最後の晩餐はカツカレー : キッチン南海 梅ヶ丘

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

最後の晩餐はカツカレー

キッチン南海といえば都内を中心に点在する老舗の洋食屋。
亜流店(南海出身で南海を名乗らない店)を含めると20店舗強ある。

かつてKNC(キッチン南海キャンディーズ)を立ち上げ全店制覇(コンプリート)した。

そんなキッチン南海で一番人気のメニューがカツカレー。
たまに無性に食べたくなるんだよねぇ…
店によって色や味わいが違うのが暖簾分けの楽しいところ。

初めて公言するけど…
“最後の晩餐はキッチン南海のカツカレー”にする予定だ。

今の所どの店にするかは決めてない。
これからじっくり吟味して、自分が一番好きな南海のカツカレーを決めようと思う。

■キッチン南海 梅ヶ丘店
18才で上京して初めて入った南海がここ。
いわば原点となる店だ。
あの頃は沖縄出身のご兄弟が経営していたけど、今は弟さんだけが厨房に立っている。
あれから40年か、ご主人年取ったなぁ。
かくいうオイラも同じだけ年取ってるけどね…
小型の券売機で目当てのボタンをポチッ。

◆カツカレー(大盛り)¥800
こんもり盛られたキャベツの手前に大きめのカツ。
その上からカツを覆い隠すように黒いルーがかけられている。
ブラックカレーは神保町の流れを汲む南海の代名詞(茶色のルーの店もあり)
福神漬けを乗っけて頂きます。

う~ん旨い、これだよこれこれ!
キッチン南海特有、濃厚でコク深い味わいは健在だ。
スパイシーで独特な風味にハマっちゃう。

懐かしき味わいに性春時代の思い出が甦ってくる。
短い期間だったけど…
梅ヶ丘のアパートで同棲してた彼女は何やってるのかな?

• キッチン南海 - カツカレー(大盛り)¥800

カツカレー(大盛り)¥800

• キッチン南海 - カツカレー(大盛り)標高

カツカレー(大盛り)標高

• キッチン南海 - カツの厚さが丁度A

カツの厚さが丁度A

• キッチン南海 - 味噌汁うまし♪

味噌汁うまし♪

• キッチン南海 - ゴマ塩もあるでよ

ゴマ塩もあるでよ

• キッチン南海 - キッチン南海 梅ヶ丘

キッチン南海 梅ヶ丘

2013/07訪問1回目

神保町ゆずりのブラックカレー

********* 2013.07 再訪 *********

わが青春のキッチン南海梅ヶ丘店
軽く計算しても200回は食べに行っているんですよ。
ずっと昔は、現向ヶ丘遊園店のご主人と弟さん(現梅ヶ丘店主)の二人でやっていて、学生だったオイラは週に2回はカレーライスかプルプルライス(生姜焼き定食)を食べに来る常連でした。
あれから35年…
梅ヶ丘店は何度か伺っているのですが、弟さんはいつも不在。
今回はいらっしゃいましたよ~♪

店に入るなりご主人に身分を明かし、昔お世話になった話からキッチン南海全店制覇の話をしました。
みんなで松本店に行った話には流石に驚いていましたよ(笑)

◆カツカレー¥600
まぁるく大きな皿にこんもり盛られたカツカレー。
もちろん味噌汁つき、さらにはキャベツのお代わり自由なんですよ。
梅ヶ丘店は神保町ゆずりのブラックカレー、挽き肉も入りでゴージャスです

う…うみゃ~♪
貧乏学生だったのでカツカレーなんて食べられなかったのに、今は食べられるようになった(ジーン…)
郷愁と喜びを同時に噛み締めながら、懐かしい味に舌鼓を打ちました。

