鹿一頭を創作和食でいただきました。 : サーモンアンドトラウト

この口コミは、arikofさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

通常利用外口コミ

鹿一頭を創作和食でいただきました。

中村拓登シェフと牡鹿半島の鹿とのポップアップイベントに参りましたー。

・柿の白和え
鹿のジャーキー添え
・サラダ
せり クレソン 金柑 鹿ロース炙ったもの ナッツオイル
・お椀
鹿の骨で取った出汁 近江カブ ちぢみほうれん草 乾燥させた白しめじ
・和え物
鹿のハツ 春雨 イチゴ キクラゲのゴマ和え
・煮物
炊いた里芋を揚げたもの
鹿肉ももと前足のミンチ 味噌そぼろ ナッツ掛け
・鹿あばらグリル
八角との煮込み キノコのソース(白しめじフレッシュと普通のしめじと出汁で煮詰めたもの)
・鹿のメンチカツ 古代米 白菜を炊いたもの
・二年ものの麦味噌の味噌汁 かつおベースの出汁 なめことネギ
・デザート
かのこ豆を炊いたもの、ゆず風味の生クリーム

これに、サーモンアンドトラウトさんのアルコールペアリング。

鹿鹿と感じないコースを!とのことで、ありとあらゆる調理法で鹿をいただきました。
淡白な印象の鹿ですが、とてもボリュームたっぷりで
良い意味で鹿と感じさせないお料理ばかり。

それでいて、鹿のあばらのローストなど、
鹿の味をしっかり感じさせるお料理もあり、とても面白くいただきました。

ジビエが好きなかたは、ひょっとしたらちょっと物足りないかも?
でも、ジビエが苦手なかたも美味しくいただけそう。
ここは評価が分かれるかもです。
ジビエから獣臭さを抜いて、和食に落とし込んで普通にいただける、というのはすごいことだと思うのですが。

私はどっちかというと、獣肉をアッサリいただきたいほうなので、メンチカツやあばらのローストなど
ちょっとコッテリ調理法だったのが少し辛かったかな汗
美味しかったんですけど!
翌日は朝昼抜いて消化に努めました笑

とはいえ、試みとしてはとても面白く
実際、本当に鹿肉が和食に馴染んでいたので、シェフの腕は素晴らしいです。

ごちそうさまです!
また伺います!

2018/05訪問1回目

ここでしかいただけない味に感動。

「このお店じゃないといただけない味」って貴重ですよね。

そういうお料理を出してくださるお店を愛していますが、サーモンアンドトラウトさんも噂に違わずそんな素晴らしいお店でした。

知人に勧められ、行こう行こうと思いつつ
ある日FBを拝見したら、山椒鍋のコースとやらを、このGWに特別に出してくださるとのこと。

予約して参りました!

山椒鍋コースは
前菜3品+鍋+〆の雑炊+デザート
鍋のお肉は下記から選択。

・牛豚
・豚猪
・牛猪
・牛牛
・猪熊

スープも下記から選択

・鶏
・スッポン

当然猪熊にスッポンスープでしょう! ってことで春のジビエ鍋でござる。

この日は大雨でしたが、店内は予約満席。
カウンター6席と、5-6名がけのテーブル席が一つ。
こじんまりですが狭さは感じさせません。

■コース内容

デザート:
ピーナッツを装った胡麻のチョコレートと
サラミを装った干し柿
お茶

モッツァレラは渋谷のチーズスタンドさんのもの。作りたて的なフレッシュさです。
トマトもとても甘く、シンプルにチーズと良く合います。

フィッシュアンドチップスは鰆と筍で、天ぷらのような軽い仕上がり。
スイートチリソースに付けていただきます。
それが美味しい。
鰆の油がチリソースの甘さで上手くさっぱり食べられる感じ。

お刺身は柑橘系で下味が付いていて
酸味と山菜のほのかな苦味とお魚の甘味の調和が絶妙でした。

そして本題のお鍋!
天然の猪と熊をいちばん美味しい時期に仕留め(合掌)、そのまま冷凍、熟成させたもの。
脂たっぷりですが薄くスライスされ、しゃぶしゃぶのようにしていただきます。

スープにはスッポンさんと筍。
沸騰しない温度に調節してくださり、お肉と山盛りの山椒を投入。

いや美味しいです。
脂たっぷりの猪と熊、胸やけしそうなものを、スープと山椒でパクパクいける。

お肉と山椒と筍しか無いんですが飽きません。

猪、熊、猪、熊の順でいただき、最後に〆の雑炊。
スッポンと熊と猪と山椒の風味満載。美味しくないはずがない。
マジ美味。

お肉を食べ終わった時点で結構満腹で、私はご飯お茶碗1/3くらいにしてもらったんですが、いやー、食べた食べた。
デザートは「ピーナッツとサラミです」と言われ、一生懸命剥こうとして剥けないピーナッツ
お店のかたが
「あの、フェイクです、そちらチョコレートで剥けません」

…そ、そうでしたか(汗)
全く無粋な人間で申し訳ございません!!

お店のかたは一見の客にも丁寧に対応くださいました。
お酒も、言えばワインから日本酒から焼酎から何でも合うものをベアリングしてくださいます。

私は次の日仕事が早くてワイン2杯に留めましたが、少し深めの白と、浅いながらフルーティーな甘さのある赤、とてもお肉に合いました。

今度は通常のコースを是非いただきたし。

また絶対伺います!!!

• サーモンアンドトラウト -

arikofさんの他のお店の口コミ

arikofさんの口コミ一覧(210件)を見る

サーモンアンドトラウト(salmon&trout)
ジャンル 日本料理、イノベーティブ、ワインバー

080-4816-1831

記念日、アレルギー等は事前にお知らせください
toretaからのWEB予約をお勧めしています。
仮予約は受け付けておりません

東京都世田谷区代沢4-42-7

下北沢駅(小田急電鉄・京王電鉄)から徒歩9分
三軒茶屋駅(田園都市線)から徒歩12分

代沢小学校前(小田急バス 渋54 渋谷発 経堂行き)から徒歩1分 渋谷からバスで15分

世田谷代田駅から704m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

土・日のランチタイムは不定期営業とさせていただきます。

(VISA、Master、AMEX、JCB)

サービス料・チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル6席)

10台、近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

ご予約時にお問い合わせください。

2014年8月26日

予約状況と予約は外部HP(下記ホームページからTORETA)にて確認できます

まてぃすまてぃす(1483)