4月15日閉店予定!(泣) : 和献洋菜Hi-Bi

この口コミは、ランチ会好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問15回目

4月15日閉店予定!(泣)

うわーん、大好きなHi-Biさんがお店を閉めてしまいます。
SNSでクロージング宣言してからは、かなり席が埋まってきている様子。
食べ納めしたい人は急げ!

今回は、どうしてももう一度食べておきたい物ばかりを注文。
ワインはいつもよりたっぷりと。

お通しはいつもスープで、この日はマッシュルームたっぷりの濃厚ポタージュスープ。
このスタートも良いのですよ。

ビールはあっという間に蒸発して、ブルガリアの白ワインをグラスでいただきます。
野菜中心の前菜六種盛りも同時にお願い。
クルミとビーツの和え物、お豆のサラダも良いわぁ♡

キントキダイのカルパッチョには白ワイン甲州。
辛口なのに口当たりが柔らかでフルーティーな香りのこのワイン、気に入りました。
キントキダイにぴったり。

絶対食べたいふきのとうコロッケは、その時居たお客さん全員頼んでいました。
春の香りが口一杯に広がります。
これをこれから食べられなくなるのは痛いなあ。
さっきの甲州と同じシリーズのロゼも。

ドライエイジングポークもはずせない。
こんなに旨味の凝縮したポーク、めったにありませんよ。
脂身まで甘いんだから。
添えられた焼き野菜もお気に入り。
奮発してバローロ飲んじゃいます。
滑らかなフルボディで、ため息が出るほど美味しい。

1人で早い時間にちょい飲みするのにも良かったのに、
ここが無くなるのは、本当に寂しいわ(涙)

• 和献洋菜Hi-Bi - お通しはマッシュルームポタージュ

お通しはマッシュルームポタージュ

• 和献洋菜Hi-Bi - ふきのとうコロッケ

ふきのとうコロッケ

• 和献洋菜Hi-Bi - ドライエイジングポーク

ドライエイジングポーク

• 和献洋菜Hi-Bi - この日の一番! バローロはボトルのみ

この日の一番! バローロはボトルのみ

• 和献洋菜Hi-Bi - ドライエイジングポーク

ドライエイジングポーク

• 和献洋菜Hi-Bi - まだ飲むかー!

まだ飲むかー!

• 和献洋菜Hi-Bi - ボトルワインのリスト(他にもあります)

ボトルワインのリスト(他にもあります)

2023/02訪問14回目

私のオアシス

このところ、身辺でややこしい事が続きます。
段取り考えたり、書類と格闘したり、あちこち飛び回ったり。
疲れた時には、美味しいものと楽しいお喋りで回復よね。
今回は4人で伺いました。

呑兵衛4人ならば、ワインはボトルで。
まずはスペインのシュワシュワ、カヴァ。
さっぱり系です。

お通しのスープでほっとしたら、前菜9種類盛り。
野菜中心のこれは絶対外せません。
意外な組み合わせや珍しい野菜のオンパレード。

にんじんシリシリだってオレンジ、黄色のにんじん入りでおっしゃれ~。
オータムオレンジという菜の花とひじきの和え物はニューフェイス。
むかご、紅芯大根トリュフ風味も、Facebookで絶賛する人がいて、食べたかったもの。
ビーツとクルミの和え物は可愛いピンクでナッツ好きにズキュン。
いろいろなお豆サラダは既に定番。硬めの歯応えがクセになります。
レンコンのジェノベーゼあえが一番人気だったかしら?
椎茸のなんちゃら。
カリフラワーと鶏そぼろのなんちゃら。
サラダニーソワーズ。
名前や素材を教えてくれたものの、全部メモできなかったので、遅れて来た人のためにもう一度説明してほしいと頼みました。
これで完璧になるはずの作戦だったのに、やっぱり素材が盛りだくさんで全部はメモできな~い!
間違ってるものがあったら、ごめんなさい。

お次のお皿は銘々に。
豚のパテドカンパーニュ、鶏のパテドカンパーニュ、11種類の野菜のテリーヌジェノベーゼソース、ホタテとキノコ
ひらスズキ、黒タイのカルパッチョ。
うわー!
手間のかかるお料理ばかり、たっくさん!

