希少なミシュラン☆獲得中華✨✨“鮮魚の姿蒸し熱々ネギ油がけ”はさすがの味(^o^) : 瑞雪

2018/07訪問1回目

ミシュラン☆獲得中華料理

2018/6
中華料理『瑞雪』✨✨
梅ヶ丘にミシュラン☆獲得の中華料理店が!以前より気になっていたんですよね。こちら。「日本独自の中華」を目指し、あっさりした風味の広東料理をベースに、日本の食材や調味料にこだわった個性的な料理を日々提供しているそう。うん、楽しみだ。

お店は2004年8月オープン、小田急小田原線梅ヶ丘駅徒歩2分の場所にあります。店内は掘りごたつで、家庭的な雰囲気でジャズが流れます。なかなかの良い空間ですね。

■夜のコースメニュー
6500円・9500円のコースのみ。久しぶりにフカヒレを食べたくなったのでフカヒレ姿煮がついた9500円コースに。

■夜の9500円コース(税+席料540円別途)
○クラゲ冷菜 トウモロコシのムース 野菜の甘酢ピータン
ピータンはなかなか旨し❗トウモロコシ冷製スープは濃厚でトウモロコシ率100%といった感じ。繊細な味つけなのですね。
○ホタテのお刺身サラダ仕立て △
宮城県産ホタテのお刺身に青山椒オイルをつけて。シッ、シンプル。シンプルで繊細な味は好きだが、もう少し味にメリハリが欲しいところ。
○千葉県銚子産フカヒレの姿煮 石州瓦の器で ○
このスープの取り方のフカヒレ姿煮は初めて。あっさりで、上湯の澄んだ味を楽しませる。フカヒレの繊維は細めだ。
○フカヒレ入り魚介の包み焼き △
確かに旨いのだが、どこか味がチグハグ。料理としての一体感に欠けている。
○岩中豚の角煮 金糸瓜添え △
これまた上湯を使った角煮。岩中豚には八角が利いている。うん、普通に美味しい。マスタードソースが角煮らしい。
○長崎県キジハタの姿蒸し熱々ネギ油がけ ○
お店のスペシャリテですね。キジハタは脂がのっており、またネギ油がうま味を上手く引き出している。これは完成度高いです。
○ご飯・ザーサイ △
キジハタの姿蒸しスープをかけてご飯を頂きます。うん、スープがいいので美味しく頂けます。
……………………………………
○沖縄もずくの冷やし麺 ○
沖縄もずくたっぷりの冷やし麺。あっさり、シンプルですがこれは美味しいです。タレがなかなか。ヘルシーなのも良いですね。
○デザート
中華カステラ 杏仁豆腐 ○
甘さ控えめの中華カステラ。素朴な味わいで良かった。
◼ドリンク
○アサヒ熟撰プレミアム生ビール 700円
○山崎プレミアムハイボール 750円
まぁ、ちょうど良いお値段でしょう。ビールはグラスを冷やしていないのかな。味は熟撰なのに少し劣る。

◼接客
可もなく不可もなく

◼料金
味との比較ですが、ちと高い。9500円にさらに税と席料540円が追加されるので割高に感じた。

うん、普通に美味しい。
食べやすい優しいお味の中華料理だ。ただ味としては…普通。10000円越えのディナーならばもっと高いレベルを求めてしまう。ただ一度食べてみたかったので満足。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年6月時点
食べログ評価3.48 口コミ件数19件

□シェフ
名雪寛己/1965年東京都生まれ。
都内の四川料理店で修業後、広東料理を学ぶため転職。赤坂、六本木の広東料理で修業後、崎陽軒のレストラン部門を経て2004年に独立し、梅が丘に現在の『中国料理 瑞雪』をオープンする。

• 瑞雪 - 長崎県キジハタの姿蒸し熱々ネギ油がけ

長崎県キジハタの姿蒸し熱々ネギ油がけ

• 瑞雪 - 千葉県銚子産フカヒレの姿煮 石州瓦の器で

千葉県銚子産フカヒレの姿煮 石州瓦の器で

• 瑞雪 - 沖縄もずくの冷やし麺

沖縄もずくの冷やし麺

• 瑞雪 - フカヒレ入り魚介の包み焼き

フカヒレ入り魚介の包み焼き

• 瑞雪 - 岩中豚の角煮 金糸瓜添え

岩中豚の角煮 金糸瓜添え

• 瑞雪 - ホタテのお刺身サラダ仕立て

ホタテのお刺身サラダ仕立て

• 瑞雪 - 長崎県キジハタの姿蒸し熱々ネギ油がけ お取り分け後

長崎県キジハタの姿蒸し熱々ネギ油がけ お取り分け後

• 瑞雪 - クラゲ冷菜 トウモロコシのムース 野菜の甘酢ピータン

クラゲ冷菜 トウモロコシのムース 野菜の甘酢ピータン

• 瑞雪 - トウモロコシのムース

トウモロコシのムース

• 瑞雪 - クラゲ冷菜

クラゲ冷菜

• 瑞雪 - 野菜の甘酢ピータン

野菜の甘酢ピータン

• 瑞雪 - ご飯にタレをかけて

ご飯にタレをかけて

• 瑞雪 - お店の様子

お店の様子

• 瑞雪 - ミシュラン☆獲得『瑞雪』✨✨

ミシュラン☆獲得『瑞雪』✨✨

• 瑞雪 - 階段をあがると、そこがお店

階段をあがると、そこがお店

• 瑞雪 - こちらのビルの2階

こちらのビルの2階

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2100件)を見る

移転 瑞雪(ズイセツ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はRenRyu(レンリュウ)をご参照ください。

ジャンル 中華料理、シーフード

夜は席料550円

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

当店は靴を脱いでいただくスタイルのお店です。
靴下の着用、ご持参をお願いしております。

2004年8月

ランチタイムはクレジットカードの使用不可

ミシュランガイド東京2015〜2020に6年連続掲載

梅ヶ丘の閑静な住宅街に居を構える広東料理店。島根県益田市から届く白身魚を、サラダ仕立ての刺身、蒸し物、あらで出汁を取ったつゆそばなどで丸ごと味わうメニューが好評だ。店主が目指すのは「日本独自の中華」で、あっさりした風味の広東料理をベースに、日本の食材や調味料にこだわった個性的な料理が並ぶ。店内は掘りごたつで居心地が良く、家庭的な雰囲気で食事を楽しめる

みきのすけみきのすけ(2)