日は海老の味が濃く、素晴らしい出来でした。
大きなかき揚げですから、しっかり中まで火を通すとやや硬くなりますが、味がぎゅっと凝縮して、口の中で爆発!
幸せだわ~♡

二色のお蕎麦は、二八蕎麦と十割蕎麦。
この日は細い二八の方が気に入りました。
つるんとして、それでいて噛み応えがあります。

デザートの黒蜜蕎麦がきは、カリッとした蕎麦の実がアクセント。
うーん、満足!

広い方の道を運転して帰りました。

• 宇奈根 山中 - ヤングコーン、ししとう、茄子

ヤングコーン、ししとう、茄子

• 宇奈根 山中 - 海老のかき揚げ(半分)

海老のかき揚げ(半分)

• 宇奈根 山中 - 二色蕎麦、手前が茨城産二八で、奥が北海道産十割蕎麦だったかな?

• 宇奈根 山中 - 十割の田舎蕎麦

十割の田舎蕎麦

• 宇奈根 山中 - 黒蜜蕎麦がき

黒蜜蕎麦がき

2018/12訪問3回目

4.2

お蕎麦も天ぷらもピカイチ

お蕎麦も天ぷらもあまりにも美味しいもので、どこで修行したのか聞いたら、銀座の天国で天ぷらを10年、そして新橋の本陣坊でお蕎麦の腕を磨いていたそうです。
どうりでどちらも美味しいわけですね~!

お昼は2000円から4000円の4っつのコースです。

この日は二種盛りのコース(2300円)にして、選べるかき揚げとアナゴは夫と半分こ。
この方法、おすすめ!

まずはいつものサラダ登場です。
揚げたお蕎麦のカリカリが香ばしいです。

天ぷらは野菜から。
ヤングコーン、レンコンの歯触りが良いです♪
シシトウは天ぷらにすると、甘みが出ますね。

エビのかき揚げは、しっかり火が通っていて、プリプリ感より凝縮した味を楽しむタイプです。
アナゴはふんわり仕上げ。
ね、どちらも食べたいでしょう?
偶数の人数で行きましょうね。

この日のお蕎麦は、北海道のキタワセソバです。
のどごしの良い上品な味が特徴と言い、確かに細くて白い方はそうなのですが、もうひとつの粗挽きは太めの硬めで野趣のあるお蕎麦に仕上がっています。
どっちが好きかって?
うーん、選べない!
どっちも食べたい~♡

天つゆはあまり辛くないので、どっぷり浸けてしまいました。
薬味を入れなくても美味しいです。

良いタイミングで出てくるデザートやお茶、蕎麦湯も、フロア係との連係の良さを感じさせます。

かなり行きにくい場所にありますが、行く価値のあるお店ですよ。

• 宇奈根 山中 - ヤングコーンとシシトウ

• 宇奈根 山中 - デザート

デザート

2017/11訪問2回目

4.2

かき揚げのエビが最高の甲殻類の旨味

新蕎麦の美味しい季節です。
あんまり寒くなってからでは、冷たいお蕎麦はいただきたくないので、今のうち!

お蕎麦だけでなく、天ぷらも美味しいと評判のお店です。
どこの駅からも遠いのが難点です。
それでも予約無しに入るのは、かなり待たなくてはなりません。
予約は12時までに入れる人だけですから、ご注意くださいね。
お店は住宅街の中にあって、かなり見つけにくいです。
しっかり地図を見ましょう(グーグルマップ、便利ですね~)。

この日は、サラダ、天ぷらとお蕎麦一枚、デザート付きの2000円のランチコースです。
穴子とかき揚げのどちらかを選びますが、ふたりで行く人は半分こする人が普通ですね。
もちろん私たちも。

この日の食材は、カリカリの骨せんべい、ししとう、ゴボウ、レンコン、穴子、エビかき揚げ、最後にサツマイモ。
わずかに硬さを残した野菜の揚げ方がお見事です。
エビがしっかりした旨味の強い香ばしさで、このかき揚げがこの日の一等賞。
美味しいなぁ~。
最後のサツマイモがとても甘くて、これがデザートだっけ?と思うほど。

お蕎麦は北海道摩周の新蕎麦で、これがつるつるの滑らかさと、ほわほわの蕎麦の香りで、ずっと食べ続けていたいほどです。
(何と! お蕎麦の写真取り忘れ!)

デザートは蕎麦がきの黒蜜がけにカリカリの蕎麦の実。
いつもながら、これも嬉しいですね。
この黒蜜、買って帰りたいです。

この日は特に天ぷらもお蕎麦も良かったので、点数上方修正です。

2016/08訪問1回目

お蕎麦も良いけれど、天ぷらもとても美味しい

2016.8

何度か行った分のレビューを忘れていましたが、変わらぬ美味しさです。

この日は2000円のお昼のセットです。
まずはグリーンサラダ。
揚げたお蕎麦がカリカリ。
お醤油系のドレッシングも美味しいです。

ししとう、ヤングコーン、ナスの天ぷら。
いずれも甘〜い。
衣はサックリと軽い、上手な揚げ方です。

続くひと品は、小エビのかき揚げかアナゴを選びます。
ゴロンと大きなゲンコツ大のかき揚げが面白いので、かき揚げにしましょう。
ちょっと火が通り過ぎで、エビの身が硬め。
半分はレモン塩で、半分は天つゆでいただきました。