メインはドライエイジングポークとグリル野菜。
ポークの旨味も素晴らしいのですが、私はこの甘味の凝縮した野菜が大好きです。
特別な野菜を使っているのかしら?

スパゲッティはトビコと菜の花で春の兆し。
大盛~ですが、これは4人分。
いやー、食べた、食べた。

終わりだと思ったら、まだ出てくる!
砂肝のカレー風味
ブルスケッタ
ふきのとうのコロッケ。
ほのかな苦味が春を呼ぶ、ふきのとうコロッケはここの人気料理です。

予想通り、ワイン4本空きました。
泡、白、ロゼ、赤、順当ですねー。
ギリシャのワインも面白いけれど、ジョージアのロゼがジューシーでとても美味しいです。

1人で行ってさっくり飲んでよし。
2人で行ってしっとり飲んでよし。
大勢で行ってわいわい飲んでよし。
とにかく自慢できるお料理が最高です。

2022/07訪問13回目

落ち着くカウンター席

Hi-Biさんに行きたい病発症!
出てくるもの全てが美味しいのです。

お通しは必ず小さなスープ。
毎回違うので、楽しみです。
ポタージュ系が多いかな。
今回はカリカリとしたクルトンの浮いた、冷たいガスパチョ。
暑い日にはぴったりです。
あまりにも美味しくて、翌日ガスパチョの材料を買いに行ったほど(そのタイミングでガスパチョを作りたいと言った娘にクッキングは任せました)。

野菜の前菜6種は、毎回新顔があって楽しみです。
豆のサラダは、水煮缶の豆と全然違ってコリコリとまではいかない程度の硬めで、この食感がやみつき。
お豆の煮方って、それぞれ柔らかくなる時間が違いますから、1種類ずつ煮たのではないかしら。
手間を考えると気が遠くなりそうです。
これ、テイクアウトでも買える、人気商品。
白人参のサラダ甘夏のピールあえも斬新な美味しさです。
良い香り~♡

ラム串は私のイチオシ。
臭みが無いので、ラム初心者さんでも大丈夫そう。

ふきのとうコロッケも悶絶もの。
もう夏だけど関係無い、ふきのとうの香りいっぱいです。
熱々~!
これも、あれば毎回食べたい!

富士桜ポークドライエイジングロースのグリルは大盛!
味わいがあるのですよ。
添えられたズッキーニも美味しい!

テイクアウトが軌道に乗って、前菜メニューが増えたようです。
行く度に驚きがあって、楽しいお料理ですよ。

• 和献洋菜Hi-Bi - お通しはガスパチョ

ふきのとうのコロッケ

• 和献洋菜Hi-Bi - 桜ポーク

桜ポーク

• 和献洋菜Hi-Bi -
  • 和献洋菜Hi-Bi - こんなお得なコースもできましたが、近々なくなるかも

こんなお得なコースもできましたが、近々なくなるかも

2021/12訪問12回目

手間をかけることを厭わない

おめでたい新年には、大好きなお店のレビューを!

小田急線千歳船橋駅近くにひっそりと営業するお店です。
今回はまた特に美味しかった~~♡
ミシュランひとつ星のお店よりずっと好き!

いつも、お通しはスープ。
今回は、カボチャのポタージュ。
上に絞った柚子の酸味に、ん? 何?ってなったら、「今日は冬至でしょ!」ですって。
そうか、冬至だから柚子とカボチャ!
こういう気遣いのできる人なんですよね♪︎

穴子のテリーヌ、スターターに良いです。
美しい盛り付け♡
辛口で蜂蜜の香りのブルガリアの白がお供。

イノシシのパテはどっしりしていますが、くさみは無し。
ここは、付け合わせの野菜まで素晴らしい!
カステルブランコって言ったかしら?
ここに来ると、初めての野菜に出会う確率が高いです。
ワインはイマムラの甲州で。

ラム串は、薄切り肉を巻き付けたのでしょうか?
とても食べやすいです。

大好きなかにクリームコロッケもいただきました。
小ぶりのコロコロ。
中はクリーミー、外サクサク。
ロゼワインをお連れ様が選んでくれたのは、後半が次のお料理にかかるから。

