【経堂】経堂のとんこつの英傑!メニューを絞って復活か?!【ラーメン】 : らあめん英

この口コミは、totuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問2回目

5.0

ラーメンにトッピングでキャベツとネギをいただきました。

どうにもだんだんと味が落ちてる気がして毎年一回くらいは行ってたのをとんと行かなくなってしまったのですが、ひっさしぶりに行ってみたらなんか昔の感じにやや戻っているような...!!!????

帰って冷静になってからネットでメニューなどを確認すると、どうも自分がダメだなあと思った2015年あたりではタンメンとかが謎に押されてて、今はタンメンが無くなっているようですね。味が落ちてやばいと思ったのか、はたまた券売機導入にあたって最初の1ページに載せるメニューを厳選した結果なのかなんなのか分かりませんが、これでスープの基礎を豚骨一本に絞れるようになって、味が前と同じようになったんじゃないかと推測できます。

少しチャーシューのジューシーさが昔とは違ってたように感じますが、これは昔も当たり外れはあったので許容範囲内ですね。香辛料での味付けなどは変っておらず、とんこつに負けない気合いを感じるいいチャーシューでした。

後はもうだいたい昔と同じように思えましたね。これは嬉しいできごとでした。2023いい年になりそうですね!(半分消化

そういえば、ウーバーイーツでチャーハン作りまくってたのが印象に残りました。チャーハン作り出したころから迷走したと思ってるので、ウーバーイーツにかまけて忙しくなりすぎたり変なことにならなければいいなと思っています(上から目線ですみません(笑

店を出たら横のコーヒー屋でテイクアウトするのがおすすめです。味落ちたなあって思いながらコーヒー啜らずにすむ幸せな日々がまた来るとはよかったよかった。ほんとよかった。

とりあえず満足の星5キープにしておきます。落とすことにならずによかったよかった。2015の感じだと3.4までは落ちるところでした。2015の感想は1回目の感想の最後にサイレント追記更新してあるので落胆ぶりをみたい人はぜひどうぞ(笑

• らあめん英 -
2011/10訪問1回目

経堂で愛されるラーメン

出来た当初から食べ続け愛しているので
かなりのえこひいきで点数付けてます。
好きすぎて味の感想書き方が分からないので
自分の食べ方を紹介しつつ書く感じで。

かため、ねぎの750円にサービスの半ライスを注文

でてきたら、まずスープをレンゲで味わいます。
英のスープは一口目が最強ですので、ここをまず全力で楽しみましょう。

次に、なんと味玉を食っちゃいます。
理由としては、途中で食べるとスープの味にまけて味が分からなくなるからです。
けっこう美味いので味が分かるうちに食べたいのです。
が、ちょと冷めてるので少しスープに付けてから食べた方がいいかもしれないです。

続けて、チャーシューを1枚食っておきます。
理由と注意点は同上です。

んで、麺を食います。
スタンダードの味をここで楽しみます。

すこし食ってから別皿で出てきているネギをいれ、
麺の下に一回巻き込んで少し熱を通します。
これは好みですが、ネギはすこし熱が入って辛くなくなった方が好きなんで。
(というか、ここまで食い方を馬鹿みたいに書いてるのに好みとか注釈入れる必要ないですが)

で、まあ中盤は適当に食います。
トッピングなんかも適当に。

終盤になると味の濃さに舌がちょい麻痺するので、
ここらへんの好きなタイミングで辛し高菜、紅ショウガを入れ舌を新たにしてみます。
入れてもかき混ぜずに、美味いことスープの味をいろいろに楽しみます。
皆さんのレビューにも書いてありますが、
辛し高菜はかなり辛いので入れ過ぎ注意です。

全部食べ終わると胸焼けして
「もう英は封印だな。一ヶ月こなくていいな。もう昔からけっこう食ってるし」
と思うのですが、ふとしたときに一度頭に英のラーメンが浮かぶと、
もうどうしようもなくなって食べに行ってしまうのです。
中毒です。麻薬入ってますね。

あ、半ライス書いてないですね。
半ライスは食べている途中に適当にはさんでいけばいいと思います。
ラーメンライスうまいです。

調味料の胡椒、にんにく使いません。
胡椒は最初っからメンマの上にかかっているのでそれで十分な気がします。
胡椒が多くなると、醤油味部分が引き立ち過ぎてバランスが崩れる感じです。
ニンニクはラーメンに入れない派ですので使いません。

トッピングは、どれも美味しいのですが、
とくにおすすめはキャベツ or 焼豚です。
キャベツはかかってるタレでスープの味変わるし、
麺に絡まった時のパリパリ感が面白いので一食の価値ありです。
焼豚は素のラーメンにも入っているので分かると思うのですが、
見た目も味もすげえ美しいです。
うまいこと当たりのを引くと生ハムかと思うほどの、
たいそうな旨味をかもし出してきます。
が、実は素のらーめんのほうが最強のバランスで英のラーメンを味わえると思っています。(ネギ好きなんでネギいれますが)
まず最初は素のラーメンおすすめです。

いやーなんか下高井戸、後に渋谷に支店が出来た時は
「おい!英がすげえことになってるぞ!」
と友達と盛り上がった覚えがあります。
ほんと経堂が誇っていいお店だと思います。

2015/1

英の開店のころからのファンで経堂を離れた後も年に数度は食べに行ってるのですが、やはりだんだん味落ちてるように思います。というかここ数年でかなり落ちていると思います。ラーメンの種類が増えた&大きく「やきめし」や「おつまみ」がピックアップされてきたあたりからですね。200x年代は美味しいとのレビューが多いのですが、201x年からだんだん普通or普通以下みたいなレビューになってきてます。昔はとんこつ一本でしたが、やっぱりラーメンに複数の種類があって再訪を狙えたり、おつまみとかで酒でるほうがもうけがでるのかなと。で、その分、とんこつへの力の入れ方が減り、味が落ちるのはまあ仕方ないのかもしれません。飲食店も生き物、全盛期と衰退期があり、それぞれで形態は変わるのかもしれない、と、ここまで書いて芸能人と同じような気がしてきました。若い頃一発当ててその名声で以降は別の事に手を伸ばして行く、、、こうなると芸能人やスポーツ選手を見るのと同じで、そのお店の全盛期を生で体感できたことを喜ぶのがよいのかもしれません。

あ。ラーメンの味が落ちたというより、種類が増えたラーメン全部に合うようにスープのベースが変わったってことか。それならまあ、やっぱり昔の味を期待してもしょうがないのかもしれないですね。うん。

もう一度食べて、同じ感想だったら現状の味で点数付け直しますかね。しかし、一番のファンこそ一番のアンチに変わるって本当ですね。一つのお店と長く付き合うと人生の教訓を得れるようです笑

• らあめん英 - らーめん+ねぎ750円

らーめん+ねぎ750円

totuさんの他のお店の口コミ

totuさんの口コミ一覧(509件)を見る

らあめん英(ひで)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5477-3707

東京都世田谷区経堂2-8-7

経堂駅から徒歩5分(すずらん通り沿い)

経堂駅から311m

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター11席)

近隣にコインパーキングあり

1994年4月19日

Facebookは最近更新されておらず
ランチタイム11:30~14:30はライスサービス
4月~10月はソフトクリームサービス

はんにまるはんにまる(26)