そうそう、コチラにはビールの大瓶があるんですよ。
しかもツマミ(ウインナーと目玉焼、海老フライ、ツナとたまごのサラダ)が150円とメッチャ安いのです

あぁ…小田急線の人達と、ここで軽く一杯やりたいなぁ♪

※比較用として神保町店のカツカレー写真を掲載しました。

********* 2012.09 再訪 *********

梅ヶ丘は、学生時代(18~22才)4年間暮らしていた青春の街
小田急線が高架でなく、かの有名な「美登利寿司」が小さな寿司屋だった頃の話です。

静岡から夜汽車に乗り、この街で一人暮らしを始めた18才のぽぱい少年。
心細さを紛らわせる為、あるお店に通っていました。
その店の名は…

■キッチン南海@梅ヶ丘店
いや~、通いましたよ~。
4年間で最低200回は食べに行ったと思います。
特に食べたのがプルプルライス(しょうが焼き定食)とカレーライスの大盛り。
当時は二人の沖縄出身のご兄弟が厨房に立っていて、結構仲良くしてもらいました。

初めての自炊はプルプルライス。
背の高い方のお兄さん(弟さん)にレシピを教えて頂き、4畳一間のアパートの台所(共同)で作ってみました。
初めて持つ包丁、材料は豚肉と玉ねぎと生姜(チューブ)のみ、フライパンで作った生姜焼きは焦げ焦げだったけど旨かったなぁ♪

それから10年後、キッチン南海@新井薬師店(閉店)に食べに行ったら、厨房にはお兄さんがっ!
その時、弟さんは向ヶ丘遊園店にいるというような事を聞いた覚えがあります。

前置きが長くなりましたが、それだけキッチン南海@梅ヶ丘店には思い入れが深いのです。
実は5年前にもこっそりカツカレーを食べに来たので、今回は宿題のチキンしょうが。

◆チキンカツとしょうが焼き定食¥700
う~ん、素晴らしいビジュアル♪
35年前に食べた味は忘れてしまいましたが、紛れもなくキッチン南海のスタイルと味。相変わらず美味しいなぁ♪

メニューから「プルプルライス」の文字が消えていたのは残念ですが、わが青春の梅ヶ丘店よ永遠に~。

• キッチン南海 - カツカレー¥600

カツカレー¥600

• キッチン南海 - 牛蒡が入った味噌汁

牛蒡が入った味噌汁

• キッチン南海 - 挽肉が入っています

挽肉が入っています

• キッチン南海 - カツの厚さはこれぐらい

カツの厚さはこれぐらい

• キッチン南海 - カツカレー¥600@デフォルト

カツカレー¥600@デフォルト

• キッチン南海 - みそ汁つきです♪

みそ汁つきです♪

• キッチン南海 - ※神保町店のカツカレー¥700(比較用)

※神保町店のカツカレー¥700(比較用)

• キッチン南海 - キャベツのお代わりOK

キャベツのお代わりOK

• キッチン南海 - 夜の部の口開けに入りました

夜の部の口開けに入りました

• キッチン南海 - カレーメニュー(安い♪)

カレーメニュー(安い♪)

• キッチン南海 - 定食メニュー

定食メニュー

• キッチン南海 - ビールの大瓶がありますよ、しかもツマミがメッチャ安い

ビールの大瓶がありますよ、しかもツマミがメッチャ安い

• キッチン南海 - キッチン南海 梅ヶ丘店

キッチン南海 梅ヶ丘店

• キッチン南海 - メニューサンプル

メニューサンプル

• キッチン南海 - うほ~旨そう♪

うほ~旨そう♪

• キッチン南海 - チキンカツとしょうが焼き¥700

チキンカツとしょうが焼き¥700

• キッチン南海 - チキンカツも厚いねぇ

チキンカツも厚いねぇ

• キッチン南海 - しょうが焼きいただきま~す♪

しょうが焼きいただきま~す♪

• キッチン南海 - 緑色のにくいヤツ

緑色のにくいヤツ

• キッチン南海 - プルプルライスが無いよ~(ToT)

プルプルライスが無いよ~(ToT)

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3744件)を見る

閉店 キッチン南海 梅ヶ丘

月火水金土11:30~14:30 18:00~20:00
    木11:30~14:30
    日曜日 定休

日曜日

jun _minusjun _minus(7)