白子カツレツは鱈ではなくて、ボラの白子。
鱈より身がしっかりして、プリンとした感じ。

本日のメインに最初から決めていたワイン豚ドライエイジングのグリル。
脂身があまーい♡
旨味がジュワジュワ!
ホント、倒れそう!(酔っているせいではなくて)。
こんがりジューシーの焼き加減よし!
うわー、こんなに美味しい豚のグリルは他に無いですね。

食べた~。
飲んだ~。
偏愛状態に見えるかもしれませんが、本当に細やかで美味しいお料理ばかりのお店です。

• 和献洋菜Hi-Bi - カボチャとゆずのポタージュスープ

カボチャとゆずのポタージュスープ

• 和献洋菜Hi-Bi - カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

• 和献洋菜Hi-Bi - ボラ白子のカツレツ

ボラ白子のカツレツ

• 和献洋菜Hi-Bi - ワイン豚ドライエイジングロースのグリル

ワイン豚ドライエイジングロースのグリル

2020/10訪問11回目

お料理に愛がある

テイクアウトはお休み中です。

老人介護があるもので、東京の夜の外食を控えておりました。
再開の1件目は、信頼している大好きなこのお店から。
しかも、オープニングの5時に飛び込みました。

入り口の扉は開けっぱなしで、隙間の無いレースのカーテンというか、枠なし白網戸というか、ピンとネットが張ってあります。
どこから入るのか分からず、おたおたしていると、「真ん中開けてください」と声がかかりました。
なるほど、真ん中が割れていて、裾は磁石でくっついているのね。
換気ばっちり、COVID19対策でしょう。

いつもの通り、お通しはスープです。
この日はクラムチャウダー。
アサリいっぱいで、味が濃い~
温かいお通しは、嬉しいものです。

前菜は3種盛りにしました。
四方竹と生ハム。
四方竹って初めて!
ここではいつも珍しい野菜が何かしらあります。
多分ご店主は野菜マニアと見ました(笑)。
ヤングコーンと鮭の中骨缶をトマトクリームでソテーしたものは、骨を感じないソースあえみたいです。
マッシュルームマリネは酢がまろやかで優しい味。
本当に野菜の扱いが上手です。

メインはどれもかなりのボリュームですが、中では軽めの白子のムニエル。
何やらお酒で香り付けをしている様子です。
外側がこんがりパリッ、中はとろーり。
ん~~♡ もう、メロメロ~♡
ロマネスコが彩りです。

1人で来ると、種類をいろいろ食べられないので、誰かと行く方が良いですよ。
できれば飲兵衛仲間を誘ってワインをボトルで数本開けたいものです。

• 和献洋菜Hi-Bi - お通しのクラムチャウダー

お通しのクラムチャウダー

• 和献洋菜Hi-Bi - 3種盛り

3種盛り

• 和献洋菜Hi-Bi - 白子のムニエル

白子のムニエル

2020/04訪問10回目

テイクアウト始まっています

コロナでお客さんが減っているのは、どこの飲食店でも同じだと思います。
私も今月予定していたお食事会は全部キャンセルになりました。
旅行も、3月の海外、4月の北陸、5月の名古屋、全部キャンセルです。
秋の京都は行けるかな~?

さて、お店は生き残らなくてはなりません。
こちら、Hi-Biさんでは、数日前からテイクアウトを始めました。
元々ワインに合うお料理が得意で、しかも盛りが良いのです。
只今試行錯誤中で、メニューも毎日変わると思いますが、千円~1200円程度で1~2人前のセットです。
FacebookやInstagramに、より詳しい情報が載っています。
事前に電話で注文しておくと、受け取りがスムーズです。
画像はお店のFacebookからお借りしました。

お仕事帰りにここでお料理を受け取って、友達とオンライン飲み会やったら、美味しそうって羨ましがられそうです。

• 和献洋菜Hi-Bi - 前菜1000円

前菜1000円

• 和献洋菜Hi-Bi - 肉前菜 1200円かな?

肉前菜 1200円かな?