北海道産の新蕎麦が入っていました。
滑らかで美しいお蕎麦です。
つるっつる〜〜。

サツマイモの天ぷらも出て、これがホクホク甘甘。

デザートには蕎麦がきの黒蜜がけ。
こっくりとした黒蜜です。

黒を基調とした内装、外装、おヒゲのご店主の風貌まで雰囲気があって、何だか自分まで蕎麦通になったような錯覚に陥りました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2014.11

美味しい新そばを食べたいという友人を連れて行くのならここ!
車は表通りから入る道が細いので、大きな車では辛いと思います。
駐車場は3台分なので、週末は早めに行かないとふさがってしまうかも。

今回は3500円の特別セットにしました。
穴子、かきあげ、野菜4種のてんぷら、そしてお蕎麦が2種類、サラダ、デザート付きです。

すぐにサラダが出てきました。
カリッと揚げたお蕎麦のトッピングが楽しい歯触りです。
ドレッシングはそばつゆだそうです。

天ぷらはヤングコーンでスタート。
絶妙のタイミングで揚げられて、とっても美味しいです。
続いてアスパラ、レンコン、アナゴ、お蕎麦が一気に出てきました。
せっかくカウンターに座っているのですから、ひとつ食べ終えたところで次が出てくると嬉しいのですが。
ふたつに切って揚げてあるアスパラは、すぐに食べた方は美味しかったのですが、
後から食べた方はぐんにゃり柔らかすぎになってしまいました。
早く食べなくちゃ!
お蕎麦も茹でたてで食べたいので、かなりせわしないです。
お蕎麦は細くて白い方はとても滑らかで美味しいです。
黒くて太い方は、ぶつぶつと短かったり太かったり細かったり。
同じ人が打ったのかなぁ?
味は黒い方がもっちりしてお蕎麦の香が強かったように思います。

かき揚げはゴロンと大きいのに、ちゃんとエビがプリンとする火の通し加減です。
サツマイモも甘くてほっくり。

デザートの蕎麦がきの黒蜜がけは、蕎麦の実のトッピングでこれも美味しいのです。

友人も満足してくれたようで、良かった~。

~~~~~~~~~~~~~~~~

2014.5

近所の天ぷらの名店、天峰が閉店してしまいました。
ややあって、同じ場所で栗天という天ぷら屋さんがオープンしましたが、
その前に多くの顧客がこの宇奈根山中に乗り換えたと聞きました。
よほど天ぷらの腕ききであろうと、予約したのは前日ですが、何とか
「12時前に入っていだければ」
と、席を確保していただけました。

噂通り、見つけにくいロケーションです。
実はお店の前を、一度通過しました。
BMWやベンツがいっぱい停まっている黒いお店が、山中でした!

カウンター席は取れず、こあがりのテーブル席に案内されました。
ゆったりとした空間で、BGMはジャズです。
なかなかお洒落な雰囲気ですね。

2400円の2色そばのお昼の限定コースをいただきます。

野菜3種と、アナゴまたはかきあげです。
夫と二人なので、「アナゴとかき揚げを半々にしますか?」とのお声かけで、そうしていただきます。
(良いサービスです♡)
アスパラ、ヤングコーン、アナゴ、エビかきあげ、最後にさつまいもです。
野菜に少し熱が通り過ぎで、柔らかいのが気になりました。
前日の大石の見事な仕事と比較してしまったせいだと思います。
とはいえ、ここの天ぷらも、衣が軽くさっくりして、かなり美味しいです。

感激したのは、お蕎麦です。
粗挽きと普通のもの2色いただけるのですが、どちらもお蕎麦の香りが良いです。
薬味など入れて、この香りの邪魔をしたくないという気持ちにさえなります。

デザートはそばがきの黒蜜がけ。
上に散らした蕎麦の実のカリカリした歯触りがアクセント。

お茶のおかわりなど、こまめに気を使ってくださり、
気持ちよく食事ができました。

• 宇奈根 山中 - ヤングコーン

ヤングコーン

• 宇奈根 山中 - アスパラとレンコン

アスパラとレンコン

• 宇奈根 山中 - 穴子

穴子

• 宇奈根 山中 - かきあげ

かきあげ

• 宇奈根 山中 - そばがきの黒蜜がけ

そばがきの黒蜜がけ

ランチ会好き

ランチ会好きさんの他のお店の口コミ

ランチ会好きさんの口コミ一覧(2199件)を見る

ジャンル そば、天ぷら

03-3416-6620

東京都世田谷区宇奈根3-7-15

・小田急線・成城学園前駅南口から二子玉川駅行きバス
・東急田園都市線/大井町線・二子玉川駅より成城学園前行きor調布駅南口行きバス。
・小田急線・狛江駅北口または京王線・調布駅南口から二子玉川駅行きバス(本数少なめ)
下宿or永安寺前 下車徒歩6,7分。
成城学園よりです。成城学園から徒歩25分位。

・小田急線・狛江駅南口より宇奈根行きバス(本数少なめ)
・東急線・二子玉川駅より玉04or玉05系統 宇奈根一丁目循環バス(本数少なめ)
宇奈根地区会館 下車徒歩2分。

二子玉川駅から2,546m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

3台分の駐車スペースが店の外にあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ゆっきー6ゆっきー6(1144)