孤独のグルメSeason5第七話「東京都世田谷区千歳船橋のラム肩ロースとラムチョップ」登場店舗! : ジンギスバル まーさん

3.9

2023/09訪問1回目

3.9

孤独のグルメの店を巡る第53弾!

ジンギスカンバル まーさん
(東京都世田谷区桜丘2-24-20)

小田急小田原線の千歳船橋駅 通称「ちとふな」

駅名は「千歳村」にあり 駅のある場所は以前は湿地帯で「船橋」を架けて交通の便を図ったことに由来するようだ…

時間や社会にとらわれず 幸福に空腹を満たす時

束の間 彼は自分勝手になり 自由になる

誰にも邪魔されず 気を遣わず物を食べるという孤高の行為

この行為こそが 現代人に平等に与えられた 最高の癒しと言えるのである

※ドラマ「孤独のグルメ」実写版オープニングトークより

孤独のグルメの1作目から Season6までのお店をコツコツと巡りやっと制覇!
※閉店・お惣菜購入の事務所飯・単独客お断り・台湾出張編…以上を除く

2018年4月より放送されたSeason7のお店への 新たな挑戦をスタートさせねば(笑)

残念ながら 第四話と第五話の台湾シリーズのお店は断念(涙)

しかも その台湾のお店の1つは閉店したとの情報で Season3・Season4に続く完全制覇とは行きそうにない

心を立て直して 今やれることをやると 自分自身に言い聞かせる(笑)

孤独のグルメSeason5の第七話「東京都世田谷区千歳船橋のラム肩ロースとラムチョップ」登場店舗

千歳船橋駅の環八通り寄りにある ドコモショップ千歳船橋店を東京農大方面に向かい 交番を過ぎてすぐの三叉路にある「まーさん」

ちとふな駅からなら徒歩3分くらい

事前に営業は確認していたが 商談が終わる時間がハッキリしなかったので予約ができず ダメ元で突撃

お店に入ると ほぼ満席で「ご予約されてますか?」と暗雲立ち込める質問

さすらい:「いいえ…」
お店の人:「何人ですか?」
さすらい:「独りです…」
と回答すると 何やら店主がスタッフと相談

こんな時間は長く感じる(苦笑)

すると店主が「ではこちらにどうぞ!」と唯一空いていたカウンター席に着席許可(笑)

ラッキー!

多分 次の予約客と 現在お店にいるお客様の仕上がり具合を考えてのことだろう

こんな時は さっと注文し サクッと食べて 次の人に席を回すのが 混雑店でのエチケット

番組タイトルや 五郎ちゃんの食事の流れを 事前に予習しているので こんな時はスムーズに自ら進める

三叉路の三角州にある 敷地も三角形の店内は カウンター席が8席くらいで 4人掛けのテーブル席が1つ

つまり全席12席の小さなお店は 最高潮の賑わい

ラム肩ロース
クセがないのが クセになる!
ラム肉嫌いもコイツはOK!

ジンギスカン鍋に最初に野菜を投入し センターを空け 周りを野菜で固める

まずセンターで ラム肩ロースを焼く ロースは軽く焼く程度で食べられ ロースと玉ねぎはタレで頂く

えっ 何これ 実に旨し! ラムの実力再確認

タレにニンニク・一味を加えると 更にパンチ力アップ

ランプ
羊料理の未来をてらす!
クミン塩との相性グンバツ!

ジンギスカンを塩で食べたことはあるけど クミン塩で食べたのは初

ランプ肉に良く合う

こういう旨さが まだ肉の中には隠れていたのか

ここで 玉ねぎが 計り知れなくありがたい

玉ねぎは淡路島産にこだっているとのことで 甘くて美味しい!

ラムチョップ 960円

これぞラム界最強奥義!
脇目振らずに カブりつけ!

骨の周りのお肉がジューシーなラムチョップを 贅沢に厚切り

塩・胡椒して焼いて レモンをギュッと絞って食べる

ラムチョップの焼き方は 片面2分で5~6回

それから皿に移し 予熱を充分に行き渡らせる

それからレモンを絞り 箸袋を骨に巻き ガブッとかぶりつく

旨いラムチョップへの道のりは長く険しい

これは修行だ!(笑)

やっと完成

う~ん これは いいチョップ 胸にバシンと来た

俺は狼だ 羊を襲う狼だ

野生の血が 肉を喰らい 血をすすり 骨の髄までシャブリ尽くす

と井之頭五郎と同じことを考えながら 見事に完食

羊のピラミッドパワーで エネルギー充電 疲れ蒸発!

食いたいものを 食いたいように 食いたいだけ食う以上に 元気が出ることはない(笑)

あとがき…

お店の創業は 店主が札幌を代表するジンギスカンの超人気店「だるま」の炭火生ジンギスカンを食べ感動したのがきっかけ

それから何度か通い 近くに「だるま」みたいなお店がなかったので 自分でお店を創業したとのことだ

言うや易し 行うは難し

その実行力に脱帽

などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ジンギスバル まーさん - ジンギスカンバル まーさん(東京都世田谷区桜丘)おすすめAセット~ラム肩ロース+ランプ+焼き野菜 1,320円

• ジンギスバル まーさん - ジンギスカンバル まーさん(東京都世田谷区桜丘)ラムチョップ 960円

• ジンギスバル まーさん - ジンギスカンバル まーさん(東京都世田谷区桜丘)外観

ジンギスカンバル まーさん(東京都世田谷区桜丘)店内

ジンギスカンバル まーさん(東京都世田谷区桜丘)外観

• ジンギスバル まーさん - ジンギスカンバル まーさん(東京都世田谷区桜丘)暖簾

ジンギスカンバル まーさん(東京都世田谷区桜丘)暖簾

ジンギスカンバル まーさん(東京都世田谷区桜丘)店内

• ジンギスバル まーさん - ジンギスカンバル まーさん(東京都世田谷区桜丘)店内 ※前回訪問

• ジンギスバル まーさん - ジンギスカンバル まーさん(東京都世田谷区桜丘)メニュー ※前回訪問

• ジンギスバル まーさん - ジンギスカンバル まーさん(東京都世田谷区桜丘) ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

ジンギスバル まーさん(MAASAN)
ジャンル ジンギスカン、居酒屋

03-5450-4030

お席の時間は90分制となっております。
1名様から3名様まではカウンターのお席をご案内致します。
4名様はテーブル席のご案内となります。

東京都世田谷区桜丘2-24-20

小田急線、千歳船橋駅、徒歩3分

千歳船橋駅から282m

• 月・火・木・金

• 土・日

(テーブル4席、カウンター8席、七輪は5個まで)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ディナーは七輪で炭火の為、土日のランチ時間がおすすめです。
こちらは定食のため、スタッフが調理をして提供してもらえます。

ケイパビリティの問題から入店前にも入店後にも待たされますのであらかじめ承知してください。

machgogomachgogo(372)