• 和献洋菜Hi-Bi -
  • 和献洋菜Hi-Bi - ラザニアソースのパスタグラタン 1000円

ラザニアソースのパスタグラタン 1000円

• 和献洋菜Hi-Bi - ミートボールのトマトソース煮込み 1000円

ミートボールのトマトソース煮込み 1000円

• 和献洋菜Hi-Bi - 鶏手羽のイタリア風煮込み 1000円

鶏手羽のイタリア風煮込み 1000円

2019/08訪問9回目

夏には夏の食材で

真似のできない、細やかなお料理が好きです♡

今回は、カウンター席3名で伺いました。

お通しは、いつものようにスープ。
トマトのスープはガスパッチョではなく、何とかいう長い名前の物。
パン粉でとろみをつけた、酸味はあまり感じない、まろやかなスープです。

いつものように、野菜盛りをいただいたら、シーズン到来のホヤのアヒージョ!
ホヤって貝の仲間なのね~っていう旨味です。

クロダイのカルパッチョは薬味がてんこ盛りで美味しい~♡

シイタケのゴルゴンゾーラ焼きは、ガツンとブルーチーズ感です。

ウナギの肝のガーリックバター焼きは、エスカルゴバターですね。
これはお初の味。

まだ食べます。
ワイン豚ドライエイジングのロースグリル。
焼き加減もパーフェクトで、お肉の旨味がギュギュッと凝縮した美味しさです。
骨付きのところ、ゲット~!(ここが一番美味しい♡)

生ビールと、白ワイン、ロゼワインをボトルで。

地方の美味しいお店情報も交換しての、食いしん坊逹のひと時。
いつも、楽しくて、美味しくて、大好きなお店です。

• 和献洋菜Hi-Bi - トマトのスープ

トマトのスープ

• 和献洋菜Hi-Bi -
  • 和献洋菜Hi-Bi - どれにしようかな

どれにしようかな

• 和献洋菜Hi-Bi - シイタケのゴルゴンゾーラ焼き

シイタケのゴルゴンゾーラ焼き

• 和献洋菜Hi-Bi - ウナギの肝ガーリックバター焼き

ウナギの肝ガーリックバター焼き

• 和献洋菜Hi-Bi - ワイン豚ドライエイジング ロース グリル

ワイン豚ドライエイジング ロース グリル

2019/06訪問8回目

今回はちょい飲み

お通しは、いつも通りスープです。
これでほっこり心安らぐのです。
甘いコーンポタージュは冷やしてもなお甘い、素敵な仕上がり。

野菜三種盛りは、いつものように、おまかせにしました。
アスパラくるみは、グリルしたアスパラに刻んだクルミのナッティなコク増しで嬉しいです。
焼きなすミョウガは、目下中毒しているこんがりした香りがたまらない焼きなすに、爽やかな薬味のミョウガが良いですね。
ズッキーニの揚げ浸しは、これまた和風。
日本酒持ってこーい(笑)(←頼んでいない)。

さっぱりめの白ワインをリクエストしたら、イタリア、サルディニアのVermentinoを開けてくれました。
青リンゴの香りのする、野菜にも魚介類にも合いそうな、クセの無いワインです。
お手頃なグラスワインがいろいろあるのもここの魅力です。

2019/03訪問7回目

もはや偏愛状態♡

千歳船橋で女子会~。

本日のお通しは、ミネストローネ。
野菜の粒々があるスープは、ここでは初めてです。

野菜9種盛りは、3人分に変更してもらいました。
人参シリシリのツナが自家製なのは、この日たまたま、だそうです。
いつもそうなのかとびっくりしてしまいました。

まっさらなハモンセラーノがドドーンとあったのを見逃してはいませんよ。
一番乗りでスライスしてもらいました。

白魚のアヒージョも美味しいっ!
いつものように、パンをおかわりして、オイルを残らずいただきます。
白魚のスープが溶け込んで、極旨のソースです。

鯛のポテト包み焼きは、細切りのポテトで鯛の切り身をくるっと巻いて外側がカリッとするまで焼いたもの。
大好きなんです。
骨を除いてあって、食べやすいです。
少人数の時は「ハーフにして」と言えば、一切れだけにしてもらえます。
付け合わせの野菜まで抜かりなく丁寧。

