素晴らしい寿司屋でびっくり(全てに妥協の無い店という感じ。) : 鮨処 喜楽

この口コミは、謬論記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

経堂は野暮用で通るので、この寿司屋も前を何回も通っていた。
ただ、自分の中の「良い店アンテナ」が反応しなかったので、今まで入らないでいた(自慢ではないけど、この”良い店アンテナ”は結構、当たる)。

ただ、その日は、ふとどうしても寿司が食べたくなり、「まあ、ものは試し」と入ってみた。

入ってみて、びっくり。
とても、雰囲気のある作り。

センスが良く、かと言って嫌味ではなく、活けてある花も器も気品がある。

まあ、初めての店なので、握りを一通り頼む。

最初に出て来たのは鱸(すずき)。

香り高い。鱸は美味しいのと不味いのの差が激しく、生で食べると特にそれが顕著なのだが、ここの鱸は臭みがなく、香りが高い。
財布に余裕があったら刺身で頼みたいような逸品。

次はマコガレイ。ふと思ったが、ここのご主人、凄い名人だな。仕事は速いが、魚の包丁の入れ方が実に丁寧。ゆっくりと引くように切る。下手な店だと、早く押すように切るが、魚の味が全然違う。

握る早さは、丁寧め。人に寄っては早く握るのが好きな人もいるのだろうが、これはまあ、好みの別れるところなのかも。
口に入れた時のシャリのホグレ感等は素晴らしい。

醤油はハケで塗って出すので、私の親父のように”野暮ったく”醤油をどっぷり浸けて食べる人間は嫌いかもしれない(私個人はそういう食い方もありだと思ってる。要は好きに食えば良いじゃないかと)。
思ったのは、この店の醤油は、大分、良い醤油を使っている。何と言うか、香りが強い。この素晴らしい醤油ではどっぷり浸けると寿司の風味は消えてしまうかなとは思った。

シャリに関しても、使っている酢が実に香り高い。どこの酢を使っているんだろう? 何と言うか、様々な旨味の成分が香ってくるのだ。

わさびは握る前に鮫皮で下ろしている。
入れる量は少なめなので、もしかしたら男性客の中には不満に感じる人もいるかも。
個人的には、これだけ良いネタを使ってると、わさびをこれ以上使ったら、ネタの良さが無くなってしまうので、適量だとは思う。

その後にアジが出てくる。酢で処理してあるせいか、香りが高い。
苦手な人は苦手かも知れないが、これでこそ寿司屋の寿司というべきだろう。

途中、日本酒のリストを見せてもらうが、置いてある酒が良い酒ばかり。
老舗とかでも、料理は良いのに、置いてある酒はまずい酒ばっかという店が多いが、行き届いている。

そして、小鯛、マグロ、中トロ、ウニ、イカ、穴子、卵焼き等々、続く。

穴子はツメのアジが良い。これだけで何か店が開けそうなくらいの味である。

ウニと言えば、驚いたのは三種のウニが置いてある事。材料のこだわりが凄い。

逆に定番アイテムでも季節の旬が違って材料の質が落ちる物は置いていない。

タイトルで書いたのは、まさにこれである。
シャリ(酢)良し、醤油良し、わさび良し、ネタ良し、酒良し、
旬以外のものはおいていない、醤油は適量、わさびも適量。

妥協が無いのである。

まあ、良い事ばかり書いてしまって提灯記事のようになってしまったが、一つリクエストを挙げるとすれば、個人的に寿司屋のお茶は「濃いっ!」って思うくらいの濃さの方が好きかも。ここのは少し上品すぎる。

正に全てにおいて妥協の無い店という感じ。
これだけの材料使って、この値段というのは良心的だと思う。
思うに、寿司屋は銀座の有名店よりも住宅街で地元の常連がついている店のが当たりが多い気がする。

他の店の悪口になってしまうが、銀座の有名店で不愉快な思いをした事はあるが、同じくらいの割合で住宅街の寿司屋ではむしろ感動する事がある気がするなぁ。

謬論記

謬論記さんの他のお店の口コミ

謬論記さんの口コミ一覧(57件)を見る

鮨処 喜楽(きらく)
ジャンル 寿司

03-3429-1344

ご予約はお電話またはインターネットの予約サイト(ポケットコンシェルジュ)からお願いします。

東京都世田谷区経堂1-12-12

小田急線経堂駅から徒歩1分(農大通り)

経堂駅から103m

17:30~20:30(最終入店)

火曜日、水曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター8席)

席から離れての喫煙場所あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1937年

2004年5月、リニューアル。

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)