ランチサービスの蔵吉定食「親子丼とせいろそば」♪ : 蔵吉家

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

ランチサービスの蔵吉定食「親子丼とせいろそば」♪

午前中の仕事が長引き、
13時近くに千歳船橋を通ったのでランチを食べにダメもとで『そば 一仁』さんへ行きましたが
満席で待っている人がいたので本命である『手打そば 蔵吉家』で食べました♪
一仁さんから歩いて2~3分、千歳船橋駅南口から徒歩2分のところにあります。

店頭にはランチサービスの蔵吉定食の看板が置いてありました。
「小海老とキノコと玉葱のかき揚げ丼とせいろそば」が1,000円(税込)、
「海鮮胡麻漬け丼とせいろそば」「親子丼とせいろそば」が各1,100円(税込)
「大海老と野菜の天丼とせいろそば」は1,800円(税込)
せいろの大盛が+400円、田舎蕎麦へ変更は+110円、十割へ変更は+330円です。
13時近くでしたがお店に入ると、テーブル席は満席でカウンターの空いている席に座りました。

昨年9月に訪れた時は「海鮮胡麻漬け丼とせいろそば」を食べましたが
今回は季節の変わり蕎麦が2種類と田舎蕎麦の組み合わせの「三色もり」を注文しましたが、
残念ながらこのメニューは土・日限定とのことでした。
と言う事でいつも通りにランチサービスの「親子丼とせいろそば」を注文しました。

注文してから約7分後に親子丼が先に着膳しました。
親子丼、徳利に入った蕎麦ツユと蕎麦猪口、薬味は本山葵、大根おろし、刻み葱です。
親子丼を3口くらい食べたところで蕎麦が提供されました。
親子丼を食べるのを止めて蕎麦から食べることにしました。
この店のせいろ蕎麦は、二番粉に一番粉を1割入れた二八蕎麦で
薄っすらと茶を帯びた細打ちに仕上がっています。
モチッとした食感とコシの強さが特徴のある蕎麦です。
出汁が効いた江戸前の濃いツユに汁二分でいただきました。
蕎麦を食べ終えると熱々の蕎麦湯を出してくれました。

残った蕎麦ツユに蕎麦湯を注ぎ、蕎麦スープを楽しみながら親子丼を食べました。
大きめな鶏肉に玉子の焼き加減が私好みの半熟であった親子丼は
上品な味に抑えてあったので蕎麦との相性も良かったです。
何よりもボリュームがあったのが嬉しかったです!
蕎麦スープは3杯飲みましたが、3杯目は七味を入れて味変を楽しみました♪

PayPayで会計を支払う際に何処産の蕎麦か聞いてみると
福島県産の蕎麦だと教えてもらいましたが品種はわかりませんでした。

• 蔵吉家 - 手打そば 蔵吉家

手打そば 蔵吉家

• 蔵吉家 - ランチサービス 蔵吉定食

ランチサービス 蔵吉定食

冷たいそば

• 蔵吉家 - 温かいそば・うどん

温かいそば・うどん

• 蔵吉家 - お飲み物・おつまみ

お飲み物・おつまみ

• 蔵吉家 -
  • 蔵吉家 - 親子丼とせいろそば

親子丼とせいろそば

• 蔵吉家 - 親子丼

親子丼

• 蔵吉家 - そば湯

そば湯

2023/09訪問1回目

ランチサービスの海鮮胡麻漬け丼セット♪

『そば 一仁』さんの近所にある『手打そば 蔵吉家』でランチを食べました♪
千歳船橋駅南口から徒歩2分、城山通りから少し入った商店街に面してあります。
店頭のメニューを見ると、ランチサービスがありました♪
さらに「三色もり」と「五色もり」もありました!
平日の12時半過ぎでしたが比較的空いていました。
店内は昭和の雰囲気が色濃く残り、どこか懐かしい感じがしました。

改めてお品書きを見ると、「せいろ・田舎そば」が800円(税込)から、
「合わせもり」が900円(税込)、「三色もり・十割そば」が1,150円(税込)、
「五色もり」が1,700円(税込)になっていました。
「合わせもり」か「三色もり」、ランチサービスのセットを食べるかで迷いましたが、
今回もセットメニューの5種類の中から食べることにして
「海鮮胡麻漬け丼とせいろそばのセット」を注文しました。
因みに「本日の変わりそば」の2種類は、「けし切り」「山椒切り」でした。
十割蕎麦は今年の夏に収穫した新蕎麦で打っているそうで、
栃木県鹿沼市産の「キタワセ」を使用していると掲示していました。
料理が提供されるまで、壁に貼ってある蕎麦のうんちく話を読んでいました。

注文してから約6分後に「海鮮胡麻漬け丼」が着膳しました。
海鮮胡麻漬け丼、徳利に入った蕎麦ツユと蕎麦猪口、
薬味は生山葵、大根おろし、刻み葱が付いていました。
ゴマ味噌味に漬けたブリとカツオが大きめの6切がのった「海鮮胡麻漬け丼」です。
お茶漬け用にとポットに入った出汁も付いていました。
ゴマ味噌味が濃かったので2切れ食べた後に出汁を入れてお茶漬けにしました♪
魚の出汁だと思いますが、これが贅沢な味で格段に美味しくなりました。
山葵がなかったので蕎麦の薬味に付いていた山葵を半分使いました。

「海鮮胡麻漬け丼」をお茶漬けにしたところで「せいろそば」が運ばれてきました。
個人的には一緒に出してもらうか、「せいろそば」が先か、
はたまた「海鮮胡麻漬け丼」を食べてから「せいろそば」を出してほしかったです。
ですがランチサービスのセットでは文句は言えません!
淡い茶色を帯びた中打ちの蕎麦は、太さが不揃いですがエッジの立った二八蕎麦です。
弾力のある食感とコシが特徴的で、のど越しも申し分なかったです。
出汁が効いた江戸前の濃いツユに汁二分でいただきました。
蕎麦を食べていると熱々で白濁の蕎麦湯を出してくれました。
残った蕎麦ツユに蕎麦湯をたっぷり割って、蕎麦スープを3杯楽しみました♪

• 蔵吉家 - 手打そば 蔵家

ジャンル そば、うどん

03-6413-1343

ディナータイムのみ予約可

東京都世田谷区経堂4-6-6

このお店は「清瀬市元町1-4-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

小田急小田原線 / 千歳船橋駅 徒歩2分(140m)
小田急小田原線 / 経堂駅 徒歩17分(1.4km)

千歳船橋駅から146m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

(カウンター8席、テーブル10席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店内禁煙、店外喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

チェントロチェントロ(132)