鶏もも肉のクリーム煮込みにも野菜たっぷりで美味しい~♡

お酒は白、赤ワイン、日本酒の順でいただきました。
日本酒をここで飲むのは初めて。
種類は多くないですが、悪くないセレクトです。

足りなかったら最後に〆のスパゲティを食べようと思っていたけれど、既に満腹でした。
ご馳走様~。

2019/03訪問6回目

4.7

気合いの入った野菜料理

今回は4名での訪問です。
初めて奥のテーブル席に座りました。
落ち着きますね~。

いつもの大好きな野菜9種盛りをお願いしたら、人数の関係で2皿になるせいか、「18種にしましょうか?」という願ってもないオファー。
たいへんだと思いますが、店主様ノリノリ♪
嬉しいなあ♡
手間ひまかけた珍しい旬の野菜がたくさんで、更にそれが倍になったものだから、メモが追いつきません。

プチベール
ヤングコーンココナツミルク
カポナータ
クワイ素揚げ鶏の挽き肉バジル
ごぼうジェノバペースト
いろいろ人参とツナのシリシリ
……ほら、まだまだあるのに、書けなかった~。
どれも個性的で独創的でバリエーション豊か。
ここに来たら野菜盛り合わせはマストです。

カルパッチョは、
ホタルイカマリネ
ヒメ鯛
ホヤ
ホヤのカルパッチョなんて、初めて食べました。が、これはアヒージョの方が好きかな。

ふきのとうのコロッケはほろ苦い春の味で、めちゃくちゃ美味しいです。

ローストビーフ花ワサビ
プレザオラ牛生ハム
書き留めながら、プレザオラって何?
美味しすぎて、味わうのに集中したくて、メモはおろそか。

「サルディーニヤ カンノナウ
いたりあ フリウリ?サルディーニヤ?」
酔っ払ってきてからの私のメモは、こんな感じ。これはきっと3本目か4本目のワインのことかな?
そうそう、ワインの持ち込み料は1本につき2000円です。
この日は2本持ち込み。
ご一緒した方が持ってきてくれた野菜料理に合うワインが、美味しい~♪(私の持ち込んだのは、全然ダメ)。
このお店のワインも、可愛い感じの物をセレクトで、お料理にぴったりでした。

鶏ももマスタードクリーム煮にもたっぷりの野菜が使われて、滑らかなクリームがこっくりして優しい味です。

甲府のワイン豚ドライエイジングのローストポークはグワッと来る凝縮した旨味。
本当に美味しいわぁ♡

お腹いっぱいなのに、一度も食べたことのないスパゲティを食べたくて、大葉のスパゲティをいただきました。
和風のお醤油味に刻んだだけの大葉を想像していましたが、出てきたのは、刻んだ大葉をカラリとするまでオイルで熱してパスタと和えたもの。
新鮮な驚きです。

私のお気に入りのお店、パワーアップが止まりません。

• 和献洋菜Hi-Bi - 野菜盛り合わせ18種「どや!」

野菜盛り合わせ18種「どや!」

• 和献洋菜Hi-Bi - お通しは温かいポタージュ

お通しは温かいポタージュ

• 和献洋菜Hi-Bi - カルパッチョ

カルパッチョ

• 和献洋菜Hi-Bi - ふきのとうのコロッケ

ふきのとうのコロッケ

• 和献洋菜Hi-Bi - ホヤのアヒージョ

ホヤのアヒージョ

• 和献洋菜Hi-Bi - ローストビーフに花ワサビ、プレザオラ牛の生ハム

ローストビーフに花ワサビ、プレザオラ牛の生ハム

• 和献洋菜Hi-Bi -
  • 和献洋菜Hi-Bi - 甲府のワイン豚ドライエイジングのロースト

甲府のワイン豚ドライエイジングのロースト

• 和献洋菜Hi-Bi - 鶏もも肉のマスタードクリームソース煮

鶏もも肉のマスタードクリームソース煮

• 和献洋菜Hi-Bi - 大葉のスパゲティ

大葉のスパゲティ

2018/11訪問5回目

絶賛お気に入り中

すぐに出てくるお通しのスープは日替わりで、この日はジャガイモのボタージュ。
ほっこり優しい味です。

続いて野菜の盛り合わせを注文しておいて、アヒージョとメインになるようなものを人数分ちょっと選ぶのが、ワインを楽しむのに良いパターンです。

ここの店主は本当にお料理が丁寧で、野菜の使い方が上手なのです。
シャキシャキのレンコンの和え物に感激。

タラの白子のアヒージョは、スペインには無いかもしれないですね。
ワインがすすみます~!

