平日限定メニューのとろろせいろ蕎麦とおだしのせご飯(小)♪ : 尾花

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問2回目

平日限定メニューのとろろせいろ蕎麦とおだしのせご飯(小)♪

桜新町にあるお気に入りのお魚屋さんの『鮮魚 平澤』さんへ買い出しへ行く途中、
馬事公苑近くの『味処 尾花』さんでランチを食べました♪
千歳船橋駅から徒歩17分、用賀駅から徒歩20分と駅からの距離はありますが
世田谷通りと用賀中町通りのT字路にあるマンション(馬事公苑前住宅)の1階で営業しています。
約1年ぶりに訪れ、店頭のランチ限定メニューを見ると「とろろせいろ蕎麦・うどんとおだしのせご飯(小)」が前回食べたときと同じ料金(1,180円)のままでした。
蕎麦以外にも割烹店なので目を引く定食が並んでいます。
山形県ご出身の店主だけにメニューも山形ゆかりの料理が色々とあります。
そば・うどんのメニューを見ると、
「せいろ・かけ」が700円(税込)⇒ 750円(税込)に、
大盛りは200円(税込)⇒ 250円(税込)にアップしていました。
それでもこの店の二八蕎麦は美味しくてボリュームがあるのでお得感があります。
お店に入ると壁に、お米は山形県産、蕎麦は北海道東神楽産と掲示されていました。
13時近くでしたが、テーブル席は満席で奥にあるカウンター席に案内されました。
厨房には年配の店主、女性がホールを担当していました。
刺身の種類が豊富で、その他にも魅力のある一品料理が並んでいます。
ランチ限定メニューの「もつ煮込みと白和えの定食」を食べようと思いましたが
やっぱり蕎麦を外すことが出来ず、前回と同様に「とろろせいろ蕎麦orうどんとおだしのせご飯(小)」を注文し、冷たい蕎麦でお願いしました。

注文してから約8分後に着膳しました。
せいろ蕎麦、おだしのせご飯(小)、ひじき煮、漬物、玉子入りのとろろ、
徳利に入ったツユと蕎麦猪口に薬味(生山葵・刻み葱)が付いたセットです。
淡い茶色を帯びた中打ちの二八蕎麦は、ランチセットにしては十分なボリュームがあります。
先ずは何もつけずに食べると、ほんのりと蕎麦の風味も楽しめ
モチッとした歯応えのある喉越しのいい美味しい蕎麦です。
出汁の効いたやや甘めで優しい味のツユに汁三分でいただきました。
テーブルに岩塩が置いてあり途中で岩塩をつけて食べました♪
前回食べた時はポテトサラダが付いていましたが、今回はひじき煮でした。
漬物も前回とは違い人参とキュウリの漬物にワラビの煮物が付いていました。
その季節に応じて内容が変わるようです。
蕎麦を半分ほど食べたところで、とろろに蕎麦ツユを入れてとろろ蕎麦にして食べました♪
蕎麦を食べ終えてから、おだしのせご飯(小)に箸をつけました。
「だし」とは山形県の郷土料理で夏の定番料理だそうです。
夏野菜と香味野菜を細かく刻んで和えたものがご飯の上にのっています。
おだしの部分とご飯を半分ほど食べたところで、とろろを掛けて食べました。
さらに残っていた蕎麦ツユを加え、よく混ぜながらいただきました♪
蕎麦を食べていると蕎麦湯を出してくれました。
前回は濃厚で白濁の蕎麦湯でしたが、今回はシンプルな蕎麦湯でした。
残った蕎麦ツユに蕎麦湯をたっぷりと注ぎ、極上の蕎麦スープを楽しみました♪
3杯目は七味唐辛子を入れピリ辛の蕎麦スープにして楽しみました。
蕎麦も美味しかったのですが、料理のクオリティが高いので次回は定食を食べに来ます!

• 尾花 - 味処 尾花

小鉢・漬物

• 尾花 - そば湯

そば湯

2022/08訪問1回目

とろろせいろ蕎麦とお出汁のせご飯(小)♪

いつも店の前を通って気になっていた『味処 尾花』でランチを食べました♪
最寄り駅は小田急線千歳船橋駅から徒歩16~17分と少し距離がありますが
馬事公苑近くの世田谷通り沿いのマンション1階で営業しています。
店頭のランチメニューを見ると町蕎麦店のセットメニューとは少し違いました。
奥行きのある落ち着いた雰囲気の店内は、テーブル席が中心で奥の厨房近くに
カウンター席があり、ご夫婦らしき二人で切り盛りしていました。
国産の蕎麦粉を使ったこだわりの自家製田舎二八蕎麦の
「せいろ・かけ」が700円(税込)からあり、大盛りは200円(税込)増しです。
天丼やヒレカツ丼、焼魚定食、煮魚定食、天婦羅定食、お刺身定食の他に
尾花御膳、山形そば御膳、山形名物田舎風いも煮定食もありました。
店主は山形出身なのでしょうか?山形ゆかりのメニューがあります。
焼魚定食はホッケと灰干しさば、煮魚定食は銀たらでした。
牡蠣・クリームコロッケ定食に惹かれましたが、ランチ限定メニューから
とろろせいろ蕎麦とお出汁のせご飯(小)を注文しました。

注文してから待つこと約8分で着膳しました。
せいろ蕎麦、お出汁のせご飯(小)、ポテトサラダ、漬物、とろろ、
薬味(わさび、ネギ)が付いた定食でした。
淡い茶色を帯びたこだわりの自家製田舎二八蕎麦はコシがあり、
喉越しの素晴らしい美味しい蕎麦でした。
メインの蕎麦が思った以上にボリュームがあったので嬉しかったです♪
最初は出汁の効いたツユに汁四分でいただきました。
蕎麦を食べてる途中でポテトサラダを食べてその美味しさに驚きました!
漬物はあまり好きではありませんが、この店の漬物は美味しかったです。
蕎麦を半分ほど食べたところで、とろろ蕎麦にして食べました♪
とろろと生玉子に徳利に半分残したツユを入れてかき混ぜとろろ蕎麦をいただきました。
2種類の蕎麦を味わうことができ嬉しかったです。
蕎麦を食べてからお出汁のせご飯(小)を食べました。
茶碗に入った白米の上に山形の家庭料理で野菜の浅漬けなどを細かく切って
混ぜ味付けしたものが乗っていました。
蕎麦を食べ終わるタイミングで蕎麦湯を出してくれました。
ドロッとした白濁の蕎麦湯で、残った蕎麦ツユととろろ玉子ツユにそれぞれたっぷりと注ぎ、
蕎麦スープ、とろろ玉子蕎麦スープを味わいました♪
屋号に〝味処 〟と入っているのは、蕎麦・うどんの店だけでなく
割烹店としても十二分にやっていける店だと思いました。
次回は食事、いや晩ご飯を食べながら一杯呑みに立ち寄りたいと思います。

• 尾花 - 店舗外観

• 尾花 - お食事メニュー

お食事メニュー

• 尾花 - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 尾花 - とろろせいろ&お出汁のせご飯

とろろせいろ&お出汁のせご飯

• 尾花 - そば湯

03-3420-5628

東京都世田谷区上用賀4-34-1

千歳船橋駅から1,024m

• 月・火・木・金・土・日

国産のそば粉を使用した自家製二八そばと、山形風田舎料理をご提供しております。

lovediamondlovelovediamondlove(1)