極めてキュリアスなコースでした (≧∀≦) : サーモンアンドトラウト

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

極めてキュリアスなコースでした (≧∀≦)

twitter ID : jigenace777
Instagram ID : jigenace777

「今夜空いてませんか〜」
 気の置けない友人から急な連絡が。
「どこ?」
「Salmon&Trout です。世田谷の方」
「うひゃ、養殖のサーモン専門とかじゃないよね〜???」
「ち、違いますよぉ〜」
 なんてことで。

当店の店名、Salmon&Trout(サーモン&トラウト)」はイギリスのスラングで「痛風」という意味。

カウンターとテーブル1卓。
 ビストロ的な店内には、なぜか自転車のフレームが飾ってあります。

・カミツキガメのスープ仕立て
・北海道産ザリガニ、スープ仕立て
・鹿の胎児のソテー
・ココナッツとドリアン
・茹でピーナツ、ピーナツのアイスクリーム

これらに、お店セレクトのワイン、日本酒、ウイスキーなどをペアリングしています。

特筆すべきは蝉でした。

蝉は昆虫の中では美味の一種と言われ、沖縄ではおやつ代わりにもすると聞いていましたが、ぼくは初体験。
 皆さんギョッとしながらも、口に入れた途端「おっ、これ美味しい〜!」と一言。
 確かに、噂通りの美味しさでした。

しかも、ミンミンゼミとアブラゼミ、味が全然異なり、アブラゼミの方が濃厚でした。
 シェフ曰く、「蝉は大きい方が美味しいと思います」
 そうかっ!
 沖縄辺りの蝉は、大きなクマゼミ主体ですね。
 きっと美味しいに違いありません。

カメムシは爽やかな風味を放っています。
 ちなみに、蝉はカメムシ目ですね。(≧∀≦)

なお、当店は、ゲテモノ専門店ではありません。あくまでも正当派な料理店です。
 しかし、飽食の世の中、どこでも食べれるようなものは面白くないので、色々な食材を探しつつ提供しようしとしているだけです。
 でも、SNS的には、蝉などが強調されてしまいますね。

「クエとスズキの刺身、ひねり足んなくないすか?」なんて意見に、皆さん爆笑でした。
 クエ、高級食材なのに、蝉やカメムシの前では霞んでしまいますね。(笑)

「結局、たいがいののものは食べれるってことですよね〜」
「ですね〜」
 なんて話の流れで、あれ食べてみたい、これ食べてみたい、など大盛り上がり。
 気の置けない友人と過ごした貴重な世田谷の夜でした。

• サーモンアンドトラウト - カミツキガメのスープ仕立て

カミツキガメのスープ仕立て

• サーモンアンドトラウト - 蚕を使ったクリームスープ

蚕を使ったクリームスープ

• サーモンアンドトラウト - アブラゼミ、芋茎

アブラゼミ、芋茎

• サーモンアンドトラウト - 左アブラゼミ、右ミンミンゼミ、芋茎

左アブラゼミ、右ミンミンゼミ、芋茎

• サーモンアンドトラウト - クエ、スズキの刺身

クエ、スズキの刺身

• サーモンアンドトラウト - ぬたうなぎ

ぬたうなぎ

• サーモンアンドトラウト - キウイ、フェンネルの花、カメムシ添え

キウイ、フェンネルの花、カメムシ添え

キウイ、フェンネルの花、カメムシ添え

• サーモンアンドトラウト - 北海道産ザリガニ

北海道産ザリガニ

• サーモンアンドトラウト - シェフも分からない謎のタイ産の食材。なんじゃろ?

シェフも分からない謎のタイ産の食材。なんじゃろ?

• サーモンアンドトラウト -
  • サーモンアンドトラウト - 鹿の胎児のソテー、オオモミタケ

鹿の胎児のソテー、オオモミタケ

• サーモンアンドトラウト - ドリアンとココナッツミルク

ドリアンとココナッツミルク

• サーモンアンドトラウト - 茹でピーナツ、ピーナツのアイス

茹でピーナツ、ピーナツのアイス

ジゲンACE

ジゲンACEさんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(4331件)を見る

サーモンアンドトラウト(salmon&trout)
ジャンル 日本料理、イノベーティブ、ワインバー

080-4816-1831

記念日、アレルギー等は事前にお知らせください
toretaからのWEB予約をお勧めしています。
仮予約は受け付けておりません

東京都世田谷区代沢4-42-7

下北沢駅(小田急電鉄・京王電鉄)から徒歩9分
三軒茶屋駅(田園都市線)から徒歩12分

代沢小学校前(小田急バス 渋54 渋谷発 経堂行き)から徒歩1分 渋谷からバスで15分

世田谷代田駅から704m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

土・日のランチタイムは不定期営業とさせていただきます。

(VISA、Master、AMEX、JCB)

サービス料・チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル6席)

10台、近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

ご予約時にお問い合わせください。

2014年8月26日

予約状況と予約は外部HP(下記ホームページからTORETA)にて確認できます

まてぃすまてぃす(1485)