具だくさんのブイヤベースがまた美味しいの何のって!
残ったスープもガーリックトーストに浸して……と。
濃厚な魚介の旨味ですね~。
白いご飯を入れても美味しそう(笑)

ドライエイジングワイン豚のグリルは、お肉の味が凝縮して、グワッと力強い味です。
脂まで甘くて、絶対にそこらのローストポークとは桁違いの美味しさです。
メニューにあったら、ぜひ注文してください。

こちらでは、お料理に対する愛情溢れる店主とのお喋りも楽しいです。
控えめな方ですが、聞くといろいろ教えてくれます。
この時のメインテーマは、とれたてを食べるべき魚と、寝かした方が良い魚、でした。
勉強になります♪

• 和献洋菜Hi-Bi - 野菜の前菜6種盛り(1.5倍バージョン)

野菜の前菜6種盛り(1.5倍バージョン)

• 和献洋菜Hi-Bi - タラの白子のアヒージョ

タラの白子のアヒージョ

• 和献洋菜Hi-Bi - タラの白子のアヒージョ アップ

タラの白子のアヒージョ アップ

• 和献洋菜Hi-Bi - 魚介類のブイヤベース

魚介類のブイヤベース

• 和献洋菜Hi-Bi - ガーリックトースト

ガーリックトースト

• 和献洋菜Hi-Bi - ドライエイジングワイン豚のグリル

ドライエイジングワイン豚のグリル

2018/08訪問4回目

ちょい飲みもできます

このところ、よっく働いたから、今夜は焼き肉を食べに行くのです!
(無給の仕事なのが哀しい)。
その前に、絶賛お気に入り中のHi-biさんで、食前酒&食前食(何だ、それ?)

「さっぱり系の白のグラスワインと、お通し、もう一品ちゃちゃっとできるのを」
という注文に応えてくれます。

白ワインは、思わずジャケ買いした、スペインのBlau Cel。
爽やかなエチケットでしょ?
(ワインクーラーに入っていたのでふやけているけど)
辛口できりりとしています。

お通しは、白身魚のエスカベッシュ。
刻んだラディッシュが添えられて、彩りと食感アップ。

お野菜三点盛りも、やはり食べたいもの。
来るたびに違った物が出てきます。
どれだけの引き出しがあるのでしょう?

ゴーヤ素揚げガーリックは、さほどニンニク臭くなく、ピンクペッパーが効いています。
夏に元気が出てくるひと品。

初めて食べたミズのお浸し。
プチプチしているのに、噛むとアシタバやモロヘイヤのようなぬめりがあって、面白いです。
何者なのか、後で調べたところ、ミズは別名『ウワバミソウ』。
はっ! もしやそれで私に出された!?(笑)
そして、これはそのミズのムカゴ部分のようですね。

焼きなすはお出汁に漬け込んで、ミョウガを散らしてあります。
こんがり焦げ臭が美味しさの元。

こちらは、メイン料理が特別美味しいのですが、こんな風にちょい飲み利用でも楽しいです。
野菜料理にもしっかり手間をかけるのは、家庭でもぜひ見習いたいところです。

早い時間で、他にお客さんがいないのを良いことに、ご店主と近所のラーメン屋情報を交換しました♪

2018/07訪問3回目

オリジナリティあふれるお料理がツボ

黒板に書かれた本日のメニューが、どれも美味しそう過ぎて、そして出されたお料理は期待を上回るものばかり。
大切にしたいお店です。

この日は3人で訪問。
ビールの注ぎ方も上手ですね~。

お通しのイワシとジャガイモから、おいっしいー!
ラディッシュとブロッコリースプラウトをあしらうあたり、しゃれています。

野菜前菜は今回6種盛りで。
ゴボウをジェノベーゼソースで和えるとは!
ヨーグルトっぽいこれは何だろう?
ピリ辛の物もあり、味と食感のバリエーション豊かで、必ず注文すべきです。

ワインは白のボトルで甲州と、ギリシャのロゼ。
どちらもお料理の脇役に徹するワインです。

飛び魚のタルタルは、カリカリに焼いた薄いフランスパンに乗せて。
軽い酸味でこれもワインにぴったり。

ひしこいわしのベニエは、熱々のうちに食べましょう。
レモンをぎゅっと絞ってね。

この日の一等賞は、ホヤのアヒージョ!
どうやったらホヤをアヒージョにしようなんて思いつくのでしょう?
ホヤってこんなに旨味があるのね!
口の中で爆発が起きたような衝撃的な旨味が広がります。
これも、カリカリパンにソースを残らず吸わせていただきます。
これはぜひ、レギュラーメニューにしてほしい。

仔羊の煮込みは柔らかいお肉で、たっぷりの野菜も嬉しいです。
ここのお料理は健康にしてくれそうな気がします。
(え?そんなに飲んでいたら不健康だ?ごもっとも。これさえなければね~)

食いしん坊な人を連れて行きたくなる、楽しいお店です。

• 和献洋菜Hi-Bi - お通しのジャガイモ&イワシ

お通しのジャガイモ&イワシ

• 和献洋菜Hi-Bi - テーブル席もあるけれど、カウンター席がお気に入り

テーブル席もあるけれど、カウンター席がお気に入り

• 和献洋菜Hi-Bi - グラスワイン用

• 和献洋菜Hi-Bi - メニューは日替わり

メニューは日替わり

2018/04訪問2回目

この日は鎌倉野菜祭り

こじんまりとした店舗も、丁寧なお料理も、ユニークなワインも、あまりにも気に入ったので、再訪です。

生ビールでスタートして、前回同様お通しは温かいスープ。
今回はトマトベースの野菜スープです。
これひとつで、ふぅっとくつろげます。

野菜の前菜おまかせ9種です。
ピリ辛のワラビ、菜の花、えんどう豆やそら豆が春らしいです。
焼きパプリカのマリネもゴボウも、なんとまぁ野菜の特徴を上手に生かしていることか!
野菜の前菜は、6種、3種もあるので、お一人様でも大丈夫ですよ。

鯛のポテト巻きは、カリッと焼けたポテトと、ふんわり旨味を蓄えた鯛が絶妙の取り合わせです。
これでハーフサイズ。
付け合わせのサラダもフレッシュトマトのソースも良いわ~。

ロールキャベツ、これもハーフですからね。
キャベツがとろけて、美味しい~♪

仔羊のナバラン(2000円)のお肉は柔らか~。
歯応えを残したカブやアスパラがまた良いお味!
野菜の使い方が本当に上手です。

ギリシャ、ジョージア(グルジア)のワインもお手軽価格で嬉しいです。
高いワインはバイザグラスでは出せないので、ボトルで頼める人数を揃えて行きましょう。
普通にフランスワインなどもありますよ。
それに、日本酒も良い物があるようです。
この日は黒龍がありました。

たくさん飲んで食べてふたりで1万円ちょっと。
只今、絶賛お気に入り中のお店です。

• 和献洋菜Hi-Bi - 生ビールはハートランド

生ビールはハートランド

• 和献洋菜Hi-Bi - お通しのスープ

お通しのスープ

• 和献洋菜Hi-Bi - 野菜の前菜9種盛り(1500円)

野菜の前菜9種盛り(1500円)

• 和献洋菜Hi-Bi - ギリシャのトレビアーノ(グラスで700円)

ギリシャのトレビアーノ(グラスで700円)

• 和献洋菜Hi-Bi - アルゼンチンのトロンテス(600円)

アルゼンチンのトロンテス(600円)

• 和献洋菜Hi-Bi - 鯛のポテト包み焼きハーフ(800円)

鯛のポテト包み焼きハーフ(800円)

• 和献洋菜Hi-Bi - ロールキャベツハーフ(700円)

ロールキャベツハーフ(700円)

• 和献洋菜Hi-Bi - ギリシャ コツィファリ(600円)

ギリシャ コツィファリ(600円)

• 和献洋菜Hi-Bi - 仔羊のナヴァラン(2000円)

仔羊のナヴァラン(2000円)

2018/03訪問1回目

とことん手をかけた絶品お料理

千歳船橋駅近くのイタリア料理屋さん?フランス料理屋さん?ワインバー?
長いカウンター席が主力で、なんとなく70年代のヒッピーを思わせる風貌の方(失礼!)が繊細な絶品お料理を繰り出します。
何故、こんなにすごいお店が、食べログの口コミがつかずに埋もれていたのでしょう?

突き出しの野菜スープは、いろいろな野菜のゴロゴロ入ったスープです。
トロンとしたポタージュに野菜の煮込みが入っている感じで、シチューと言った方が良さそうです。
カリカリに焼いた薄いフランスパンを割り入れていただくと、更に美味しい~♡

野菜の盛り合わせは絶対に食べて下さい!
ピリ辛のアラビアータにしたり、ジェノベーゼソースで和えたり、ドライトマトを刻みこんだり、いろいろ手をかけた厳選野菜たち!
湯剥きしたミニトマトのお浸しは、カツオのお出汁がトマトの甘みを引き立てています。
シャキシャキ感を残したコゴミは春の味。
ツナ入り人参シリシリは2色の人参を使っています。

白子のカツレツは外側パリッと、中はトロリン。
添えられた生野菜に潜むフェンネルが良い仕事をしています。

鯛のポテト包み焼きは、細切りのポテトをまとった予想外のビジュアルです。
添えられたトマトソースとよく合います。

コショウ鯛のソテー、ムール貝ソースにはムール貝がいっぱい。
このスープにフランスパンを浸して食べるのが、また美味しいのです。

モキュッとした歯触りの、ラムのタンにはバターで焼いた芽キャベツと生のクレソンがベストマッチ。

滋味溢れるロールキャベツもただ者ではありません。
お肉の旨味たっぷりで、キャベツはとろけます。

食べた物、ひとつも外すことなくとても美味しい~~♡
幸せだなぁ。

グラスワインはフランス、スペインもありますが、ギリシャ、ブラジルなどの第三国ワインが多く取り揃えられています。
これが、安くて美味しいのですよ!
お酒の味も重視の私にとって、これはありがたいです。

奥にテーブル席がありますので、グループでの利用もOKです。
アルバイトが入らない日はひとりで回しているので、混み合うと困るかしら?
ホスピタリティー溢れるご店主の人柄も魅力的なお店です。

• 和献洋菜Hi-Bi - 突き出しの野菜スープ

突き出しの野菜スープ

• 和献洋菜Hi-Bi - 野菜盛り合わせ

野菜盛り合わせ

• 和献洋菜Hi-Bi - 鱈の白子のカツレツ

鱈の白子のカツレツ

• 和献洋菜Hi-Bi - 鯛のポテト包み(ハーフかな?)

鯛のポテト包み(ハーフかな?)

• 和献洋菜Hi-Bi - 珍しくロゼも飲んでみました

珍しくロゼも飲んでみました

• 和献洋菜Hi-Bi - コショウ鯛のムール貝ソース

コショウ鯛のムール貝ソース

• 和献洋菜Hi-Bi - ラムタン

ラムタン

• 和献洋菜Hi-Bi - ロールキャベツ(ハーフ)

ロールキャベツ(ハーフ)

• 和献洋菜Hi-Bi - 杉玉じゃなかった!コルク玉!

杉玉じゃなかった!コルク玉!

• 和献洋菜Hi-Bi - リースもコルク

リースもコルク

• 和献洋菜Hi-Bi - お店外観

お店外観

ランチ会好き

ランチ会好きさんの他のお店の口コミ

ランチ会好きさんの口コミ一覧(2175件)を見る

閉店 和献洋菜Hi-Bi

ジャンル 居酒屋、イタリアン、野菜料理

東京都世田谷区桜丘2-29-19 第三稲荷ビル 103

小田急線千歳船橋 徒歩1分

千歳船橋駅から82m

17:00~24:00(L.O.23:00)
    8月中は22時(ラストオーダー21時)

日曜日 月曜日

(カウンター9席、テーブル10席)

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

classy_bootmakerclassy_bootmaker(3)